各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 贵州:从腰箩滩组整寨搬迁看贵定县易地扶贫如何坚守“两条底线
 

贵州:从腰箩滩组整寨搬迁看贵定县易地扶贫如何坚守“两条底线
贵州:从腰箩滩组整寨搬迁看贵定县易地扶贫如何坚守“两条底线

发布时间:2016-07-21 14:42:17 作者: 出处: 浏览:150次

  7月6日,对贵州黔南州贵定县云雾镇关口村腰箩滩组的村民来说是个值得铭记的日子。当天,他们组告别了生活上百年的寨子,全体村民搬迁到云雾镇开始新的生活。多年来,腰箩滩组因交通闭塞、耕地较少等多种原因,贫困人口发生率高达50%以上,为了让村民早日脱贫致富,贵定县以搬得出、留得住、能致富为宗旨,对腰箩滩组进行整体搬迁,让深山里的群众走出大山,踏上追求幸福生活的新征程。

  过去:毁林烧炭是村民的主要经济来源

  腰箩滩组位于贵定县云雾镇窑上社区关口村,寨子位于四面环山,距离云雾镇约33公里,进村的道路在山间蜿蜒盘旋,崎岖险峻。全寨仅8户人家40人,村民基本以种地卖炭为主,贫困人口32人,贫困人口发生率在50%以上,是贵定县乃至黔南州最典型的贫困村。

  处于大山深处的腰箩滩组耕地少,每户约2亩水田、3亩旱地,产量又低,每年根本不够吃。靠山吃山,腰箩滩组森林资源丰富,每年村民们都要利用半年时间砍树烧炭,然后再用马驮到镇上去卖,每户一年可烧6000余斤炭,可赚6000余元。寨子上除了在外打工的岑明富家外,其余7户都以烧炭作为主要经济来源。

  “今年砍这片山,明年砍另一片山,多年来,整个寨子周围的森林都快被砍光了。”村民岑光贵告诉记者,毁林烧炭也是无奈之举,村子里实在没有其他经济来源。腰箩滩组因距离云雾镇较远,交通不便,马是唯一的、也是最重要的交通工具,每次用马将炭驮到镇上去卖,来回一趟也要一天时间,十分不便,村民备受煎熬。因此,搬出大山的愿望日渐强烈。

  现在:政府搭台让搬迁村民安心生活

  贵定县委县政府急群众之所急,了解到腰箩滩组的实际情况后,去年底,当地政府组织工作人员多次来到腰箩滩组摸底,并动员村民们搬出大山。

  然而,令村民担心的是搬出去后无法生活,不种地不卖炭,吃什么呢?“政府将房子建好,并提供就业岗位,只要肯劳动,就一定有饭吃。”工作人员在做动员工作时,苦口婆心的解释各种情况,旨在让村民们放心、安心地搬出大山。了解这一情况后,远在浙江打工的村民岑明富回到家,动员大家积极响应政府号召,搬到云雾镇生活。本月6日,全寨终于实现整体搬迁,并成为该省首个整寨搬迁、整寨拆除和土地复垦的易地扶贫搬迁点。

  7月15日上午,记者来到云雾镇移民安置点,看到村民岑光贵正在做饭,家中崭新的沙发、桌子十分漂亮,房子也装修得亮堂堂,十分温馨。据了解,目前云雾镇已先后搬出移民107户,每一户在镇上至少有一人有就业岗位。

  贵定县委书记莫春开说,易地扶贫搬迁是最有效、最彻底的脱贫措施,一直以来,贵定县十分重视移民搬迁工作,紧紧围绕“搬得出、留得住、能致富”的工作目标,保障搬出去的村民能就业,让他们在城镇里能够安心生活和工作。

  今后:孩子上学村民就诊既方便又快捷

  “以前在村里读书,每天来回要走5个小时,搬到镇里后,我很开心,感觉比村里好玩。”岑光贵9岁的孙子岑道端告诉记者,他今年读二年级,镇里的学习环境比村里强多了,他很喜欢现在的新家。

  岑明富介绍,曾经在村里居住时,为了谋生,部分青壮年纷纷外出打工,只留下孩子和老人在家,孩子教育和老人就医困难重重。如今搬到镇里后,政府为村民提供就业岗位,青壮年可以在家门口实现就业,今后照顾老人和教育孩子都十分方便,这让岑明富感到很欣慰。

  “以前在村里时,老人或小孩一旦生病,就医路途远,很多时候只能靠草药或者熬几天就过去了。”村民们纷纷表示,还是镇里的环境好,无论是孩子上学,还是看病就医,样样都方便,要是1年前想都不敢想。

  莫春开说,下一步,贵定县将继续做好精准扶贫示范工作,科学安排搬迁点,形成以县城宜居、盘江宜游、昌明宜业、云雾宜农的方式,带动安置点因地制宜,让老百姓工作稳定、生活幸福。州水库和生态移民局局长覃克信认为,贵定县采取这样的措施,给黔南州易地扶贫搬迁、拆除复垦工作开了个好头,对推动黔南州易地扶贫搬迁工作具有重要的意义。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082