媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《凤凰网》政银保合力助脱贫攻坚 江西赣州开展金融扶贫纪事
 

《凤凰网》政银保合力助脱贫攻坚 江西赣州开展金融扶贫纪事
《凤凰网》政银保合力助脱贫攻坚 江西赣州开展金融扶贫纪事

发布时间:2016-07-08 14:05:28 作者: 出处: 浏览:161次

  近日,望着村里满目的荒山变成了成片的油茶林,江西省赣州市宁都县对坊乡店背村贫困户崔东生高兴地说:“再过几年就进入盛果期了,每户有三四万元的分红,脱贫不是问题。”说起这片油茶林,崔东生直夸“金穗油茶贷”。原来,店背村地处山区,全村53户村民中就有31户是贫困户。在政府引导下,村里组建了油茶产业合作社,在1000多亩荒山上种植油茶。不过,种植油茶前期投入大,这让贫困户们犯了愁。当地农业银行了解情况后,主动上门给他们发放了“金穗油茶贷”,首期29万元、二期20万元。不但贷款期限由通常的1年延长至10年至15年,而且农户5年内只需付利息、不还本金,大大减轻了贫困户的还款压力。?

  崔东生说的“金穗油茶贷”,是该市创新 金融 产品助力脱贫攻坚的一个实例。近年来,该市出台金融扶贫政策,建立健全工作机制,加大服务创新,加强信贷支持,从政策、产品、服务等多方面架设“滴灌”网,精准对接移民扶贫、产业扶贫、就业扶贫、民生扶持等资金需求,全力助推赣南苏区与全国同步建成全面小康社会目标的实现。截至今年6月24日,全市已发放扶贫贷款94.78亿元。?

   金融联姻产业“拔穷根”?

  脱贫攻坚离不开产业扶贫的支撑,农村产业的发展离不开信贷支持。?

  为了增加扶贫信贷资金供给,赣州因地制宜,创新开发出多种扶贫信贷产品,把金融“血液”输到产业中,以富民产业发展“拔穷根”。该市创新推出了“产业扶贫信贷通”“金信保”扶贫贷款保证保险产品、金穗扶贫系列贷款产品、农村“两权”抵押贷款等金融产品,加快推动了“移民易地搬迁扶贫贷款”“财政惠农信贷通”等贷款的发放,用于支持建档立卡的贫困户及农业经营主体带动贫困户发展产业和改善生活,并在贷款额度、贷款利率、贷款期限、利息和保费补贴、还款条件等方面给予便利和优惠。?

   值得一提的是,“产业扶贫信贷通”是以缺乏抵质押物的贫困户和农业企业、家庭农场和农民合作经济组织为贷款对象的信贷产品,将以10亿元政府风险缓释基金,撬动80亿元扶贫贷款,力争在全市贫困户中实现全覆盖。由农行创新推出的“金穗扶贫系列产品”,重点支持贫困户、种植大户和农民合作社发展油茶、光伏、脐橙、刺葡萄等扶贫产业,计划今年投放10亿元。“财政惠农信贷通”重点支持从事以脐橙为主的果业、生猪、花卉苗木、蔬菜、油茶、工业原料林产业等的新型农业经营主体,并带动贫困户发展产业。“易地搬迁扶贫”以金融支持移民易地搬迁,助力完成全市居住在深山区、库区和地质灾害频发区的贫困群众的移民搬迁任务。?

  截至今年6月24日,全市已累计发放扶贫贷款94.78亿元。其中,发放“产业扶贫信贷通”23.46亿元,惠及218家新型农业经营主体和5.36万户贫困户;发放金穗扶贫系列信贷产品贷款9.77亿元;发放“易地搬迁扶贫贷款”29.48亿元;发放“财政惠农信贷通”13.63亿元;发放农村公路建设、水利建设、科教文卫建设及其他扶贫贷款18.42亿元。该市已在会昌、瑞金、安远、赣县、信丰、寻乌开展农村“两权”抵押贷款试点。目前,全市累计发放“两权”抵押贷款2.01亿元,惠及农户1313户。其中,农民住房财产权抵押贷款累计发放1.89亿元,农村土地承包经营权抵押贷款累计发放1170.2万元。?

  政银保合力助扶贫?

