市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 汉中:移民搬迁分散安置户每户补助3万元
 

汉中:移民搬迁分散安置户每户补助3万元
汉中:移民搬迁分散安置户每户补助3万元

发布时间:2016-07-18 11:06:58 作者: 出处:汉中人民政府网 浏览:171次

  日前,汉中市市政府常务会议审议并原则通过《关于进一步加强移民搬迁安置工作的意见》,从提高规划水平、搬迁质量,规范安置模式、资金管理、大小配套建设、项目化运作,完善用地机制、产业扶持、后续管理服务、保障措施3大类10个方面提出了具体措施,是推动我市移民搬迁安置工作提质增效的行动纲领。

  在群众最关心的补助方面,分散安置户每户补助3万元;统规统建户人均建房面积25㎡以内的部分、且建安成本在1200元/㎡以下的,搬迁群众按政策出资,不足部分由政府补助;统规自建户按照户和家庭人口结合的方式进行补助,每户补助3万元,再按户人口数每人补助0.5万元,安置点内基础设施由政府统一实施;搬迁对象自愿选择购置型保障房、商品房安置的,每户补助3万元,再按户人口数每人补助0.7万元。

  在工程建设方面,对集中安置点的建房、基础设施和公共服务设施等工程建设全部实行项目化管理。明确县区政府为责任主体,镇政府为实施主体,杜绝村为实施主体建房,杜绝开发商售房或施工企业为实施主体。制定了优化房屋设计、落实税费优惠、市级专项审核、

  商业性用房单独核算、前期费用据实核算、土地调整最高限价、工程竣工决算审计等建房成本控制7条措施。

  在后续发展和服务方面,对未迁移户籍的异地安置移民,由迁入地政府负责落实移民搬迁户子女就学、养老保险、农村新型合作医疗、社会救助等相关政策;明确移民社区建设“五有”要求,即有人员、有场地、有经费、有制度、有培训。同时,结合精准扶贫工作,制定了“一点一策、一户一法”的群众产业扶持、就业创业工作措施。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082