群众声音
您现在的位置: 首页 > 群众声音 > 老潘搬家记
 

老潘搬家记
老潘搬家记

发布时间:2016-07-12 11:47:41 作者: 出处: 浏览:1386次

  “老潘,搬过来了?”

  “明天搬,明天搬,现在还在弄。”

  面对别人的询问,潘记第的回答有点匆忙,他正在为明天的搬家忙着呢。

  世代住在大山里的潘记第,是贺州市平桂管理区鹅塘镇盘谷村村民。这次,他要搬出大山,到城镇里定居。

  他的新家在平桂管理区老乡家园小区,位于平桂移民新城。这个移民新城是自治区扶贫移民搬迁安置示范点,总投资约53亿元,规划安置移民7500户3.56万人,主要建设内容包括扶贫移民搬迁工程、配套公共服务设施工程、基础设施工程和就业配套设施工程等四方面。

  目前,安置住房一期1-3号楼412套主体已竣工,首批400户搬迁住户已签订购房协议,其中1号楼99户已实现交房。6月29日,首批包括潘记第在内共有38户乔迁新居。

  A “老乡”搬进新家园

  潘记第的新居在1栋9楼904房,三室一厅,面积90多平方米。

  当天,老潘等搬迁户从平桂管理区领导手里接过新房钥匙,拉起妻子赵柳娘,兴冲冲地进入了电梯。

  拿着有关部门赠送的礼物,兴高采烈地走进房间的潘记弟一家还没坐稳,贺州市政法委书记韦升安和平桂管理区党工委书记赖春忠等领导就来到他家,细心地询问他家的情况,并告诉他,隔壁街是新建成的平桂高中,小区门口是平桂第一幼儿园。

  老乡家园小区,城里人眼中的学区房,如今成为移民搬迁户的新家,老潘心里特别高兴。他是这么盘算的--在城里把房子买下来,外出打工的大儿子要是回来,腾出大房间给大儿子住,还可以用来结婚。小儿子则住在小房间里,上学方便。

  这几天,亲戚朋友和政府工作人员都在为老潘搬家忙碌。搬家前的头一天晚上,大家发现他的房子里还有一些装修垃圾,就一起帮他打扫卫生,这令老潘很感动。

  听说老潘搬家,一名85岁的乡亲来看新房。一边看一边感叹:“活了那么长时间,第一次遇到这样的好事,过去想都不敢想的事情,现在梦想成真了。”

  按照平桂管理区的规划,今明两年,有7000多户像老潘这样的“老乡”将成为平桂城区中的居民,为这座古老而又年轻的新城注入活力。

  与大山作最后告别

  在山里,老潘只有一亩地,养猪成为收入的唯一来源。在猪舍和残破土坯房的基础上,他用养猪挣来的钱盖了火砖房,但房子里面却空空如也,除了简陋的床、几张凳子和几台陈旧的小电器,几乎没有什么其它财产。

  山里不通电,他只能自己从山下拉来电线,可电源却时有时无,大多数时候,晚上的房子漆黑一片。搬家前的那个晚上,老潘在居住多年的老房子里,想着第二天就要搬到新房,兴奋得无法入眠。老母亲入睡之后,他打开灯,开始收拾起东西来。

  其实也没什么好搬的,这里的东西都很破旧,老潘一家把衣服和几样电器放进袋子和桶里,在夜幕中,借着头灯微弱的亮光提下山,让人先运到新房去。

  第二天清晨,老潘一家开始和平常一样忙活起来,丝毫看不出有搬家的迹象--老潘打扫院子刚到一半,他95岁的老母亲走了出来,拿起扫把,让他喂猪去了。

  一切工作做完之后,老潘和亲戚朋友“浩浩荡荡”地骑摩托车出山,用这个背影来与大山作最后告别。

  在他的新房里,大家七嘴八舌地聊了起来,聊到找工作的问题时,管理区工委书记赖春忠说:“管理区里有碳酸钙工业园区,可以安排就业岗位,安顿好之后你们可以去看看。”

  老潘告诉记者,在搬迁之前,他已经接受过政府给他们办的就业培训班,他认为,凭着夫妻俩的勤奋,每人每月3000元左右的薪水应该不是问题。他对于已经开始的城市居民的生活充满信心。

  C 实现幸福家园梦

  近年来,平桂管理区大力实施易地扶贫搬迁工程,坚持移民搬迁安置与平桂新城建设、产业转型发展结合的思路,推动移民就业创业与新型城镇化、工业化同步发展。

  为此,贺州市加快建设“产城融合发展示范区和宜居宜业现代化新城区”,除了让扶贫移民脱贫,还为平桂培养一批主力军。但是,如何让世代居住在大山里的群众勇于迈出这第一步呢?

  俗话说,靠山吃山。在大山里,村民至少还有生存的技能。来到大城市,人生地不熟,更何况,买房子还要花一笔不小的费用,这是一个比较现实的问题。

  潘记第告诉记者,他一家六口人,大女儿及大儿子均在广东打工。为了赚钱,女儿和儿子有两年没回家了,尽管如此,姐弟俩仅能够养活自己,并没有给家庭的经济状况带来质的改变。目前老潘带着刚初中毕业的小儿子在身边,生活压力挺大。

  面对房价,以他微薄的收入,想买下非常困难。为此,平桂管理区推出一系列扶持政策,让移民搬迁变成了现实。

  “我买这套90平方米的房子,总价20万元出头。我得到了政府补助,每位家庭成员2.4万元,自己仅出了6万元,再花2.5万元装修,不是很难实现。另外,我还能按揭贷款,享受前三年免息、前五年免物业费的优惠。”潘记第对记者说。

  因为这些优惠政策,像老潘这样的移民搬迁户实现了城市居民梦。平桂管理区党工委书记赖春忠告诉记者,平桂移民新城的建成入住,标志贺州市首个扶贫搬迁移民安置点正式投入使用,接下来,他们将切实完善移民新城基础设施建设,设身处地为群众着想,真心实意为群众服务,千方百计帮助移民群众致富,确保群众搬得出、留得住、能就业,可发展。(记者蒋勤 通讯员叶欢敬)

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082