媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《上饶日报》永安“淘宝村”:美丽移民村成创客“乐土”
 

《上饶日报》永安“淘宝村”:美丽移民村成创客“乐土”
《上饶日报》永安“淘宝村”:美丽移民村成创客“乐土”

发布时间:2016-07-13 16:48:09 作者: 出处: 浏览:101次

  干净整洁的水泥路、生机盎然的绿化带,整齐有序的别墅洋房……初夏的细雨,将江西省上饶市万年县陈营镇永安新村洗得格外清丽可人。走进村里,只见一片繁忙景象:快递车来回穿梭到各家各户取货,各淘宝店的员工忙着打包商品,客服人员在电脑前回答顾客的问题……越来越多的村民坐在家里开起了“网店”,通过一根网线就能将当地的产品卖到全国各地,网上开店正在悄然改变着村民们的生活。

  移民村变身“淘宝村”

  永安新村建于2012年5月,位于万年县城郊区,地处德昌高速挂线--迎宾大道进入万年县城主干道旁,是梓埠产业园区移民搬迁安置点,由梓埠董家、邓家、新村、詹家等四个交通偏远、易涝易灾、发展落后的滨湖村落搬迁而来。

  随着“大众创业,万众创新”的深入推进,万年县委、县政府将“互联网+”产业发展与精准扶贫紧密结合起来,根据永安新村为失地移民村的实际情况,启动了“淘宝村”项目建设。通过打造“淘宝村”,实现村民在家创业致富梦想。项目由共青团万年县委、陈营镇人民政府、万年县商务局、万年县就业局联合万年恬素电子商务有限公司共同创建。

  为支持“淘宝村”发展,该县在县电商发展领导小组之下成立“淘宝村”创建专项工作小组,为“淘宝村”创建工作全程服务,并对店铺正常运营的创客给予500元奖励以及电脑等办公设施。为解决创客对货源的担忧,与县内知名企业合作提供稳定货源,同时与多家外地企业洽谈并实现供货合作,该县还请来了江西恬素电子商务有限公司运营总监柴佳担任主讲师,国家级电商师、县华龙学校校长陈圆圆长期助教,采用根据学员情况、手把手指导教学的方式,确保每个学员在完成学习回家创业后,能完成店铺的独立运营,并实现正常收益。为解决创客资金难题,该县就业部门设立了创业贷款金融服务,设立《万年县财政电商创业信贷通》为创客提供最高20万元的电商创业贷款资金。此外,通过“淘宝村货仓”,政府为创客提供免费进货、仓储管理等服务,为创客承担了大部分成本风险。

  自今年2月启动创建以来,通过打出政府支持、企业对接、专家指导、金融扶持的组合拳,永安新村摇身一变,从无到有成了当地小有名气的“淘宝村”,已完成淘宝网店运营培训,货源对接,在村内建成了淘宝村孵化室,第一批25家店铺全部上线运营并实现收益。其中最好的店铺,月销售额可达30万元以上。第二批创客核定18人,正处于孵化室学习阶段。

  村民乐当乡村创客

  董凑明是该村一名经营户外装备用品店的淘宝人,谈起“上网触电”带来的好处,董凑明说:“网上营销成本低、利润高、传播速度快、交易方式打破时空界限,就像一股潜藏的魔力,吸引着广大人群特别是青年人。”

  “经过培训,村民们掌握了上网操作技能,而且有丰富的货源,开网店就成了很简单的事儿。”经营一家母婴用品淘宝店的盛玲玲说。目前,该村第一批创客25人,经营的产品有户外运动装备、童装、女包、收纳箱、母婴产品、羊奶粉等。

  今年6月以来,该村与恬素电商仓储式快递物流合作在村里布设物流站点,同时建成了500平方米的“淘宝村货仓”,又成功引入“华龙云创e家”电商创业团队入驻“淘宝村”。该创业团队销售的产品主要有手工艺术陶瓷杯、服装、农产品干货等,整体团队基础较好,在产品选择、营销推广方面有丰富的经验。

  通过吸引外地成功电商创业人才回乡入驻,增强了“淘宝村”整体水平和竞争力,为该村注入新思想和活力。该村还通过春节、清明、端午这类时间点的宣传“淘宝村”动态,已有很多在外创业人士电话或者到村里参观咨询“淘宝村”情况和优惠政策,寻求返乡电商创业的合作可能。

  淘宝之风,就像星星之火一样,在永安新村迅速蔓延开来。“随着越来越多的村民加入淘宝大军,大家可以资源共享,你没货了就跟周围的朋友周转,卖不出去的也可以批发给其他人。近期,不断有在浙江、福建等地做电商或产品比较成功的商人正在和我们就入驻‘淘宝村’或生产场地搬到万年的相关问题进行沟通交流。”陈营镇政府工作人员告诉记者。

  “淘宝村”期待长远发展

  永安新村的淘宝业务,不仅吸引了众多村民开网店创业致富,也化解了年轻闲散劳动力的就业问题。

  但是,刚刚起步的“淘宝村”,也面临着一些瓶颈。“比如整个‘淘宝村’产品档次较低、缺乏有竞争力或者特色的产品,创客主要走量薄利多销,生意相对难做。此外,从这两期创客培训情况来看,参加培训的创客虽然很有创业精神,但大部分在文化水平、生意头脑和创新能力等方面暂时还不够高,难以将自己销售的产品做出独特的卖点和新意。”该县华龙学校校长陈圆圆表示,目前“淘宝村”专业人才不足,在产品包装、运营推广、物流管理等方面还欠缺人才,从业人员水平待提高。

  据了解,永安“淘宝村”当前的目标是:培养20名以上月销售额2万以上的创客,实现“淘宝村”年销售额1000万元以上。诸多淘宝店主在采访时表示,要实现这个目标,离不开政府的支持。

  “发展电子商务是大势所趋,农村办‘电商’是农民创业、就业、致富的新途径,也是推动传统产业转型升级的一个重要抓手。”该县商务局工作人员表示,随着村里开淘宝的人越来越多,随之而来的内部竞争会更加激烈,因此提升网店整体经营水平,加强品牌化建设,培育引进物流、代运营、软件等第三方服务商是眼下最为重要的工作。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082