省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 陕西咸阳彬县推行“两房”安置模式 易地搬迁成效显著
 

陕西咸阳彬县推行“两房”安置模式 易地搬迁成效显著
陕西咸阳彬县推行“两房”安置模式 易地搬迁成效显著

发布时间:2016-07-19 08:13:45 作者: 出处: 浏览:353次

  今年以来,彬县县委、政府认真贯彻落实省市易地扶贫搬迁工作精神,严格按照易地扶贫搬迁工作要求,大力推行“存量现房和增量房”安置模式,取得了显著成效。

  一是强化领导抓搬迁。成立了由主管县长任组长,县国土、监察、住建、煤炭、发改、财政等部门主要负责人为成员的脱贫攻坚两房安置工作领导小组;各镇、相关部门成立了相应机构,建立了逐级负责的工作机制,发挥了组织推动作用。按照《咸阳市实施存量库存现房加增量新建房安置易地扶贫搬迁人口工作指导意见》,出台了《彬县存量现房加增量房安置易地扶贫搬迁群众工作实施方案》,明确提出了易地扶贫搬迁工作的总体思路和具体要求,确保了搬迁安置工作有章可循,有据可依。各镇办、部门认真履职,积极主动做好各项工作,全县上下形成了各负其责、密切配合的工作机制和工作格局。

  二是公开透明促搬迁。通过下发文件、媒体宣传等方式,广泛宣传和公开搬迁扶持对象标准,深入调研摸底,确定贫困对象。大力宣传政策,让群众转变陈旧观念,克服等、靠、要思想,激发和增强了脱贫发展的信心和决心。深入供房企业动员房产商抢抓机遇,让利群众,支持搬迁安置工作。公开住房补助资金,鼓励搬迁户购买存量现房,提高补助标准,提供贴息贷款,解决群众后顾之忧,调动了贫困户购买“两房”的积极性。

  三是强化监督保搬迁。坚持政府主导,严格按照程序,通过公开报名,采取低价竞拍的形式,确定易地扶贫搬迁县城存量现房供应商。组织县监察局、审计局,邀请“两代表一委员”和易地搬迁群众代表全程监督竞标,确保了阳光作业。在增量房项目建设和管理上,严把招标采购关、施工工序关和竣工验收关,加强工程质量监管,保证了增量房工程建设质量。全面落实资金管理制度,实行专户管理,专款专用,定点定向投放,确保了资金的合理使用和项目的正常实施。把易地扶贫搬迁工作纳入年度目标责任考核,及时解决工作中存在的问题,确保了工作成效。

  四是集中力量推搬迁。始终坚持政府引导、扶持与群众自觉自愿、自力更生相结合,搬迁扶贫与新农村建设、整村推进扶贫工作相结合,扎实推进易地扶贫搬迁工作。在搬迁安置中,为了破解资金短缺的难题各集中安置点不等不靠,主动作为,在财政十分困难的情况下,通过自发抵押工资、筹措建设资金等途径,想方设法化解资金不足难题,确保扶贫搬迁工作不掉队、不拖后腿。为实现“搬得出、稳得住、能致富”的终极目标,积极依托城镇优势,引导搬迁群众从事服务产业发展,支持自主创业。鼓励民营企业优先聘用搬迁贫困户就业,农牧、林业、果业、畜牧等部门为搬迁群众落实产业项目,开展实用技术培训,带动群众致富。

  通过大力推行“两房”安置模式,截止目前,今年计划实施安置的1408户贫困户,在全县10个集中安置点已有382户贫困户签订了存量现房安置协议,35户贫困户正在装修新居;325户贫困户已完成增量新建房根基处理,263户主体正在建设,216户主体已完成,全县易地搬迁工作稳步实施,全面推进。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082