省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 陕西:关中、陕北移民(脱贫)搬迁工作“陕南行”现场观摩会召开
 

陕西:关中、陕北移民(脱贫)搬迁工作“陕南行”现场观摩会召开
陕西:关中、陕北移民搬迁(脱贫)工作“陕南行”现场观摩会召开

发布时间:2016-07-22 15:05:52 作者: 出处: 浏览:341次

观摩安康市汉滨区七堰社区

  7月20日至21日,我省关中、陕北移民(脱贫)搬迁工作“陕南行”现场观摩会在安康、商洛两市召开,陕北、关中地区市、县两级国土资源局和移民办主要负责人、省移民(脱贫)办全体工作人员、陕西移民(脱贫)搬迁公司中层以上干部,近200人参加了会议。

观摩安康市石泉县池河社区

  省国土资源厅副厅长、省移民(脱贫)搬迁办主任邹顺生要求陕北、关中学习借鉴陕南移民搬迁工作经验,立足“搬得出、稳得住、能致富”的目标,系统思维、科学规划、四化同步、确保质量,又好又快完成2016年全省移民(脱贫)搬迁工作任务。

  期间,与会人员分为两组穿插观摩了安康、商洛2市的汉滨、平利、紫阳、石泉、镇安和柞水6个县(区)10个具备典型性、借鉴性和复制性的搬迁安置社区,以及安康市移民搬迁信息系统。通过一个个现场、一场场介绍,把五年来陕南移民搬迁工作的历程,把陕南干部曾经遇到的难题和困惑,甚至走过的弯路全景式的呈现,使得与会人员既看到了我省移民搬迁策划地--汉滨区七堰社区的今昔变化,又参观了“移民搬迁与产业脱贫致富有效衔接、精准对接”的紫阳县双星社区,还到“移民搬迁与县城、集镇相促相容,搬迁群众安居乐业”的石泉县池河镇取经,又在平利县药妇沟社区找到了城镇依托型社区的发展路径,还在镇安县云盖寺镇花园社区体会到了通过社区工厂、旅游景区安排搬迁群众就业的做法,更探寻了柞水县阳光社区移民搬迁房与保障房、商品房、房改房“四房合一”的融合之法。此外,特意举办了答疑交流会,邀请安康、商洛两市以及部分县(区)长期从事移民搬迁工作的政府分管领导、移民办负责人,“面对面”答疑解惑,具体回答“对象怎么定、规划安置点怎么选、脱贫致富目标怎么配套、四类搬迁对象之间怎么统筹”等诸多关中、陕北地区当前面临的阶段性问题。

观摩商洛市镇安县云镇花园社区工厂

  观摩过程中,与会人员纷纷表示,陕南之行感触颇深、收获颇丰、启发颇多,坚定了做好工作的信心,陕南移民搬迁工作体现了精细化、系统思维、统规统建的突出优势,要认真学习系统推进、统筹谋划的思路,客观对待存在问题、正视工作现实差距,结合实际研究制定各自“如何干好”的工作举措,确保在高点起步的基础上推进各地移民(脱贫)搬迁工作的健康发展。

  据了解,继省委移民(脱贫)搬迁工作专题会议、全省移民(脱贫)搬迁工作电视电话会议、全省移民(脱贫)搬迁工作领导小组第一次会议精神,以及全省移民(脱贫)搬迁工作推进会召开后,我省各市(区)党委政府高度重视、立足实际、迅速行动,认真贯彻落实系列会议精神,采取了一系列扎实有效的措施,使得我省移民(脱贫)搬迁工作的体制机制逐步理顺、调查摸底有序开展、搬迁对象精准识别、搬迁任务层层分解、规划选址科学推进、项目建设稳步开局。截至6月底,全省共完成投资97.1452亿元,启动建设安置房12.4771万套,占全省年度安置计划56%,整体推进情况良好,实现了此项工作的顺利起步。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082