市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 安康:走出大山 幸福梦圆
 

安康:走出大山 幸福梦圆
安康:走出大山 幸福梦圆

发布时间:2016-07-14 17:08:15 作者: 出处:安康扶贫 浏览:290次

  日前,全省2015年度各县区避灾扶贫搬迁考核验收结果出炉,安康市汉滨区再获省政府表彰。这是继2013年度获全省移民搬迁考核奖、 2014年度获全市移民搬迁单项考核奖之后,该区又一次获得的全省类大奖。这是如何做到的?让我们一起走进汉滨区……

  

  晏坝社区远景

 

  田坝社区远景

  汉滨区山大沟深,暴雨、洪灾、泥石流等自然灾害多发,是国家扶贫重点县(区),也是集中连片特困地区秦巴山片区县(区)。全区总面积3643平方公里,辖29个镇办(其中涉农28个),495个村(社区),总人口102万人,人口和经济总量均占安康市的三分之一,其中农业人口79万人,为全省典型的人口大区、农业大区。全区有70%群众居住在南北两山,还有低收入贫困村231个,贫困户5.02万户,贫困人口15.31万人。作为避灾扶贫搬迁起始地的汉滨区,将这项工作视为统筹城乡发展,推动城镇化、工业化进程,提升区域发展水平的重要机遇。5年来,全区累积搬迁安置3.13万户11.65万人,占原10年搬迁任务6.56万户24.33万人的47.7%和47.9%,取得了显著的经济、社会效益。一个有着百万人口的国家级贫困区,如何在避灾扶贫搬迁工作中找准路子,实现新突破?答案写在汉滨区加快发展的坚实步伐中。

  科学规划 打造幸福新家园

  10年搬迁6.56万户24.33万人--这是汉滨区2011年通过调查摸底,统计出的需要搬迁安置的人数。在自然条件差、贫困人口多、经济底子薄的条件下,汉滨区通过科学规划,做出了“10年任务,8年完成”的战略决策。

  站在群众利益至上的高度,汉滨区通过充分调研,按照“城乡统筹、统一规划、集中安置、持续发展”的总要求,编制了人口空间布局“111020”规划,将10年搬迁任务融入城镇建设体系,同步完善城镇、社区建设和产业布局规划,推动社区布点、产业布局与人口转移有机融合。依据人口空间布局规划,编制区移民搬迁规划。围绕“搬得出、稳得住、能致富”的目标,把移民搬迁纳入全区2011至2020年经济社会发展总体规划,列入政府年度为民办实事的重点工程,集中人、财、物强力推进。按照《汉滨区统筹城乡发展集镇社区建设规划》,2011年至2020年全区要搬迁30万人,其中进入中心城市5万人,迁入20个中心镇15万人,迁入40个社区10万人,城镇、社区聚集人口占全区总人口的70%左右。区上成立了领导小组,设立了搬迁办公室,落实了专门人员、专项经费。区委、区政府多次召开区委常委会、区政府常务会、领导小组会等,专题研究移民搬迁安置工作,统一思想认识,落实配套政策,解决突出问题。与镇办签订目标责任书,实行区级领导“一联五包”、区直部门“一联四包”责任制,全面夯实了工作责任。区扶贫局采取领导包片、干部联镇、全员参与的办法,组织干部深入各镇进行政策宣传、督促任务落实,定期汇报进度。区直相关部门也都形成了共识,把避灾搬迁安置点作为项目聚合的“高地”,捆绑涉农项目资金以及交通、住建、卫生、教体、文化、通讯等项目,集中支持安置点特别是重点社区加快基础设施、公共设施和产业项目建设。

  2010年9月25日,全省首个避灾扶贫搬迁新型社区在汉滨区大竹园镇七堰村举行开工仪式,时任省长赵正永出席仪式并下达开工令,标志着汉滨区灾后重建移民集中安置点全面开工建设。2011年5月1日,首批64户重灾户搬进新居,惠及全区30万父老乡亲的移民搬迁工程首战告捷。

  随着移民搬迁工作的不断推进,各镇办按照统筹城乡发展的要求,将移民搬迁安置与推进城镇化紧密结合,把科学规划作为搬迁安置的前提,聘请专业机构,坚持大视野谋划、高起点规划。关家、大竹园、大河等镇在通盘谋划移民搬迁工作的同时,还将城镇化规划、移民搬迁安置规划、产业发展规划、社区建设规划、旅游产业规划等融合一体,编制了镇域全域规划,用于指导全镇的经济、社会发展。在社区建设中,各镇严格按规划实施,严格控制建设规模、标准,真正发挥了规划引领作用。

