市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 脱贫攻坚 洛南推“六个一”新模式助力移民搬迁
 

脱贫攻坚 洛南推“六个一”新模式助力移民搬迁
脱贫攻坚 洛南推“六个一”新模式助力移民搬迁

发布时间:2016-07-21 14:43:30 作者: 出处: 浏览:109次

  “搬得出、稳得住、能致富”是移民搬迁的总目标,也是打赢脱贫攻坚战的助推器,为此,位于陕西东南部商洛市的国家级贫困县的洛南县,大胆创新,勇于探索,在移民搬迁中推出了“六个一”工作新模式。

  在具体工作中,一张蓝图规划:一次性规划集中安置点11个,计划搬迁安置1.78万户,7.12万人;集中易地扶贫搬迁1.53万户,6.12万人。

   一批大点支撑:全县共计规划建设6000户移民安置点1个(移民搬迁商业综合体);3000户安置点1个(阳光庭园);2000户移民安置点1个(保安街移民新区);1000户移民安置点5个(古城东晋桃园、洛源移民风情小镇、石门河西移民新区、灵口街移民新区、樊湾社区移民新区);500户移民安置点3个(永丰河南移民新区、三要街移民新区、柏峪寺街移民新区)。

  一组产业兜底:北片区依托老君山景区配套,大力发展旅游脱贫三产和商贸服务业;西片区依托洛河源旅游开发、洛保一体化建设,积极培育新型产业业态;东片区围绕打造现代农业特色产业,加快建设集休闲农业、观光旅游、古镇民居文化挖掘为一体的东晋桃园示范区;中片区围绕培育休闲美食和文化产业,着力实现搬迁户就近就业。

   一种方式引领:合理布局移民安置点,确保水、电、路、视、讯等配套设施齐全,出门就有商场、马路、活动广场,一改千百年来传统的生产生活方式,彻底实现“农民变市民”的梦想。

  一班人马落实:成立由县委副书记、县政府常务副县长担任执行组长县移民办主任担任办公室主任的移民搬迁工作执行领导小组。实行“镇办书记担责、镇长(主任)挂帅、分管领导主抓,部门相互配合、整体联动推进”工作机制。

  一套机制保障:制定出台洛南县移民搬迁安置工作《督查方案》、《考核办法》,建立巡回督查、随机督查工作机制。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082