媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《陕西日报》汉阴,脱贫路上一个都不落下
 

《陕西日报》汉阴,脱贫路上一个都不落下
《陕西日报》汉阴,脱贫路上一个都不落下

发布时间:2016-07-08 14:01:43 作者: 出处:陕西日报 浏览:115次

  这两天,陕西安康市汉阴县涧池镇栋梁村五组村民李自贵正忙着给自己的两个香菇大棚喷水,望着刚刚长出的香菇朵,老李给我们算了一笔账,“今年我种了6000袋香菇棒,养了两头猪,到年底最少能有3万多块钱收入,脱贫没问题!”

  53岁的李自贵因得风湿病,几年前丧失劳动能力,一家五口人,全靠妻子在本村砖场打工每月挣个1500元左右,日子过得十分紧巴。县委书记周永鑫了解到他的情况后,主动帮扶他,为他制定脱贫方案,鼓励他树立脱贫致富的信心。

  汉阴县是国家扶贫开发工作重点县,贫困面大、贫困程度深,截至2015年底,全县有77个低收入贫困村,贫困人口23345户63809人。按照“发展产业脱贫一批、异地搬迁脱贫一批、劳务创业脱贫一批、教育扶贫脱贫一批、医疗救助脱贫一批、金融扶贫脱贫一批、社保兜底脱贫一批”的思路,汉阴全面开展精准扶贫工作,计划年内完成17个重点贫困村、8个非贫困村4025户14961人稳定脱贫。

  搬迁扶贫见效快

  平梁镇清河村七组的交钥匙工程安置点上,一排排整齐的小公寓掩映在绿林深处,70岁的胡龙明把自家两室一厅的房间收拾得干净整洁,老人告诉我们,“我4个女儿都嫁到了外地,老两口的养老问题没人管,房子是危房,每逢下连阴雨的时候,村干部就怕我家房子垮,现在直接让我们住进了安置点,还给办了低保。”

  胡龙明居住的这个安置点上共有15户人家,都是分散供养的五保户和无房低保户。平梁镇现有贫困户3429户8372人,有1202户2033人无房、危房和居住条件较差者,需要通过安居解决。镇上计划通过交钥匙工程安置257户387人,目前,已有20户入住交钥匙工程。

  汉阴县以避灾移民搬迁为抓手,坚持挪穷窝、换穷业、斩穷根,一大批居住在边远山区群众的生产生活条件得到根本改观。对居住条件差且不愿搬迁的贫困户,县上通过落实周转房、旧房改造等项目,就地就近安置。一方面实行“移民搬迁进社区、土地流转建园区、农民就地变工人”等综合承载方式,有计划、有步骤地把农民转化为产业工人,另一方面又充分保证搬迁农民享受原有惠农政策和土地财产权益,确保搬迁群众近期生活有保障、长远致富有门路。

  近五年来,汉阴县累计搬迁安置8619户2.75万人,建设30户以上集中安置社区84个,集中安置率达到87.1%。

  县扶贫局局长刘恩奎说,瞄准最贫困的村、最困难的群体、住房最危险的农户精准发力,确保扶贫搬迁政策真正落到贫困群众身上,到2019年前,全县要实现贫困户住房有保障的目标。

  产业扶贫是根本

  涧池镇栋梁村谢传利、谢传香和谢传涛三兄弟都是贫困户,弟兄三人在茂林农民专业合作社务工,从事食用菌菌种的制作,再加上在合作社烧锅炉的父亲谢祖林,全家每月从合作社可领取2.6万余元工资。

  茂林农民专业合作社自去年年初成立,已累计投入360万元生产食用菌菌种,带动涧池镇栋梁村、麻柳村、马鞍桥村等村共78户贫困户发展食用菌。合作社全程免费提供技术服务、破袋器、注水针、温度计等,贫困户种植的食用菌可选择自行到市场销售,也可以保底价3.5元每斤卖给合作社。今年,茂林合作社计划在全县带动150户贫困户实现脱贫。

  汉阴县在产业脱贫上,不是简单地给钱、给物,更注重增强造血功能,全面推广“X+”工作模式,采取工业集中区+企业+贫困户、农业园区+基地+贫困户、家庭农场+贫困户、旅游产业+贫困户、电商+贫困户等方法,将产业链与脱贫链紧密联结在一起,让贫困户深度参与、分享收益。

  涧池镇镇长马文艳说,发展产业,是贫困户有效脱贫的主要支撑。有了产业支撑,就有了源源不断的造血功能与内生动力,就能靠主动作为和自身努力来摆脱贫困。

  滚动发展是特色

  双乳镇江河村二组的贫困户杨明江,把自家1.5亩土地以每亩700元价格流转给村里的种植协会种甜杆,自己又在协会里务工每天能挣90元,再加上年底协会分红,年收入4500元左右。

  江河村是双乳镇唯一的贫困村,全村建档立卡贫困户有709人。为带领群众脱贫致富,江河村村委会从村上专项扶贫资金中暂借15万元成立了甜杆种植协会,聘请专业人员组织管理,并和颐品庄园农业科技有限公司签订协议,确保每斤收购价0.5元。

  协会流转了贫困户土地100亩,组织68户贫困户参与种植,前期租地费、人工费先由协会垫付,计入成本。收割时,每亩甜杆产量6000斤,毛收入3000元,首先将协会垫付的租地费、人工费收回到村扶贫资金专户,用于下年度产业发展。除去成本后,每亩还有纯收入1200元,100亩共12万元,用于贫困户分红,每户可分红1700余元。

  通过土地流转、务工、年底分红,江河村参加甜秆种植协会的68户贫困户,户均增加收入3500元。既实现了贫困资金的滚动发展,又带动贫困户彻底脱贫,走出了一条脱贫攻坚的特色之路。

  汉阴县县长刘飞霞说,按照“政府推动、市场运作、龙头带动、政策扶持、资源整合、加快发展”的思路,汉阴县大力发展富硒食品、新型建材、生态旅游等特色产业,把产业链与脱贫链紧密联结在一起,带动贫困户广泛参与产业发展各个环节生产经营活动,分享收益,实现稳定增收脱贫,到2019年,要实现全县6.38万建档立卡贫困人口全部脱贫越线。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082