  按照规划,搬迁工作稳步推进。五年来共建设集中安置点(社区)161个,其中建设安置300户以上的社区51个、1000户以上社区17个,集中安置2.84万户10.8万人,集中安置率达到90%以上,楼房化安置率达到70%以上,在城镇和重点社区安置的占到80%,形成了集中安置、大社区承载的新格局。

  精准发力  配套服务暖民心

  

  搬迁户喜照全家福

  有了好的规划,要使农民搬得出,最大限度地减轻群众负担是关键。汉滨区坚持将搬迁扶贫工作与促进农村经济社会发展、加快城乡一体化进程、新农村建设、涉农部门相关工作及防灾、减灾、避灾和灾后重建统筹安排。按照“统一规划,渠道不乱,性质不变,相对集中,配套使用,确保效益”的原则,将涉农资金集中起来捆绑使用。同时,在具体实施过程中,按照“压点扩规模、提质上水平”的要求,逐年减少安置点数量,集中力量重点打造示范集中安置社区,不断提高安置水平和社区设施配套标准。

  为确保搬迁群众住的舒适、舒心,汉滨区把基础设施配套作为搬迁工作的重心和搬迁入住的基本要求来抓,通过争取省市大力支持,创新工作思路,按照“项目集中、资金捆绑、用途不变、渠道不乱、各尽其力、各记其功”的原则,整合涉农项目,把水、电、路、桥、排污、绿化等项目统一规划,同步实施,社区广场已成为搬迁群众开展文化体育活动的“开心乐园”。流水、大竹园、洪山、牛蹄、县河等镇更是按照集镇建设标准,将搬迁安置区规划建设进集镇,方便搬迁群众。五年来全区共落实区级配套资金3.78亿元用于搬迁群众建房补助,整合各涉农项目及各部门争取省市项目资金共9.4亿元,用于社区基础设施、公共服务和环保设施建设,社区路水电及幼儿园、卫生室等公共服务设施基本到位。

  汉滨区把困难群体作为避灾扶贫移民搬迁工程的关键,扎实推进均衡搬迁,防止出现搬富不搬穷的问题。对于移民搬迁工作中的弱势群体,一方面,对占搬迁总量10%左右的建档立卡中的特困户,通过“交钥匙”工程实施住房兜底保障,由政府免费提供一定面积产权到户的住房。同时,还通过入住敬老院、能人托养、调剂空置房等方式,综合解决特困群众安居问题。另一方面,对占搬迁安置总任务20%左右、约4.5万户居住在危险地段或危房中的贫困群众,制定了《汉滨区危居贫困群众避灾扶贫搬迁实施方案》,坚持目标管理“三线”考核。采取单列计划、单项考核以及税费减免、提供贴息贷款、落实干部帮扶等办法,加快危居贫困群众搬迁安置,促进搬迁工作均衡平稳推进。

  汉滨区还认真把好规划关、项目管理关、对象审定关、资金管理关等关键环节,规范推进移民搬迁。围绕社区建设、基础设施、服务管理、产业配套,规范工作内容、工作程序和质量指标,形成社区建设标准体系。对社区建设管理的原则、方法、程序等作出具体规定,制定并下发了社区建设、搬迁对象审定、项目管理等五个工作标准,形成工作流程图,逐步使工作规范化、制度化、程序化。一是认真审核对象。做到公开、公正,从源头上把住关口。二是严格项目管理。全面落实统规统建项目“一个安置社区、一个项目主体、一个项目法人”制度,坚持项目“五制化(项目法人制、招投标制、工程监理制、合同管理制、终结审计制)”管理。三是规范资金管理。组织审计、财政、监察部门不定期开展资金专项检查,确保专人专户管理,做到专款专用。四是严格房价、用地管理。严格执行建房补助政策和房价审定审批制度,严格执行分散安置建房户均用地面积不超过0.25亩、集中安置户均不超过0.2亩,分散安置每户建房面积严格控制在140平方米以内的规定。

