媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《陕西农村报》走,乡党!别出去打工了 回咱宜居宜业的小丘镇
 

《陕西农村报》走,乡党!别出去打工了 回咱宜居宜业的小丘镇
《陕西农村报》走,乡党!别出去打工了 回咱宜居宜业的小丘镇

发布时间:2016-07-11 15:52:02 作者: 出处: 浏览:105次

  看!白墙碧瓦的小洋楼一排排整齐有序的矗立在小区内,花红柳绿的小区环境,完善的防盗安保物业配套,高段大气上档次的商业区,周围医院、幼儿园各种医疗教育功能齐全。你一定不信这是农村的一个安置社区。这就是如今铜川市耀州区小丘镇人民的幸福家园--福安小区。

 

 

  这是耀州区委、区政府自2014年5月开始实施,全力为推进小丘群众集中安置的民生工程。是小丘--移村美里乡村示范片区的核心区,及生活居住,商业流通、餐饮休闲、乡村旅游为一体的综合社区。

  小丘镇镇长封振涛说:“该社区将集中解决520户困难人群的住房难题,其中包含部分山地扶贫搬迁户,部分来小丘镇务工买房难的外来人口。达到移民搬迁和脱贫攻坚两个目标。”

  

  选房现场

  7月9日,记者在福安小区内看到了如火如荼的选房现场。

 

  小丘镇三家坡村的周振超和肖小英夫妇看到自己的新房子后,特别高兴

  周振超夫妻二人在三家坡的旧瓦房已经30多年了,家里还有一位80岁常年患病的老母亲。他们最大的骄傲就是有个懂事的好儿子,18岁的儿子如今已在西安打工已经好几年了。“如果不是他这些年在外面挣点钱补贴家用,凭我们二人,日子会过的特别艰难。”

  夫妻俩怎么也没想到政府的安居工程能让他们住上这么好的房子,有了这两室一厅,以后儿子回来也不用再挤了。

  

  王凤英接受采访

  同村的王凤英告诉记者,“今天来看房真的是眼前一亮,三家坡周围都是沟壑,下雨道路泥泞不堪,根本不出去人,过去的瓦间房逢雨就漏,说句不好听的,住在那,娃娶媳妇都难!”

  她家房子是1984年盖的,虽然中间也翻修过,但是儿子到了27岁,要娶媳妇的年龄,居住条件太差导致媳妇都难找。今天他过来看房后赞不绝口,一心寻思着把这里给儿子做婚房,她心里的大石头也放下了。

 

  小丘镇政府不仅要让农民在这里住得好,也一直在考虑能让农民搬得来留得主,并且有收益。周家夫妇和王凤英都说,骑摩托到地里也就20分钟左右,有了好的居住条件,还能不丢农活继续挣钱,再好不过。

  其次,福安小区的商业区也能为居住区域内的农民创造一些就业岗位,未来小丘镇政府欲在这里打造综合性农贸市场,让农民不但宜居,也可以在这开展自己的副业。这样就能吸引一些在外务工的农民返乡创业,让他们不用再去背井离乡,外出总要牵挂着家里的老人和孩子。

  

  王丽萍的刀剺面面馆

  王丽萍如今回到小丘,在福安小区内经营着一家刀剺面。这些年她一直在照金经营着面馆,但是作为母亲的她,无论如何也放心不下家中的两个孩子。如今,是福安小区让她回到了自己的家乡,既能照顾孩子,又没有丢掉自己饭馆的事业。

  她很开心地告诉记者,小区在照金红色旅游线上,同时又是美丽乡村示范区的核心区域,相信乡村游的火爆会打开这里的餐饮市场,自己回家不会是错误的选择。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082