各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 内蒙古:打响脱贫攻坚“当头炮” 易地扶贫搬迁建设项目开工率达到66%
 

内蒙古:打响脱贫攻坚“当头炮” 易地扶贫搬迁建设项目开工率达到66%
内蒙古:打响脱贫攻坚“当头炮” 易地扶贫搬迁建设项目开工率达到66%

发布时间:2016-07-20 16:31:01 作者: 出处: 浏览:73次

  “今年,武川县计划易地搬迁288个村3.9万人。截至目前,已有210个村签订了整村搬迁安置协议,已整村拆除104个村,涉及4793户1.3万人。今年计划新建集中安置点34处,安置1473户3798人,其中,建档立卡610户1100人;新建互助幸福院53处,安置2929户5350人,其中,建档立卡210户315人,目前已全部开工。”

  6月24日召开的全区中西部地区易地扶贫搬迁工作调度会上,与会人员实地观摩了武川县哈乐镇永和泉村、耗赖山乡耗赖山村等5个易地扶贫搬迁点的建设进展,武川县县长靳春亮向与会人员介绍该县易地扶贫搬迁工作的情况。

  针对“一方水土养活不了一方人”的444个村,国家级贫困县武川县早安排、早部署、早行动,两年计划投入11.5亿元实施易地搬迁工作,涵盖建档立卡贫困户976户2051人,阶段性的建设进度明显,为确保完成年度易地扶贫搬迁任务赢得了宝贵时间。

  “和武川县一样,全区各地易地扶贫搬迁工作开局良好,项目建设进度可观。据初步统计,2016年76个项目旗县中,项目开工旗县59个,建设项目2112个,已开工项目1385,开工率达到66%。”自治区扶贫办主任刘忠诚表示,全区各地立足本地实际,精准施策,在易地扶贫搬迁工作上有许多亮点,为加快推进下一步工作提供了宝贵的经验。

  据介绍,自全国易地扶贫搬迁工作电视电话会议召开以来,易地扶贫搬迁工作作为打赢脱贫攻坚战的“当头炮”在全区全面打响。全区各地、各相关部门紧急行动,积极贯彻落实全国会议精神,按照国家五部委《“十三五”时期易地扶贫搬迁方案》要求,密切配合,通力合作,共同谋划推进易地扶贫搬迁工作的顺利开展。各盟市、旗县都成立了相应的工作协调小组和办事机构,制定了上下联动机制,统筹推进易地扶贫搬迁工作。各地扎实抓好易地扶贫搬迁贫困人口的入户调查和精准识别工作,目前已有21.67万人个人信息录入到国务院扶贫办建档立卡信息系统。各地结合当地实际,因势利导,搬迁途径多样,安置方式灵活。各项目旗县还将加强后续产业扶持和就业扶持,研究制定了一系列脱贫措施,确保搬迁贫困人口稳定脱贫。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082