媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《平凉日报》华亭县村民的幸福生活喜滋滋
 

《平凉日报》华亭县村民的幸福生活喜滋滋
《平凉日报》华亭县村民的幸福生活喜滋滋

发布时间:2016-07-19 14:56:35 作者: 出处: 浏览:112次

  近日,记者来到甘肃省平凉市华亭县上关镇西庄移民新村,只见一幢幢青白相间的徽派建筑整齐划一,宽阔笔直的水泥硬化路通往各家各户,文化墙上的一幅幅砖雕讲述着乡贤故事,配套建成的健身广场设施齐全,犹如进入了城市的高档小区。

  走进搬进新居的张志斌家,100多平方米的二层小楼明亮通达,里外装饰一新,瓷砖铺地,壁纸贴墙,液晶电视、三开门冰箱、组合沙发等一应俱全,家里充满现代化气息。“房屋造价17万元,连装修总共花了26万元,县上还为我们补助1.25万元危旧房改造资金、3万元的易地搬迁扶贫资金。”看着眼前的幸福生活,张志斌说,“过去住在3公里外的咸水沟,房子还是上世纪修建的砖瓦房,能住上宽敞、明亮的小洋楼,是我们一家人的愿望,如今终于实现了。”

  “现在住上了新楼房,喝上了自来水,看上了数字电视,水泥路通到了家门口,儿子还买回了一辆小汽车……眼看着这些实实在在的变化,我总觉得像活在梦里一样。”张志斌的妻子杨蓉英抱着出生不久的双胞胎孙子细数着家里的喜庆事。

  今年,上关镇在2015年移民搬迁62户群众的基础上,实施易地扶贫搬迁西庄安置区二期建设项目,修建小康住宅50户。“易地搬迁不光是‘挪穷窝’,还要让搬迁群众富起来,移民项目修到哪儿,富民产业就配套到那儿。”上关镇党委书记王悉润告诉记者,西庄移民搬迁项目还配套建设了富民产业基地,建成六连栋温棚2座,培育了反季节种植的草莓苗子,招商引资修建休闲采摘园、假日菜园和垂钓中心,培育农家乐,建设上关乡村旅游专业村,确保群众“搬得出、稳得住、有产业、能致富”。

  “现在住的还是上世纪80年代的土坯房,既危险又不方便,一直都想住上好房子。”在西庄村移民搬迁二期工程现场,来查看自家新房的房金花说,“再过几个月就能搬进小康屋了,我打算把现在住的房子改造几间牛棚,再买几头牛犊,丈夫就不用年年出门打工了,在家里也能把钱赚。”这位朴实的农家妇女展望着幸福生活的前景,说着她的“小康”计划。

  “民生工程构筑新村新风新气象,惠民政策谱写美事美景美篇章!”西庄移民新村村口的这幅对联在夏日阳光下熠熠生辉……

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082