移民搬迁理论研究
您现在的位置: 首页 > 移民搬迁理论研究 > 建议将陕西作为全国移民搬迁试验区
 

建议将陕西作为全国移民搬迁试验区
建议将陕西作为全国移民搬迁试验区

发布时间:2016-07-16 21:15:53 作者: 出处: 浏览:331次

  陕西从2011年开始,对陕南三市深受自然灾害威胁和贫穷困扰的240万群众实施移民搬迁。从三年来的实践效果看,效益是十分明显的。尚未搬迁的群众对移民搬迁充满期待,盼着尽快轮到自己,担心这项工作停下来。目前,在陕南搬迁取得初步成效和经验的基础上,陕西省将陕南模式推广到陕北白于山区、渭北旱腰带和秦岭北麓,全省计划搬迁总规模超过300万人。

  总体上看,陕西走出了一条以移民搬迁为载体,统筹解决贫困山区经济社会发展问题的新路。陕西的移民搬迁在取得显著成效的同时,也面临一些亟待解决的现实难题。

  一是搬迁资金问题。整合相关资源是有效实施移民搬迁的关键措施,但在现有体制、制度框架下,相关项目及资金的安排与移民搬迁的实际需要不完全契合,地方政府既面临一些资金缺口的问题,也面临实施整合的体制障碍和政策担忧。

  二是用地问题。国土资源部给予的陕南移民搬迁支持政策发挥了重要作用,但陕西其他移民搬迁区域因无此项政策支持,面临着土地利用规划受限、用地指标紧缺等问题。

  三是社会管理问题。如何完善人口迁徙后的社会治理,让搬迁群众尽快融入新的生活环境,也是一项重大课题。

  四是长远生计问题。安置区整体严业培育有个过程,在扶持搬迁群众就业创业上仍需不懈努力。

  鉴于陕西移民搬迁对解决全国同类地区发展问题所具有的示范意义,为了顺利推进下一步的移民搬迁工作,圆满完成规划目标,不断积累经验,建议将陕西作为全国移民搬迁试验区并给予相应支持。

  一是建议财政部在此前给予资金支持的基础上,进一步加大扶持力度。

  二是允许试验区将移民建房、小城镇建设、农村基础和公共服务设施建设、产业发展等相关政策、项目、资金进行整合,统筹安排、各计其功。

  三是建议国土资源部将给予陕南的土地综合利用扶持政策适用于陕西其他移民搬迁区域。

  四是在承包地、承包山林经营权流转,基层组织设置、治理体系和管理体制创新等方面允许试验区先行先试,为促进全国同类地区经济社会发展、生态环境保护、城镇化建设以及扶贫、避灾等工作作进一步探索,积累更为系统的经验。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082