市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 汉中:南郑县移民搬迁工作持续迈入快车道
 

汉中:南郑县移民搬迁工作持续迈入快车道
汉中:南郑县移民搬迁工作持续迈入快车道

发布时间:2016-07-14 17:07:39 作者: 出处:陕西日报 浏览:172次

  作为连续两年获得省市先进县和创建省级综合示范县的南郑县,近年来,陕南移民搬迁整体工作更加规范有序,并加速迈入攻坚克难、持续推进的快车道。

  仅2014-2015年,该县就投入资金7.44亿元,建设集中安置点48个(含续建点),共安置移民5640户17057人,完成移民安置房与保障性住房、普通商品房结合406套,培训移民5059户。今年,全县规划建设集中安置点39个,年底前将搬迁移民2550户;截至目前,已开工建点20个1381户,占全年总任务的60%。

  规划引领显成效。该县充分借鉴外地成功经验,高起点规划建设了大河坎李家营、汉山何家湾等5个千户以上的大型移民集中安置点。建设了高台集镇、新集前街等8个城镇社区型安置点,圣水庄房、青树土门等7个产业示范型安置点,黎坪菜坝、红庙群福等4个旅游特色型安置点。建成了圣水青史、高台武沟等6个土坯房改造安置点,实现了移民搬迁与工业化、农业产业化、城镇化“四位一体”融合发展的良好局面。

  保障到位强推进。在搬迁安置用地、资金筹措、服务管理及产业发展等方面,该县通过调整用地指标、盘活闲置土地等方式优先保障移民搬迁安置用地;除省、市补助资金外,采取充分整合各类资金、增加配建商品房收益、引导金融机构发放惠民贷款等多种途径积极筹措建设资金;建立“原籍管理林和地、社区管理房和人”的社会政策衔接机制,实行精细化、网格化的社区管理,让移民户率先享受到公共服务的便利。

  实现四个大转变。通过几年的不断实践,南郑县移民搬迁工作实现了“统规自建向统规统建、相对集中向高度集中、建设责任主体从村委会或开发商向镇政府、群众思想观念从要我搬为我要搬”的四大转变。全县集中安置率由2011年的78.5%逐渐提高到2015年的90%,助推了全县城镇化建设进程

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082