媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《榆林日报》绥德县霍家沟:“移”出来的好生活
 

《榆林日报》绥德县霍家沟:“移”出来的好生活
《榆林日报》绥德县霍家沟:“移”出来的好生活

发布时间:2016-07-13 16:55:40 作者: 出处: 浏览:216次

  霍家沟移民搬迁新村全貌

  从绥德县城出发,沿着307国道行驶7公里,路边那一排排整齐漂亮的新房子就是榆林市绥德县石家湾镇霍家沟村整村移民搬迁新村。

  “以前我们村的人就住在对面,最远的人家有3公里,就靠一座漫水桥与外界相连,出行非常不便。”霍家沟村“村官”赵瑞霞指着连接新村和对面那条沟的一座大桥说,“这座大桥是投资130万元新建的。”这只是霍家沟村加强基础设施建设的一个方面。

  近年来,霍家沟村投资500万元实施了整村移民搬迁工程,共修建房屋8排254间,配套了水、电、路、通讯等生活设施,将全村搬迁到了307国道旁,使村民的居住条件有了质的改善。同时硬化道路2.5公里、安装路灯19盏、修建文化广场2处、新建蓄水塔1座,解决了村民出行难、饮水难等问题。2010年以来,该村又累计投入55.5万元开展省级生态示范村创建,率先在全镇实现了污水无公害集中处理、垃圾集中收集清运和街道卫生专人打扫,极大地改善了该村的人居环境。2014年,该村被省环保厅授予“生态示范村”。

  如何带动村民致富,是霍家沟村委班子一直在思考的问题。

  “离城近、交通便利、有传统的木器加工手艺,是我们的优势。”赵瑞霞说,霍家沟村有151户507人,耕地839亩,传统的耕作方式使村民增收缓慢。近年来,该村党支部积极打造“名州先锋”党建品牌,大胆创新,积极探索创建“支部+合作社”的农村产业发展新模式,以支部带动、党员带头、产业合作、产品统销的合作经营理念,最大化地解决场地、生产、销售等方面的限制束缚问题,真正实现产销一体化,做大做强了霍家沟村木器加工市场。

  在4户党员示范户的带领下,全村木器加工规模逐步壮大,由最初的2户发展到16户,解决本村剩余劳动力52人。今年40岁的王维宁从小跟着父辈学习木器加工,在村里也有自己的加工厂。“一年大概收入个十来万,生活还是能过下去的。”王维宁的话里透着浓浓的幸福味儿。同时,村党支部积极组织党员群众学习先进生产技术、引进先进生产设备,生产方式也由纯手工加工逐渐迈向半机械化,工艺实现了由粗糙向精细的跨越发展,目前,全村年加工木材1300多立方米,创产值300多万元,产品销往山西、内蒙古等周边省区。

  2015年,霍家沟村人均纯收入达10660元,是远近闻名的富裕村。面对未来,村支书王克亮说,村“两委”将着手办三件实事:修建村级养老院,让孤寡老人老有所养;建木器加工基地,将分户经营变为集约发展;建设山地日光温室大棚,让设施农业上山,确保农业增效,村民过上名副其实的小康生活。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082