市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 商洛:召开全市移民(脱贫)搬迁工作推进会
 

商洛:召开全市移民(脱贫)搬迁工作推进会
商洛:召开全市移民(脱贫)搬迁工作推进会

发布时间:2016-07-18 11:07:18 作者: 出处:商洛新闻网 浏览:181次

  7月15日,商洛市全市移民(脱贫)搬迁工作推进会召开。市委副书记、市长陈俊出席并讲话,市委副书记黄思光主持,市委常委、常务副市长李豫琦逐县区进行点评并部署工作。市委常委张岗岭、武文罡、朱崇和、李波、刘荣贤、王华等参加会议。

  陈俊指出,省委、省政府决定,在优先实施易地脱贫搬迁的同时,同步统筹实施避灾、生态和其他类型搬迁。这是一种预防式治理、系统化推进、一次性解决的统筹搬迁模式,有利于实现移民搬迁、城乡治理、新型城镇化、美丽乡村和生态建设一举多赢。要准确把握移民(脱贫)搬迁工作新政策、新要求,把移民(脱贫)搬迁作为改善城乡供给、补齐发展短板的重大机遇,充分释放政策的叠加共振效益,努力做到“搬穷窝”与“换旧业”并举、安居与乐业并重。

  陈俊强调,要用系统思维推进工作,切实处理好“四个关系”。在搬迁时序上处理好轻重缓急的关系,优先安排易地脱贫和避灾搬迁;在政策标准上处理好不同搬迁类型的关系,调动好群众积极性;在搬迁安置上处理好集中与分散的关系,安排好长远的生产生活;在政策衔接上处理好新老政策的关系,把原则性与灵活性相结合,努力做到统筹规划建设、统筹政策资金、统筹管理创新,实现人口聚集、资源集中、要素聚合,实现搬迁效率最大化、资金投入集约化和公共服务均衡化。

  陈俊强调,移民(脱贫)搬迁的最终目的,是让搬迁群众与全市人民同步实现全面小康。要科学编制规划,加强与各类总体规划、专项规划、行业规划的融合衔接配套,突出基础性保障措施,确保规划易操作、能落地、可持续。要完善配套设施,坚持基础设施与集中安置点同步规划、一体建设,促动人口聚集与公共财政投入同步同向。要培育特色产业,立足实际,通过配建园区、推进“双创”、推广“三带一创”产业脱贫模式、强化技能培训等方式,确保搬迁群众有家业、有就业、有产业。要强化服务管理,创新社会治理机制,健全社区服务中心、物业管理等服务体系,落实好“原籍管理林和地、社区管理房和人”的政策规定,保障好搬迁群众的合法权益。

  陈俊要求,要切实加强对移民(脱贫)搬迁的组织领导,夯实县区责任,强化分工协作,加强舆论引导,严格督查考核,确保各项工作顺利开展。

  会议通报了全市移民搬迁半年综合考核情况,向柞水县颁发了流动红旗,向山阳县实施了黄牌警告。柞水、山阳两县负责同志分别作了大会发言。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082