移民搬迁理论研究
您现在的位置: 首页 > 移民搬迁理论研究 > 易地扶贫搬迁要加强环境保护
 

易地扶贫搬迁要加强环境保护
易地扶贫搬迁要加强环境保护

发布时间:2016-07-12 11:41:39 作者:李学辉 方爱琼 鲁德福 出处:中国环境报 浏览:601次

  《“十三五”时期易地扶贫搬迁工作方案》提出,用5年时间对“一方水土养不起一方人”地方的建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,力争“十三五”期间完成1000万人口搬迁任务,与全国人民一道同步进入全面小康社会。

  易地扶贫搬迁是指将生活在缺乏生存条件地区的贫困人口搬迁安置到其他地区,并通过改善安置区的生产生活条件、调整经济结构和拓展增收渠道,帮助搬迁人口逐步脱贫致富。近年来,各级政府组织实施了易地扶贫搬迁试点工程,取得了显著成效。笔者建议,在推进易地扶贫搬迁试点工作中要重视环境保护工作,以免出现生态环境问题,影响贫困人口生活质量。

  当前,少数地方易地扶贫搬迁工作存在一些问题:一是少数地方政府缺乏全面整体的科学规划,导致易地扶贫搬迁项目无序开展,造成一定程度的资源浪费和环境损害。二是一些地方在整地、修路、建房等易地扶贫搬迁工程中缺失生态环境保护措施,破坏植被、扰动土壤、乱排弃渣等现象时有发生。三是一些地方移民集中安置区没有建设环境基础设施,移民生产和生活产生的污(废)水和生活垃圾不能得到及时有效的无害化处理。四是一些地方未对移民迁出地进行环境影响评估,没有制定详细的生态恢复规划和实质性保护计划。

  笔者建议,当前应按照《“十三五”时期易地扶贫搬迁工作方案》要求,切实加强易地扶贫搬迁项目的环境保护工作,实现迁出地和迁入地经济、环境和社会效益的多赢。具体有以下几点建议:

  地方政府应根据各地资源禀赋和环境容量科学编制易地扶贫搬迁规划。要注重各种规划的协调性,易地扶贫搬迁规划要与城乡建设总体规划、生态环境保护规划、土地保护利用规划等相互协调。要明确易地扶贫搬迁项目选址要求,避开自然生态保护区、风景名胜保护区、集中式饮用水水源保护区等环境敏感目标。要依据环境法律法规要求,对易地扶贫搬迁规划和项目进行环境影响评价,实现规划和项目环境影响评价联动。

  相关部门应加强项目环境管理。要按照已获批的环评文件要求,对易地扶贫搬迁项目中整地、修路、建房等工程活动采取环境管理措施。要将工程活动严格限制在规定的范围内,避免过度破坏当地自然植被,造成植被生物量减少和生物多样性损失。要合理设置取土场和弃渣场,并对场址进行工程维护,以防止水土流失。要采取环保措施,防止施工产生的废水、废气、噪声等污染环境。易地扶贫搬迁项目工程建设完成后,要对临时占地进行清理和整治,选择适合当地环境的植被,加强绿化建设。要加强易地扶贫搬迁项目环境监管,督促环保设施与主体工程“同时设计、同时建设、同时投入使用”。要保证环保工程建设质量,并按要求对配套环保工程项目进行竣工验收,以确保移民迁入后产生的生活污水和生活垃圾等污染物能得到有效处理。同时,当地乡镇也要加强环境管理,保证已建环保设施稳定运行,长期发挥作用。

  做好迁出地环境修复工作。在实施易地扶贫搬迁项目时,不仅要着眼于迁入地环境保护工作,还要做好迁出地环境修复工作。要制定生态环境整治工作计划,拟定生态修复措施。对于拆除移民迁出地的各类建筑物,要进行有效清理,特别是对污染物进行无害化处置。要根据当地自然环境状况,整治原有占用土地,对能够恢复耕种的土地,可以适度整治后恢复耕作;对能够恢复植被的土地,可以选择适宜当地环境生长的植物进行乔、灌、草相结合的绿化建设。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082