各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 山西:打好国土资源政策“组合拳”积极推进全省易地扶贫搬迁任务
 

山西:打好国土资源政策“组合拳”积极推进全省易地扶贫搬迁任务
山西:打好国土资源政策“组合拳”积极推进全省易地扶贫搬迁任务

发布时间:2016-07-07 15:44:08 作者: 出处:山西省人民政府网站 浏览:186次

  为深入贯彻落实中央精准扶贫精准脱贫基本方略,山西省明确提出2016年至2020年,全省规划完成56万人易地扶贫搬迁任务,其中建档立卡贫困人口45万,确需同步搬迁的农户人口11万。为积极推进全省易地扶贫搬迁任务,近日,省国土资源厅采取六项措施,打出国土资源政策“组合拳”,全力保障项目用地。

  一是规划实施引导,确保依法合规用地。积极支持和指导易地扶贫搬迁任务重点县开展土地利用总体规划修改和调整完善工作,将易地扶贫搬迁项目及时纳入土地利用总体规划,在充分尊重群众意愿、方便群众生产生活的前提下,统筹安排好生产、生活、生态用地,统筹安排好各业用地规模和布局。在规划调整完善工作中,新增用地规划指标向易地扶贫搬迁重点县倾斜,同时对25度以上坡耕地优先安排退耕计划。

  二是用地计划指标应保尽保,全力保障易地扶贫搬迁项目用地。在承接国土资源部对36个国家扶贫开发工作重点县计划指标每县单列600亩政策的基础上,在全省安排年度土地利用计划时,拟将22个省级扶贫开发重点县也实行计划单列,今年每县安排600亩,以后逐年根据实际情况进行调整,支持贫困县的易地扶贫搬迁项目实施。对于实施易地扶贫搬迁项目的用地计划指标我厅将应保尽保、全力支持。

  三是开辟绿色通道,加快办理相关用地手续。对于市县上报的易地扶贫搬迁项目用地手续,省国土厅将开辟“绿色通道”,优化审批流程,加快审查进度,在最短的时间内办结。目前,已与省扶贫办进行对接,摸清全省易地扶贫搬迁项目用地情况。下一步,将进一步提高服务意识,形成联动工作机制,紧盯工作进展,妥善处理工作中存在的矛盾与问题,确保项目尽快落地。

  四是用足增减挂钩政策,充分释放土地创新政策的潜力。对于实施易地搬迁的增减挂钩项目,实施方案可随报随批,周转指标随方案批复一并下达。该省36个集中连片特困地区、国家扶贫开发工作重点县和开展易地扶贫搬迁的贫困老区,在满足扶贫开发及易地扶贫搬迁安置建设需求后,可将增减挂钩节余指标在省域范围内流转使用,指标收益全部返还贫困县用于项目区。

  五是资金和项目予以倾斜,提高村集体经济和搬迁农民收入。在土地整治项目和资金安排上,将进一步向贫困地区和易地扶贫搬迁重点县倾斜,提高土地质量水平,增加地力和产出,增加农民收入;新增建设用地有偿使用费安排高标准农田建设项目继续向贫困地区和易地扶贫搬迁重点县倾斜,通过“田、水、路、林、村”综合整治,改变村容村貌。

  六是助力产业扶贫,支持因地制宜发展工业和旅游业。在贫困地区和易地扶贫搬迁重点县率先实行工业用地出让弹性年期制,实行“租让结合,先租后让”的工业用地供应制度,降低产业扶贫企业的投入成本,促进企业快速发展壮大。鼓励以长期租赁、先租后让、租让结合方式供应旅游项目建设用地。在符合有关规定的前提下,农村集体经济组织可以依法使用建设用地自办或以土地使用权入股、联营等方式与其他单位和个人共同举办住宿、餐饮、停车场等旅游接待服务企业。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082