省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 我省去年陕南移民搬迁集中安置率达91%
 

我省去年陕南移民搬迁集中安置率达91%
我省去年陕南移民搬迁集中安置率达91%

发布时间:2015-03-01 22:38:06 作者: 出处:省政府人民网 浏览:259次

  2月27日,记者从全省移民搬迁工作电视电话会上获悉,2014年陕南移民搬迁平均每个安置点安置的户数由228户提高到308户,集中安置率达到91%。同时,通过移民搬迁的实施,当年4万多人就地实现了非农就业。

  据了解,去年搬迁工作实施以来,陕南各市、县(区)奋力推进,你追我赶;省级各相关厅局积极配合。其中,财政、环保、国土、住建联合下发了生活垃圾污水设施建设的意见,安排建设资金4.5亿元。文化厅审定并落实集中安置点文化设备项目176个。交通厅核定下达集中安置点道路项目145个,217.1公里。国土厅核定2014年安置点护坡(挡墙)项目221个,投资概算2.6亿元,目前已全部下拨到位。

  移民搬迁规范化管理进一步加强。目前,已与完成搬迁的4.8万户进行了补签;新搬迁户将一律实行先签协议后搬迁的办法。引导搬迁群众依法有序流转耕地、林地承包权,增加农民财产性和经营性收入。共流转耕地10万多亩、林地30多万亩,培育了一批农业经营大户和农业开发公司。另一方面充分利用扶贫、农业、人社等部门培训资源,对适龄搬迁群众实行职业教育,采取引进外来企业、扶持当地能人返乡创办企业、建设产业基地等办法,吸纳搬迁群众就近就业。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082