   为加快推进金融扶贫,该市出台了《赣州市金融扶贫工作实施方案》《赣州市“财政惠农信贷通”融资试点实施方案》《赣州市“产业扶贫信贷通”工作方案》《赣州市推进农村“两权”抵押贷款试点工作的实施方案》《赣州市“金信保”产业扶贫贷款保证保险实施方案》等系列金融扶贫文件。建立了金融扶贫工作协调督导机制、金融扶贫信息报送机制、金融扶贫工作月通报制度等。形成了市委主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任部门和金融监管部门协调推动、金融机构广泛参与、县乡村三级干部和扶贫干部落实的合力推进机制,营造了财政资金、金融资金、社会资金共同参与推动金融扶贫的良好态势。?

  如何利用财政资金搅活金融资源,发挥四两拨千斤的作用?该市注重发挥财政性资金的杠杆作用,建立各类财政性贷款风险缓释基金和各类贴息补贴制度,健全政银保合作机制,积极为贫困户和农业企业增信。该市已为“产业扶贫信贷通”“财政惠农信贷通”“油茶贷”等金融产品共筹集财政性风险缓释基金超16亿元,强化了政府的增信作用。同时,该市整合各类扶贫资金,建立了“产业扶贫信贷通”“油茶贷”等金融产品的全额贷款利息补贴机制和“金信保”保证保险信用贷款全额保费补贴机制。?

   该市还努力争取信贷资源,引导信贷资源向精准扶贫倾斜。今年3月,该市与农业银行江西省分行等5家银行机构签署《精准扶贫战略合作协议》,为2016年争取扶贫信贷额度209亿元,为2016年至2018年争取扶贫信贷额度680亿元;今年5月,该市与国开行江西省分行签署《油茶产业精准扶贫开发性金融合作备忘录》,通过“市带县”统贷模式,为该市油茶产业精准扶贫争取60亿元融资支持。?

   创新保险机制促脱贫?

  “多亏了县润通小额贷款股份有限公司发放的190万元保险资金,帮我解决了资金难题。”近日,大余县河洞乡农民吴芳寿告诉记者,他承包了2000多亩林地,由于前期投入大,出现了资金缺口。拿着这笔保险资金,他得以购买树苗并修建道路。像吴芳寿一样,赣州有11户农户通过“险资入赣南”获得了发展资金。定南县第一人民医院、信丰县五洋水电站也通过保险资金,解决了后期设备购置等资金难题……这些“三农”和民生项目的顺利推进,都得益于“中国人保支农支小项目资产支持计划(赣州小贷)”,这也是赣州在全国首创通过交易所平台实现保险资金支持小微企业的创新模式。该项目总规模为5亿元,分多期进行,第一期规模5000万元资金已在江西赣南金融资产交易中心完成交易。?

  为全面打赢脱贫攻坚战,切实缓解群众因病致贫、因病返贫问题,减轻贫困人口的就医负担,2015年,该市推出商业补充保险实施方案。在寻乌、南康、大余、全南、安远等9个县(区)开展了医疗商业补偿保险试点,对贫困人口经基本医保、大病保险报销后个人自负部分,扣除起付线后给予分段报销,去年共向525人支付补偿金225万元。2016年,该市出台《赣州市2016年农村贫困人口疾病医疗》,进一步探索应用商业保险实施精准扶贫,积极推进政府出资为农村建档立卡贫困人口购买商业补充保险。市、县财政按2∶8比例从扶贫资金中安排1亿元专项资金,按人均90元标准,支持贫困户购买补充医疗保险,用于保障新农合基本医保、大病保险报销后的住院医疗费用。目前,仅赣州人保财险公司已在大余、安远、会昌、上犹、石城、南康6个县(区)为32.75万农村贫困人口提供医疗商业补充保险服务。该市还积极推广新农合大病保险,逐步降低因病致贫概率。目前,已为28943人次支付大病赔款13256万元。?

  此外,该市试行互联网公益保险模式。该模式在定南县先期试行,由太平洋人寿联合网易公司搭建公益保险基金移动网络募捐平台,向全社会募捐公益基金,并将筹集到的公益基金纳入保险公司专属公益保障基金池进行管理,专项用于定南县4万多名儿童的大病医疗救助。目前,该互联网公益保险已接受9388人的捐赠资金37.66万元,已为5名白血病等重病患儿提供医疗救助。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082