媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《联合日报》中国启动实施“健康扶贫”工程
 

《联合日报》中国启动实施“健康扶贫”工程
《联合日报》中国启动实施“健康扶贫”工程

发布时间:2016-07-13 16:47:44 作者: 出处:中国新闻网 浏览:187次

  中国国家卫生计生委、国务院扶贫办、中央军委后勤保障部卫生局5日在甘肃兰州召开全国健康扶贫工作会议,正式启动实施“健康扶贫”工程,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务,防止因病致贫、返贫。

  据国务院扶贫办主任刘永富介绍,从全国建档立卡情况看,因病致贫、因病返贫仍是造成贫困的主要因素,涉及的贫困人口比重最高。2015年底,建档立卡贫困户中,因病致贫的占到44.1%,患大病重病的有240万人,患长期慢性病的达960万人。

  会议披露,今年,中央专项扶贫资金比去年增长43%,增加到667亿元(人民币,下同),省级财政专项扶贫资金增长50%以上,达400多亿元。

  据刘永富介绍,中国扶贫开发进入脱贫攻坚的新阶段,总体目标是:到2020年,贫困人口如期脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

  “实现这个目标,标志着中国绝对贫困问题得到历史性解决。”刘永富说,下一步将转向减轻相对贫困,标志着中国提前10年实现联合国2030年可持续发展议程确定的减贫目标,继续走在全球减贫事业的前列。

  国家卫生计生委主任李斌表示,没有全民健康就没有全面小康。实施健康扶贫工程,要因地因人施策、因病分类救治,完善全民医保制度,进一步增强防大病、兜底线能力,对贫困地区给予极大政策倾斜、提高报销比例。

  李斌表示,贫困地区医疗卫生状况与“健康中国”建设目标要求还有很大的差距,让5500多万农村贫困人口的健康更有保障,是建设“健康中国”的题中应有之义。

  “十三五”时期,中国将在贫困地区加强1000所县级医院、2000所乡镇卫生院建设,为乡镇卫生院配备急救转运车,加强400多个县级妇幼保健机构和300多个县级疾控中心建设。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082