省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 我省移民搬迁已累计安置134万人
 

我省移民搬迁已累计安置134万人
我省移民搬迁已累计安置134万人

发布时间:2015-02-28 22:37:20 作者: 出处:省政府人民网 浏览:193次

  2月27日,记者从全省移民搬迁工作电视电话会上获悉,“十二五”以来,我省移民搬迁工程稳步推进,取得了巨大成效:全省已累计安置134.1万余人;移民搬迁工程的实施,为陕南三市提高城镇化率贡献了4.78个百分点,为陕北贡献了4.6个百分点;并已为陕南、陕北地区累计节约土地8.4万亩。

  据了解,自2011年开始,在省委、省政府的直接推动下,我省在陕南、陕北启动实施了大规模移民搬迁工程。2014年,省政府又将秦岭北麓和渭北旱原地区纳入了全省移民搬迁规划。至此,我省大规模移民搬迁工作进入了新的阶段。

  截至2014年底,陕南三市已累计搬迁安置群众26万户88万余人,集中安置率达86.7%;其中当年建成安置房5.7759万套,搬迁安置群众19.57万人。陕北、关中地区移民搬迁工程已累计搬迁群众12万户46.1万人,集中安置率达到92.5%;其中当年建成安置房4.35万套,搬迁安置群众15.7万人。移民搬迁工程已成为统筹解决群众安危、经济社会发展和生态环境问题的有效路径。

  “十二五”以来,我省移民搬迁产生了巨大的综合效益。第一,搬迁群众摆脱了自然灾害威胁。第二,搬迁群众住进服务便捷的新型社区,生活质量显著提高。第三,搬迁群众传统生产方式得到改变,实现从单一产业向多产多业和多种就业方式的迅速转变。第四,群众迁出地区的自然生态环境逐渐恢复。第五,推动了贫困地区的城镇化进程。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082