  汉滨区还立足长远,确保乐业增收。按照“搬得出、稳得住、能致富”的总体要求,积极为搬迁对象搭建发展平台,引导搬迁户从事务工、经商、旅游服务等二、三产业。把产业支撑作为避灾扶贫移民搬迁工程的根本,下功夫落实后续产业发展,确保搬迁群众稳得住、能致富。一是增强就业创业能力。整合人社、教育、扶贫、农业等方面技能培训项目和全市职教资源,加大技能培训力度。五年已累计培训搬迁安置群众2.82万人,全面提升就业创业能力。二是大力发展配套产业。大力发展新型工业,鼓励企业优先聘用搬迁群众就业;加快推进现代农业园区建设,初步建成现代农业园区42个,其中市级以上园区27个,吸纳搬迁群众就近入园务工;推进社区、园区同步建设,牛蹄镇土坪等四个村整村搬迁后,引进京康公司已投资6000余万元,流转搬迁群众土地5000余亩,建成高标准茶园4500亩,被认定为市级现代农业园区,搬迁群众通过流转土地林地和入园务工,获得了两份收入。强力推进经济林果园建设,五年新建经济林果园62万亩,全区总面积达到122万亩,农民人均达到1.5亩,成为搬迁群众增收的保底产业。三是扎实开展“一区一策,一户一法”增收致富试点。通过“区有策、户有法、群众有动力、干部有帮扶、增收有门路、致富有渠道”的工作方法,加快群众致富及配套产业发展。目前,对瀛湖镇中心社区、大河镇中心社区两个试点社区,已落实试点资金400万元,试点工作进展顺利。四是积极推进全民创业。把避灾扶贫移民搬迁安置与招商引资、全民创业相结合,兴办劳动密集型企业,扶持壮大龙头企业,吸纳搬迁群众到工业企业、现代农业园区、产业合作社组织务工,引导其自主创业、增加收入。五是全面提供公益岗位。结合新型社区和公共服务管理,为搬迁安置群众提供更多的公益性岗位,进一步扩大就业渠道,确保搬迁群众有事干、能增收。搬迁群众已从单一的种养业,逐步向加工业、运输业、服务业、劳务输出等多元化转变,搬迁户可支配收入由搬迁前不足3500元增长到8000元左右。

  面向未来 策马扬鞭竞风流

  创新管理,共建和谐社区。为了让搬迁后的群众生活的更加惬意,各镇办因地制宜制定社区管理办法,推进社区管理规范化、民主化、精细化,促进搬迁群众安居乐业。

  大力开展乡村环境综合整治,改善村容村貌,让搬迁群众充分享受民居靓化、庭院绿化、环境美化的人居环境。开展“五星社区”创建活动,成立社区党组织和自治组织,建好社区服务中心,让搬迁群众既能享受原居住地的原有各项政策,又能享受搬迁后方便快捷的社区管理服务。通过制定完善村规民约,每年开展“十星级”文明户评选和道德模范、最美家庭、好媳妇、好婆婆等系列评选活动,为搬迁社区又赋予了文明家园的新内涵。引导搬迁安置群众逐步改变生活习惯,适应新环境,建立新关系,享受新生活。

  汉滨区还积极探索创新,启动实施了以法制管理星、创业致富星、文化特色星、环境优美星、服务保障星为主要内容的“五星社区”创建活动,成立社区党组织和自治组织,落实人员,加大经费投入,建好社区服务中心,实现了有人管事、有钱办事、有场所议事。同时,汉滨区还就移民搬迁工作开展三个结合:一是把移民搬迁和转型跨越发展结合起来。坚持把移民搬迁和产业发展、城镇化建设、农民进城落户等工作结合起来,在转移农民的同时减少农民、富裕农民。实践证明,移民搬迁是陕南贫困山区实现转型跨越发展的关键契机;二是把移民搬迁和群众的民生期盼结合起来。通过在新建社区建设教育(幼儿园和学校)、医疗(卫生室)、饮水(水塔等集中安全供水设施)、交通(道路全部修通)、亮化(路灯)、净化(垃圾池)、绿化(绿化带)、信息(宽带网、有线电视网进户)、文娱(文化活动中心)和服务配套(便民服务中心和购物超市)等综合配套工程,妥善解决了搬迁群众最关心的民生问题,让新型社区真正成为群众的美好新家园;三是把移民搬迁和生态环境保护结合起来。该区坚持一手抓移民“旧址”生态修复,一手抓安居“新址”的生态建设,实现了经济效益、社会效益与生态效益的“多赢”。

  唯其艰难,才更显勇毅;唯其笃行,才弥足珍贵。汉滨区移民搬迁工作已连续三年获省、市表彰,成为全市唯一获此殊荣的典范。优异的成果和辉煌的成就令人鼓舞、催人奋进,相信在进一步加快实施陕南移民搬迁过程中,和谐宜居新汉滨一定会更加自信、美丽、富饶!

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082