移民搬迁理论研究
您现在的位置: 首页 > 移民搬迁理论研究 > 对丹凤县“富裕搬迁”的调查与思考
 

对丹凤县“富裕搬迁”的调查与思考
对丹凤县“富裕搬迁”的调查与思考

发布时间:2016-07-06 15:34:13 作者: 出处: 浏览:216次

  核心提示:丹凤县积极探索“富裕搬迁”的新路子,通过把陕南移民搬迁与产业集中区、小城镇建设、精准扶贫、消费市场培育“五位一体”有效衔接,帮助边远山区群众实现“富裕搬迁”目标。

  三秦都市报-三秦网讯:党的十八届五中全会指出:“全面建成小康社会,要实现现行标准下农村贫困人口脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。”丹凤县积极探索“富裕搬迁”的新路子,通过把陕南移民搬迁与产业集中区、小城镇建设、精准扶贫、消费市场培育“五位一体”有效衔接,帮助边远山区群众实现“富裕搬迁”目标。

  ■做法与成效

  2011年以来,丹凤县紧紧抓住全省陕南移民搬迁机遇,立足实际,把立地条件差、产业发展难度大的贫困人口搬迁出来,并通过各项扶持政策,努力使移民搬迁的群众实现脱贫致富,最终实现富裕搬迁的目标。

  按照“富裕搬迁”的总目标,将陕南移民搬迁工作定位于“搬得好、全融入、奔小康”,将“四大重点区域”作为移民搬迁主阵地,探索陕南移民搬迁、产业集中区、小城镇建设、精准扶贫、消费市场培育“五位一体”模式,按照“宜工则工、宜商则商、宜旅则旅、宜农则农”思路,突出产业园区、消费市场、旅游三产、大场大户等载体带动,加快“富裕搬迁”步伐。整合各类技能培训资源,举办搬迁户劳动技能培训班,鼓励和组织输出劳务,增加移民搬迁户的工资性收入,累计培训1万余人,劳务输出8000余人。把移民搬迁与工业园区建设相结合,在商镇老君移民安置点建设工业集中区,引进企业20余家,解决600余名搬迁户的就业问题。将移民搬迁与小城镇和保障性住房建设相结合,在竹林关江北移民安置点规划保障性住房150套,搬迁5000户1.8万余人,建设超市、商铺、社区、幼儿园、医院、广场等配套服务功能齐全的新区。将移民安置点建设与产业发展相结合,在铁峪铺等移民安置点依托华茂牧业发展大棚鸡20万只,民乐、恒大等企业优先解决移民户就业,让搬迁户尝到了移民搬迁带来的“甜头”。五年来,丹凤实施移民搬迁1.17万户4.4万人,实现移民安居、就业、脱贫的良性互动。

  ■问题与不足

  一是“富裕搬迁”观念相对滞后。由于祖祖辈辈居住在大山深处,习惯了单庄独户式的住宅和生活模式,部分群众对实施陕南移民搬迁的思想观念保守,影响了移民搬迁工程的有序推进。尤其是部分年龄较大的群众对政策理解不深,担心失去传统生产生活资料后会改变他们的生产生活习惯,对陕南移民搬迁前景心怀疑虑,自主搬迁的积极性不高。

  二是脱贫技能和手段相对有限。由于移民搬迁户大多知识水平有限、从事体力劳动相对容易,但缺乏发展特色产业的相关技能,加之发展资金、土地等因素制约,有时候往往是心有余而力不足。一些涉及农业农村的培训资源整合力度不大,受众面不够,服务移民搬迁户发展特色产业的能力和水平有待进一步提高。

  三是脱贫“门路”相对较窄。“富裕搬迁”是丹凤县实施陕南移民工程的终极目标。全县采取发展肉鸡、生猪、林果、劳务、旅游三产业帮助带动搬迁户产业致富,但是,仍旧有大部分搬迁户通过外出务工解决收入问题,增收致富“门路”较窄,需要长期不懈努力。

  ■对策与建议

  一要做好“富裕搬迁”政策宣传。要把移民搬迁宣传发动工作贯穿于整个搬迁安置工作的始终,结合“双包双促”精准扶贫、美丽乡村建设,下派干部深入边远山区的村、组和农户,深入细致的做好群众工作,让移民搬迁对象知晓政策、明白政策,自觉贯彻执行政策。充分利用广播、电视、报刊等新闻媒体,大力宣传搬迁取得的成效和积累的经验,引导山区群众充分认识移民搬迁带来的实惠,从而积极配合搞好移民搬迁工作。

  二要扎实做好搬迁户技能培训。要灵活培训方式,整合“人人技能工程”、“阳光工程”等培训资源,教会移民搬迁户一技之长,引导移民搬迁户实施土地流转,积极发展丹凤生态肉鸡、丹凤核桃、丹凤香菇、木耳等特色产业,让移民户通过产业致富。按照“区别对待、分类指导”的要求,对经济条件好的农户引导到县城实行“务工经商”,对绿色无公害农业搬迁户,实行“产业开发”,让搬迁户带动更多移民户增收致富。

  三要依托主导产业促进增收。结合美丽乡村建设,引导移民户发展农产品深加工、现代商贸、现代农业、农家乐、旅游休闲产业。以“一镇一业”、“一村一品”为抓手,采取“公司+农户”经营模式,动员和引导移民户发展特色优势产业,推动“产品变礼品、园区变景区、移民变股民”,促进移民户持续增收。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082