市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 咸阳:乾县安排部署易地移民搬迁和产业脱贫工作
 

咸阳:乾县安排部署易地移民搬迁和产业脱贫工作
咸阳:乾县安排部署易地移民搬迁和产业脱贫工作

发布时间:2016-07-14 17:07:13 作者: 出处:乾县人民政府网 浏览:301次

  7月13日下午,乾县副县长张振乾主持召开全县精准脱贫工作推进会,县国土资源局负责人安排了易地移民搬迁工作,县扶贫办负责人通报了精准扶贫工作中存在的问题,安排部署了产业扶贫工作。县农业、水利、财政、果业、发改、住建等部门负责人,各镇(办)党(工)委书记、镇长、主任参加会议。

  今年,该县计划脱贫搬迁840户2600人,采取集中安置和分散安置相结合,以集中安置为主的模式进行,其中集中安置规模不低于安置户的90%;主要通过县城建成存量房和新建集中安置点两种方式安置,新建每个安置点原则上不少于30户。该县确定了东兴锦园、锦绣茗苑、亿龙国际、奉天馨苑、紫都唐府、青龙紫薇花园、阳光国际城、御园小区、乾州人家、林锦庭园10个小区的629套商品房作为存量房安置点,确定大唐小镇移民搬迁点为中南部乡镇的进城集中安置点。

  今年该县计划产业脱贫4060户,种植户每户补贴2000元,养殖户每户3000元,入股户每户3000元。自助发展产业的脱贫户原则上资金补助到群众“一卡通”账户;在农业园区、合作社入股的脱贫户,补助资金按程序拨付到园区或合作社。农业局将在全县范围内认证30个农业园区、每个镇(办)认证5个合作社,为贫困群众入股奠定基础。

  就做好下一步的精准脱贫工作,张振乾要求:一是抓精准识别,要以近期进行的精准脱贫中期评估为契机,再精准识别对象户,再审核账表卡册,再审定脱贫措施,确保扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准。二是抓移民搬迁,要加大易地移民搬迁政策宣传力度,加快梁山镇官地村、阳峪镇冯市村、峰阳镇薛家村、关头桥北村等移民搬迁集中点的可研、定点、选址、土地预审、环评等前期准备工作,尽快落实在城区存量房小区进行安置的贫困户名单,按政策要求落实易地移民搬迁补助资金。三是抓脱贫规划,围绕移民搬迁集中点,做好水、电、路等基础设施建设规划;以项目为支撑,做好精准脱贫的产业发展规划。四是抓产业扶贫,严格按照建档立卡确定的产业脱贫户,由帮扶工作队和贫困户对接、落实项目后,发放产业扶持补助资金;通过贫困户自主发展、加入合作社、公司+基地+农户等多种方式,发展产业;做好产业基地、合作社的验收工作,充分发挥他们带动贫困户脱贫致富的作用。五是抓任务和考核,各镇(办)要做到脱贫任务心中有数,推动工作切实有力;要加强对精准脱贫成效的考核,夯实脱贫工作责任。六是要理顺管理体制,扶贫办全面负责精准脱贫工作,移民办负责易地移民搬迁工作,各镇(办)要加强沟通联系,互通信息,齐心协力,确保圆满完成我县2016年脱贫攻坚任务。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082