市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 渭南:移民搬迁小区里的别样新闻发布会
 

渭南:移民搬迁小区里的别样新闻发布会
渭南:移民搬迁小区里的别样新闻发布会

发布时间:2016-07-06 15:33:21 作者: 出处: 浏览:102次

  近日,在翠绿的秦岭北麓塔山脚下、温馨的临渭区桥南镇雨露移民搬迁小区里,举行了一场别开生面的脱贫攻坚新闻发布会——临渭区脱贫攻坚新闻专场发布会。

  如何别开生面?缘在形式。

  本次新闻发布会,渭南市委外宣办、市政府新闻办一改过去固定房间灌输式发布会传统,创新推行“走会”模式,把发布会开到脱贫一线,开到群众身边。“采访+发布”,让说出来的数据更显真实,干出来的成绩有目共睹。

  搬进新居没多久 儿子婚事就定了

  桥南镇雨露社区,是临渭区解决贫困群众生活生产困难建设的移民搬迁小区,小区居民均为秦岭北麓山区因水、电、路等基本条件落后的贫困群众。现居雨露社区4号楼中单元2楼西户的居民杨军荣,曾在桥南镇南部秦岭山区峪道里的煎熬的生活了50多年,2015年,临渭区移民搬迁让他搬出了大山,也给原本焦虑的他带来了一份大礼,年过30的儿子终于“说”下了媳妇。

  “以前在山里,女孩是说一个、来一个、走一个,没人愿意嫁到穷沟沟里。去年11月(搬进新居),娃来家里转了一圈就同意了。”5月9日,儿子的完婚,让压在杨军荣心头的大石头终于彻底放下,自己和妻子能就近打工挣钱,也让一家人生活越来越幸福。

  随机采访的十余户居民口中记者了解到,临渭区实行的土地有偿流转政策和产业园、景区优先选择政策,让搬迁移民真正的实现搬迁脱贫致富。

  新闻发布会 面对面帮脱贫

  桥南镇清水河村村民张会红:“我们村有2000多人是贫困人口,想从信用社贷款,怎么办理?政府能给我们什么政策?”

  临渭区扶贫办主任王元定:“咱区上与区农村信用合作社已签订协议,由信用社向有能发展产业的贫困群众提供每户不超过5万元的小额贷款,所有的利息由扶贫部门补贴。”

  入户、入园采访之后,临渭区脱贫攻坚新闻发布会就在雨露社区广场上现场召开。闻讯而来的10余名各镇办贫困村村民代表的现场发问,也让发布会成了面对面的脱贫指导会。

  记者从会上了解到,为了实现2018年所有贫困村全部摘帽,贫困群众全部脱贫的目标,临渭区结合实际情况,推行一户一法、一人一策,用易地搬迁、医疗救助、教育帮扶、发展产业、兜底保障等具体措施,科学制定帮助贫困群众拔穷根、摘穷帽。

  2016年,将通过产业扶持脱贫6700户23000人,生态补偿脱贫67户206人,易地搬迁脱贫2117户7735人,医疗救助脱贫2010户5504人,教育扶持脱贫1387户4857人,社保兜底扶贫5961户20819人。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082