媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《天天快报》再见,腰箩滩。你好,贡茶生态小区!
 

《天天快报》再见,腰箩滩。你好,贡茶生态小区!
《天天快报》再见,腰箩滩。你好,贡茶生态小区!

发布时间:2016-07-13 16:48:48 作者: 出处: 浏览:279次

  7月6日,对于贵州省黔南布依族苗族自治州破瓦寨腰箩滩组的村民来说是个值得怀念的日子,今天他们将进行整寨搬迁,告别故土,踏上追求幸福生活的征程。

  

  腰箩滩组位于贵定县云雾镇窑上社区关口村,寨子位于破长河边,四面环山,距离云雾镇中心33公里,进村的道路在山间蜿蜒盘旋,崎岖险峻。全寨有8户人家,40人,贫困人口32人,贫困人口发生率在50%以上。

  一大早,这个僻远的小山村便开始热闹起来,整理行李、家具;忙着洗菜做饭,不善于言辞的山里人用忙碌向故乡做最后的告别。

  

  来到岑光昭家,老人告诉记者:“家里的东西都收拾好了。”当记者问到还有什么放不下的没有?老人说:“生活在这多年,要说还真的舍不得,舍不得这里的每一块石头,每一棵树,每一寸土地。但为了子孙后代的幸福,有再多不舍也要放下。”说完老人便把目光转移到墙上贴有孙女的奖状的地方。

  

  “这个也要拿走吗?”

  “要拿走,在我们这里小孩去读书要走很远的路,一个月也难得回一次家,这些娃儿受了不少的苦,这个拿走留个念想,让他们珍惜来之不易的生活

  

  餐桌上大家围在一起,把酒言欢,最后一次坐在家里的堂屋吃一顿团圆饭,最后一次谈论在村里发生的点点滴滴。

 

  岑明富是村里的致富能手,很早就到外面创业,为了帮助整个寨子搬迁,不惜把承包收益很好的西瓜地转让出去。

  

  “今天能够搬出去,其实我们经历了很多的困难,我种的西瓜虽然很甜,但我心里很苦,因为还有很多的村民还生活在困难中。我们这里耕地稀少,主要靠伐木烧炭为生,出去的道路不好,卖炭赚的钱大部分都用在运费上,生活很困难。镇上的工作人员天天来做动员工作,我也跟村里的人讲,我只有一只手都能在外面生活得下去,何况你们有两只手。”

  “你有什么舍不得扔下的东西吗?”

  “有,这个柜子,是当时我结婚时的唯一家具。我舍不得扔下,要把它搬到新房子里去。”

  

  吃完午饭,村里的男女老少便开始行动起来:抬柜子、搬桌子、装大米……忙得不亦乐乎,不一会儿村头已经堆满许多家具。

 

  前些天下过的雨,让本来不好走的路更加难走,进村的卡车只能停在河滩上,只靠两辆皮卡车来回的搬运,使得搬家变得异常的缓慢,大伙顶着火辣的太阳,经过不停的搬运,所有的家具都装上车后已经是晚上,夜里汽车在湿滑的山路上行走,特别缓慢,泥泞的路段还需要大伙一起推车才能前进……

  

  晚上11点左右,搬家的货车车队才陆续开进云雾镇的宇辉贡茶生态小区,一排排崭新的安置房,干净整洁配套设施齐全的小区。在90多平方米的新房子里,岑明富一家的第一次晚餐吃得满满都是幸福。

  

  目前云雾镇已搬出移民107户,每一户在镇上至少有一人有就业岗位。

  贵定县在移民搬迁中以搬得出,留得住,能致富为宗旨,采取“一个平台,两个精准,四个鼓励,”等措施保障搬出去的村民能就业。

  一个平台:在移民搬迁点成立扶贫就业工作站,搭建起企业用工与移民搬迁户就业平台。

  两个精准:对所有的搬迁移民贫困户,进行建档立卡,精准到每个移民户的特长、性格;对迁入点所有的企业,所有的农业、服务业等需要就业的全部进行统计,精准到所需用工的岗位要求。

  四个鼓励:鼓励移民安置户自主创业;鼓励移民安置户就业;鼓励企业优先安排移民搬迁户就业;鼓励企业帮扶贫困户就业。

  据悉,贵定县下一步精准扶贫工作将坚持做好示范,坚持做好精准识别,坚持以迁入点的就业容纳量确定搬迁数,更加科学合理地配置搬迁点,形成以县城宜居、盘江宜游、昌明宜业、云雾宜农带动安置点因地制宜发展产业的精准扶贫模式。同时也开展转观念的移民搬迁培训,把政府要搬迁变成村民主动要求搬迁,把移民搬迁工作做实做好。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082