各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 四川:“十三五”易地扶贫搬迁项目 四川拟探索允许先行用地
 

四川:“十三五”易地扶贫搬迁项目 四川拟探索允许先行用地
四川:“十三五”易地扶贫搬迁项目 四川拟探索允许先行用地

发布时间:2016-07-25 17:34:25 作者: 出处:四川人民政府网 浏览:175次

  今年5月,国土资源部部长姜大明在土地政策支持扶贫开发及易地扶贫搬迁培训班上的讲话指出,对纳入“十三五”规划的易地扶贫搬迁安置用地,确需尽快开工建设的,可考虑比照灾后重建政策,允许先行用地。

  7月22日,记者从四川省国土资源厅获悉,四川省将按照讲话精神,积极争取国土资源部支持,展开相关探索。

  国土扶贫 四川走在全国前列

  脱贫攻坚最后五年决战已经开启,易地扶贫搬迁是第一场硬仗,打赢这场硬仗,用好国土资源政策是关键。

  上半年,四川省国土资源厅利用城乡建设用地增减挂钩、农村土地整治和地质灾害避让搬迁等国土资源政策,全力支持扶贫开发和易地扶贫搬迁。

  据悉,今年国土资源部下达该省挂钩指标为6666.7公顷,而该省向“四大片区”倾斜3813.3公顷,占全省年度计划的69%,部分贫困地区的增减挂钩指标可以在全省范围内流转使用。

  此外,该省还对36个国家级贫困县及沐川县、广安市前锋区每县每年单列40公顷,对52个省级贫困县每县每年单列10公顷,倾力支持脱贫攻坚。

  值得一提的是,巴中市将300公顷增减挂钩结余指标以442.5万元每公顷的价格流转给成都高新区,既保证了成都高新区的建设用地,又增加了巴中市的扶贫资金,巴中就此成为全省第一个开展增减挂钩节余指标省域流转改革的市(州),也是全国第一个在省域范围内流转使用存量增减挂钩指标的地区。

  持续发力 用好用活政策是关键

  据悉,今年5月,国土资源部牵头的乌蒙山片区区域发展与脱贫攻坚部际联系会议、土地政策支持扶贫开发及易地扶贫搬迁培训会议分别在西昌和巴中举行,会议透露了改革用地管理方式的一系列新信息。

  四川省国土厅要求,各级国土资源部门要充分学习两次会议的部署和要求,发挥增减挂钩、土地整治、地灾避险搬迁三大工程项目的作用,打好国土资源政策“组合拳”,以超常规举措助推脱贫攻坚。

  “组合拳”关键在哪?记者从四川省国土厅获悉,除探索允许易地扶贫搬迁项目先行用地之外,下半年还将探索占补平衡指标、增减挂钩节余指标、工矿废弃地复垦利用指标等在更大范围内流转,创造条件为脱贫攻坚筹措资金。同时建立贫困地区建设用地审批快速通道,保障脱贫项目及时落地。

  用好用活政策,关键在人,记者还了解到,该省各级国土资源部门将加强培训,指导各级干部特别是一线基层干部准确把握、熟练运用国土资源政策,确保国土资源各项扶贫政策落地生根、开花结果。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082