各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 云南:国务院扶贫办专家调研组到云南宣威调研易地扶贫搬迁工作
 

云南:国务院扶贫办专家调研组到云南宣威调研易地扶贫搬迁工作
云南:国务院扶贫办专家调研组到云南宣威调研易地扶贫搬迁工作

发布时间:2016-07-13 16:46:01 作者: 出处:宣威人民政府网 浏览:265次

  7月7日至9日,国务院扶贫办专家调研组到云南省曲靖市下辖的宣威市,对“十三五”期间易地扶贫搬迁建档立卡的贫困人口进行分析调研。

  此次专家组调研有19项指标,415项子项目,由专家调研组在云南省扶贫办微机抽取了武定、宣威两个县市。

  

  在龙潭镇,调研组先后到龙潭镇打乌村委会大沟边、老打乌村,得基村委会杨家村、茨德村委会新伐村、新河村委会沙土卡村几个易地搬迁点。每到一个点,他们都采取居住地土样,并对随机抽取的9户农户,围绕《2016年扶贫移民搬迁项目农户调查表》涉及的内容,通过面对面交谈提问填表的形式,对易迁户的“家庭成员基本情况、水电路和通讯、到各村机构和公共设施的距离和利用效率、土地流转情况、2015年家庭种植业收入(含受灾情况)、畜牧业收入、2015年私营活动、2015年其他收入和支出、农村金融和社会资本、耐用消费品、生产经营性固定资产、家庭住房情况、2015年家庭消费、能源的原料、生态补偿、抽样搬迁户的基本情况、搬迁意愿和动机、抽样搬迁户的资金需求和承受能力和搬迁后续政策”等进行认真详细的调研。

  

  在田坝镇,调研组随机抽取联盟、新民、红岩三个村开展调研,在调研新民搬迁安置点时,现场对新民搬迁安置点建设工作给予了高度的肯定,并赞扬建设规划很有思路和特色。并且到各个搬迁安置点提取样土和蚯蚓带回作分析研究,专家组入村入户与贫困户对接,现场采集资料,通过问、看采集到了真实可靠的信息资料。

  

  在倘塘镇,调研组一行先后深入法宏、鲁乍、启龙等三个村委会的大草皮、花鱼洞、崔家营、大地头、启龙沟等五个村小组,从每个村小组抽取8个建档立卡搬迁户、1户同步搬迁的非建档立卡贫困户进行入户调查,并就贫困户是否精准、易地搬迁政策是否明白以及各个安置点的具体情况进行调研。通过近10个小时的问卷调查和实地查看,调研组认为,倘塘镇严格按照“户有表、村有册、乡镇有薄、县市有库”的总体要求,通过反复筛查精选,切实做到搬迁对象精准,各村都科学合理地选择安置点,并结合实际,建立健全科学合理的管理制度。

  云南省扶贫办易地处副处长罗光胜、曲靖扶贫办副主任姬兴波、曲靖市人民政府副市长欧光彩以及市扶贫办相关工作人员陪同调研。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082