群众声音
您现在的位置: 首页 > 群众声音 > 移民扶贫搬迁“挪穷窝”
 

移民扶贫搬迁“挪穷窝”
移民扶贫搬迁“挪穷窝”

发布时间:2016-07-21 15:57:56 作者: 出处: 浏览:1296次

  宽敞整洁的文化休闲广场,绿树成荫,乡村大舞台、农家书屋、路灯、健身设施等一应俱全。每天傍晚,甘肃省平凉市崇信县文家咀村休闲广场上,人头攒动,一拨人伴随音乐翩翩起舞,一拨人则在长廊上聊天乘凉,休闲惬意的生活让这些山里人别有一番幸福滋味。“这都得益于近年来实施的移民搬迁工程,我们才有机会走出来,过上小城镇生活。”移民户杨小龙说。

  “我们全村2000多亩地,山地1000多亩,人均4亩多地,自精准扶贫工作以来,30多户都从山下搬到了山上,住进了新农村。”崇信县锦屏镇文家咀村支书社良满脸幸福的对记者说,“自退耕还林以来,每亩地补助160多元,再加上杏园和果园,每户一年最少收入都在20000多元。”

  去年,精准扶贫给文丁虎家带来了福音。几辈人都生活在山下,住着窑洞,靠天吃饭,土里刨食,文丁虎高中没上完就去黑龙江打工,几年下来,赞了点钱,在城里结了婚,当把媳妇带回老家的那一刻起,他后悔了,破烂的土坯房,深黑的窑洞,让这个城里的媳妇第二天头也不回的就走了。

  就在当年,崇信精准扶贫搬迁工程已拉开了序幕,钱不够,政府补贴;还不够,政府贷款,就这样文丁虎在政府的帮助下住进了新农村。

  分开久了,就要想着回来。搬进新房的头一天,文丁虎迫不及待把新房的图片发给了媳妇,过了几天,城里的媳妇又出现在了文家咀的村口。“这娃命好,房子修好了,媳妇也回来了,这下两口子在城里专门供娃上学,自建起了新农村,村里许多娃娃的媳妇都有了眉目。”村民文世才笑着对记者说。

  目前,文家咀20户93名贫困户整体搬迁,建成康居住宅20户,改造80户,硬化道路2公里,修建排洪渠2公里,建成60平方米的村卫生所1处,1000平方米的文化广场1处,配套完成了通水通电及绿化美化。坚持“输血”与“造血”并重,通过项目带动、对口帮扶等方式,建成了农村互助资金合作社,积极扶持群众发展林果、劳务等富民产业,不断提高自我发展能力,建成标准化苹果园500亩,人均达到1亩;实施土地整理复垦1042亩,建成了仁用杏种植基地600亩;积极探索林下生态养殖,发展规模养殖户26户;举办农民技术培训3期230人(次),输转劳动力80余人(次),创劳务收入100多万元,完成了网店运营,初步形成了养殖、林果及劳务三产并重的产业格局。

  如今,行走在文家咀村,整洁雅致的农家院落,沃野纵横,硕果累累;户与户之间的水泥路四通八达,笔直平坦;百亩杏林涌动着一片墨绿色的海浪,挂满丰收的喜悦……到处彰显着喜人的变化。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082