省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 以三项机制为保障 加快追赶超越步伐
 

以三项机制为保障 加快追赶超越步伐
以三项机制为保障 加快追赶超越步伐

发布时间:2016-07-12 11:37:14 作者: 出处: 浏览:201次

  在学习贯彻省委建立实施的干部鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”过程中,结合近年来的一些工作实践和体会,深刻感受到这一决策既抓住了追赶超越的关键点,又打到了平庸懒政的要害处,还点到了干事创业者的心坎上,为营造“能者上、错者容、庸者下、劣者汰、罪者罚”的良好政治生态奠定了坚实基础。

  一、鼓励激励机制是解决“不想为”的辩证良方

  近年来,我们直面挑战多、压力大、社会关注度高的现实,革故鼎新、主动作为,一是用创新事业凝聚人。集中精力策划实施了国土空间优化利用试点、破解占补平衡难题、推动陕南移民搬迁、开展矿业领域“三保三治”等一批在全国有影响、对全省有贡献的工作,今年又及时启动镇安丹凤城固整装勘查区找矿大会战、实施总投资340亿元的黄河西岸渭南段综合治理、矿业权抵押融资助推交通建设等重点工作,使干部职工在促成大事、实事、硬事的过程中,获得了成就感、增强了精气神。二是用先进典型带动人。在2013年启动“学典型、树正气、塑形象”活动基础上,今年又在全系统组织评选“老黄牛奖”“业务尖兵”“基层国土卫士”“国土工作好后盾”等10类先进个人,促进形成比学赶超、争创一流、严而有为的干事创业氛围。三是用人文关怀感召人。既做“增识”的“加法”,以领导讲党课、专家辅导、业务培训、思想交流等方式,提高干部的综合素质;又做“降压”的“减法”,邀请心理专家、中医教授作专题讲座,帮助干部释放工作压力;还做“示范”的“乘法”,每逢急难险重工作,宁可机关多费事,不让基层多跑腿、走弯路,形成了良好的“火车头”效应;也做“惩戒”的“除法”,严查违纪违法现象,营造了良好政治生态。

  省委创新建立干部鼓励激励机制,既有机统一了问题导向和目标管理,又牢牢抓住了发挥干部主观能动性这一核心关键,是祛除“干与不干一个样”“只当和尚不撞钟”“推一步动半步”等“机关病”的辩证良方,使我们的认识和实践从感性上升到了理性、从尝试探索转化成了坚定执行。今后我们将进一步制定新阶段含金量更高、激励性更强、便于操作、务实管用的实施细则,继续保持追赶超越的锐气和热情,切实做到主动担当、乐于奉献、争创一流。

  二、容错纠错机制是解决“不敢为”的动力保障

  我厅土地、矿政、地质环境管理三项传统法定职能,一些制度设计滞后,与现实发展需要矛盾较为尖锐,把握起来难度很大;2014年起新承担的不动产登记和省委、省政府先后交办的陕南移民搬迁、全省移民(脱贫)搬迁工作,创新性极强,很多时候都是摸着石头过河,难免会出现拿捏不准、无意过失的情形。为此,我们既在全系统既旗帜鲜明地反腐败正作风,又旗帜鲜明地为干事创业者撑腰鼓劲。对工作高度负责、创新实干、瑕不掩瑜的干部,我们坚持实事求是,及时核实情况、予以包容保护;对在土地矿产执法监察过程中,坚持原则得罪了人而受到诬告的,及时予以正名澄清;对确实存在过错或这样那样问题的,准确把握和运用好监督执纪的“四种形态”,比如,对一般性问题未造成严重后果的20多名干部,酌情给予了党政纪处分;对隐瞒事实、拒不改错、不收手不收敛的10余名干部,坚决予以查处。

  省委建立容错纠错机制,让真正的改革创新者在放手干、大胆闯的同时吃了一颗“定心丸”,让照本宣科、止步不前者失去了借口,让不负责任的“拍脑袋决策”和“戴有色眼镜”“以事论成败”的惯性思维等渐行渐远。下一步,我们将坚定不移地把纪律挺在前面,加强权力制衡,杜绝权力寻租,避免权力扎根;严格区分失职与失误、敢为与乱为、负责与懈怠、为公与为私的界限,把严格执纪与保护干部、营造干事创业环境统一起来。

  三、能上能下机制是解决“不愿为”的有效办法

  为着力解决部分干部不愿为、不会为、不善为等问题,建立一支适应从严治党和经济发展新常态、适应追赶超越新要求、适应国土工作新形势的干部队伍,形成并树立本系统良好用人导向,我们一是严把进人关口,厅党组主动削权,变常规调动为公开遴选,共遴选40多名优秀干部,既为机关充实了新鲜血液,也为国土事业长远发展提供了人才保证。二是畅通能上渠道,探索实施个人自荐、群众推荐、领导或组织举荐、人事部门综合研判“四因素法”,破例不破格,提拔30多名优秀年轻干部走上了处级领导岗位。三是落实能下举措,去年以来,先后将不在状态、民主测评不称职票数超过三分之一的12名处级干部转任非领导职务、或免职、或调整;四是全面交流轮岗,实行处级领导职务任期制和重点岗位干部任期制,近两年先后将机关75%的处长、90%的重要岗位干部和70%的市局“一把手”轮岗交流或异地任职,“倒逼效应”初步显现。

  省委建立能上能下机制,为解决“平庸者、失职者、不适者、无为者”下不下、怎么下提供了制度保障,实现了从“虚”到“实”、从“喊口号”到“务实做”、从“软指标”到“硬杠杠”的质变,使进的、上的硬气,下的、退的服气,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有奔头,为追赶超越奠定了坚实的干部基础。下一步,我们将进一步探索完善系统“能上能下、能进能出、能交流”的具体措施,牢固树立不折不扣贯彻执行的鲜明导向,着力推动省委“三项机制”落地生根,为全省追赶超越提供可靠有力的国土资源保障。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082