市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 商洛:柞水县易地搬迁拔穷根
 

商洛:柞水县易地搬迁拔穷根
商洛:柞水县易地搬迁拔穷根

发布时间:2016-07-13 16:56:38 作者: 出处:商洛人民政府网 浏览:192次

  柞水县围绕“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的目标,因地制宜、因人施策、一户一法,坚持“三安置”原则,按照“三靠近”的思路,把移民搬迁与现代工业园区、特色农业园区、新型城乡社区、精品旅游景区建设紧密结合,确保到2020年搬迁建档立卡在册贫困户22045人。

  以居住在偏远深山及受自然灾害威胁,不具备基本发展条件以及生态环境脆弱、限制或禁止开发地区的贫困户、特困户为重点搬迁对象,柞水县按照“城镇为主、园区承载、大点支撑、千户联建”的工作思路,进行城镇安置、园区安置和旅游景区安置,集中安置率不低于95%。以保障无劳动能力、无收入来源、无安全住房的贫困户、危房户安全住房为着力点,建成下梁5000户组团式移民安置社区和10个千户移民安置小区,确保贫困户、特困户应搬尽搬、全部搬完。为重度肢残、智残、精神残疾等特殊人群和特困人群免费提供“交钥匙”工程进行住房安置,与敬老院、残疾人托养中心结合进行集中供养安置。按照“小型保基本、中型保功能、大型全覆盖”的要求,积极做好移民集中安置点基础设施和公共服务配套建设,有效提高移民安置点整体建设水平。按照山上建园区、山下建社区的思路,加大搬迁群众后续产业发展扶持力度,围绕特色种养业、农产品加工业、电子商务、劳务输出、旅游等产业,全面推进搬迁户“一户一业”,创造就业岗位,实现搬迁户每户至少有1人稳定就业,努力使搬迁群众就业有岗位、创业有门路、增收有渠道、生活有提高。把农村危房改造与移民搬迁有机结合,优先实施建档立卡贫困户危房改造,到2018年全县实施建档立卡贫困户危房改造1765户,其中:2016年改造765户,2017年改造500户,2018年改造500户。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082