市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 汉中:宁强县召开脱贫攻坚暨移民搬迁工作推进会
 

汉中:宁强县召开脱贫攻坚暨移民搬迁工作推进会
汉中:宁强县召开脱贫攻坚暨移民搬迁工作推进会

发布时间:2016-07-12 11:46:50 作者: 出处:宁强县人民政府网 浏览:92次

  

  7月7日,汉中市宁强县召开脱贫攻坚暨移民搬迁工作推进会,回顾总结前一阶段工作,交流工作经验,查找存在不足,部署今后任务。

  县委书记陈剑彬作了重要讲话。县委副书记、县长黎建军作了安排部署。县委副书记黄学锋主持会议。县人大主任马九明、副主任冯素梅,副县长李永明、县政协副主席黎书荣出席会议。

  县长黎建军通报了上半年脱贫攻坚和移民搬迁工作成效和存在的问题,对下一步工作进行了安排部署。黎建军指出,今年以来,全县上下认真贯彻落实中省市县决策部署和政策要求,组织领导力度大,工作责任落得实,对象识别底子清,资金投入渠道广,移民搬迁速度快,帮扶力量投入足,脱贫攻坚暨移民搬迁工作取得了阶段性成效,但也存在工作紧迫感不强、产业扶贫途径不多、移民搬迁进度不均、整体工作参差不齐等问题,全县上下要认清形势,找准差距,切实增强工作紧迫感,坚持问题导向,采取过硬措施,全面整改存在问题,确保年度任务圆满完成。

  黎建军强调,要强化措施、精准施策,进一步夯实责任、加大工作力度,大力发展产业、夯实脱贫基础,多方筹集资金、强化工作保障,创新工作举措、确保脱贫成效,切实打好脱贫攻坚硬仗。要紧扣重点,统筹协调,抓好搬迁对象确定,加强各项政策衔接,完善移民搬迁规划,加快安置点建设进度,抓好群众搬迁入住,全力加快移民搬迁工作进度。要加强领导,强化保障,在组织领导、宣传培训、资金监管、督查考核等方面加大力度,确保脱贫攻坚、移民搬迁目标任务圆满完成。

  陈剑彬指出,脱贫攻坚既是一项必须坚决完成的政治任务,又是一项必须高度重视的考核要求,完不成不行,完成的不好更不行。全县各级党员干部要深化思想认识,强化政治担当,切实把责任牢牢扛在肩上,把任务紧紧抓在手上,以攻城拔寨、攻坚克难的精神,立下愚公志,横下一条心,强力推进脱贫攻坚,帮助困难群众早日脱贫致富。

  陈剑彬强调,要抓住重点,拿出过硬举措。一要在易地脱贫搬迁上出亮点,把搬迁对象定准、安置点选准,处理好脱贫搬迁与其他搬迁、搬迁要求和搬迁意愿、搬迁和脱贫的关系,力争全面完成易地移民搬迁安置任务。二要在产业脱贫上求突破,突出规划引领,突出企业带动,突出品牌效应,做大做强传统五大主导产业,做优做特烤烟、养蜂等特色产业,使贫困群众每家每户都有自己的增收产业和致富门路。三要在基础设施上补短板,加快农村水电路讯建设,抢抓“互联网+”机遇,加强通讯网络建设,缩短城市和农村的时空距离,保护好生态环境,把绿水青山变为金山银山。四要在落实政策兜底上下功夫,积极实施教育扶贫、健康扶贫,加大社会保障力度,使弱势群体都能得到尊重、关注和帮扶。

  陈剑彬要求,要强化保障,确保工作实效。一要整合项目资金,积极争取上级项目资金支持,加强扶贫资金监管,用好“1+19”的配套支持计划,把重点贫困村的扶贫产业、基础建设等方面的项目有效衔接起来,实现资源共用共享、产业连片开发、基础整体建设,有计划、有步骤、有实效地推进脱贫攻坚。二要加强精准帮扶,创新工作思路,激发群众脱贫内生动力,严肃驻村工作纪律,转变作风贴心帮扶,扑下身子真蹲实驻,找到适合本地发展的“锦囊妙计”,实施不同的帮扶策略,切实把脱贫攻坚这件事办好办实。三要强化组织保障,狠抓工作进度,建强基层组织,从严督导考核,确保全县脱贫攻坚工作扎实有效、纵深推进。

  陈剑彬还传达了市委书记魏增军来宁调研讲话精神,要求各级党员干部认真学习领会,全面贯彻落实,切实把当前各项工作抓紧抓好,推动全县脱贫攻坚和移民搬迁工作再上新台阶。

  会上,巨亭镇、大安镇分别就脱贫攻坚暨移民搬迁工作作了经验交流发言,胡家坝镇、毛坝河镇对做好今后的工作进行了表态发言,省妇联驻青木川镇青木川村第一书记王青芳同志介绍了驻村帮扶工作经验。

  各镇办党委书记、镇长(主任),县委和县级国家机关各部门、直属机构、各人民团体、市县双管单位主要负责人,各单位包村扶贫下派“第一书记”,县内规模以上企业代表参加会议。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082