省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 上半年陕西脱贫攻坚初战告捷
 

上半年陕西脱贫攻坚初战告捷
上半年陕西脱贫攻坚初战告捷

发布时间:2016-07-08 14:15:33 作者: 出处: 浏览:90次

  ●70余县启动易地扶贫搬迁,开工集中安置点1032个

  ●建立从学前到研究生教育贫困生“全覆盖”资助体系,惠及学生136万名

  7月7日,省政府召开脱贫攻坚专题会。会议指出,今年全省紧紧咬住130万人减贫任务,把“五个一批”作为打赢脱贫攻坚战的基本路径,实现了上半年全省脱贫攻坚初战告捷,成效显著。

  今年以来,全省在锁定建档立卡贫困人口105.72万户316.72万人的基础上,省、市、县、乡、村逐级签订责任书,明确脱贫目标任务,脱贫措施全面覆盖年度计划脱贫户。紧紧围绕《实施意见》,研究制定了“1+N”系列配套政策,打出了脱贫攻坚政策“组合拳”。中省首批财政扶贫资金24.92亿元全部切块到县,目前正在拟定二批资金安排意见。

  易地扶贫搬迁加快实施。组建了陕西省扶贫开发投资集团有限公司,下达了2016年建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁规模,将20亿元中央预算资金拨付到位,筹措项目资本金60亿元,近期将拨付36亿元到项目实施主体。截至目前,全省有70多个县启动易地扶贫搬迁,开工建设集中安置点1032个,安排搬迁建档立卡贫困人口26万人。885个移民搬迁安置项目开工建设,完成投资76.85亿元,启动建设安置房9.2151万套,占全省年度安置计划41.5%。其中陕南地区开工建设安置项目712个,完成投资56.54亿元,启动建设安置房6.7099万套,占陕南地区年度安置计划53.68%。关中、陕北地区建设安置项目173个,完成投资20.31亿元,启动建设安置房2.5052万套。

  产业就业扶贫有序开展。产业精准扶贫新模式试点顺利推进,20个县35家涉农企业和农民专业合作社参与试点,带动贫困户3.76万户13万人。建立脱贫攻坚金融服务工作联动机制,全省74个县设立贷款风险担保金5.1亿元,发放贷款11.6亿元。

  教育扶贫深入推进。建立了从学前到研究生教育贫困生“全覆盖”的资助政策体系,惠及学生136万名,对建档立卡贫困家庭的中高职在校生每人一次性给予扶贫助学补助3000元,免除建档立卡贫困家庭高中生学费,惠及学生18.82万名,实施中职免学费政策,惠及学生32万名。

  生态扶贫初见成效。制定出台了环境保护脱贫和林业精准脱贫实施方案,探索生态保护脱贫有效途径。优先安排贫困村、贫困户退耕还林,在40个贫困县实施农村环境综合治理项目1300多个,榆林市将2679个贫困劳动力就地转为护林员,商洛市向1.1万贫困户发放生态补偿金3500万元。

  兜底政策继续落实。实施新农合农村特困供养人员个人缴费部分财政全额资助,农村低保对象个人缴费部分财政定额补贴,门诊统筹覆盖全部贫困县。农村参合贫困人口入院起付不设门槛,住院报销比例提高5个百分点,基本报销大病保险起付线在现有基础上下降50%,慢性病患者提高报销比例封顶线,实行先诊疗后付费,残疾人基本医疗保险报销范围由9项扩大到20项。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082