各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 广西:公布易地扶贫搬迁“十三五”规划
 

广西:公布易地扶贫搬迁“十三五”规划
广西:公布易地扶贫搬迁“十三五”规划

发布时间:2016-07-25 17:35:11 作者: 出处:广西日报 浏览:90次

  日前,广西壮族自治区正式公布易地扶贫搬迁“十三五”规划。按照计划,2016-2020年,全区移民搬迁110万人,包括建档立卡贫困人口100万人和同步搬迁的其他农户10万人;到2020年,易地扶贫搬迁建档立卡贫困对象100万人全部实现脱贫。

  “十三五”时期,广西易地扶贫搬迁将坚持统一规划、分期实施、群众自愿、积极稳妥的原则,以集中安置为主、分散安置为辅,采取依托县城、重点镇、产业园区、乡村旅游区、中心村和插花安置等安置方式。搬迁的重点对象是居住在深山、石山、高寒、荒漠化、地方病多发等生存环境差、不具备基本发展条件,以及生态环境脆弱、限制或禁止开发地区的经过精准别识建档立卡的农村贫困人口和确实需要同步搬迁的其他农户。搬迁对象最终以项目县政府进村入户调查造册、经户主签字同意后列入当年易地扶贫搬迁实施计划的对象为准。

  搬迁区域主要分布在全区除北海外的其他13个设区市的79个县(市、区)。全区将建设集中安置点737个,安置92万多人,占安置人数总规模的84.15%;分散安置17万多人,占安置人数总规模15.85%。

  另外,“十三五”期间广西在易地扶贫搬迁安置区将着重培育形成精品农业、绿色有机农业、现代服务业、乡村旅游和产城融合发展等5大特色产业基地。即根据安置区优势资源和市场行情,大力发展适销对路、适宜当地发展的水果、茶叶、蔬菜、桑蚕、核桃、中药材、山羊、山鸡等特色产业。利用安置区农业独特优势,按照现代养生理念改造升级传统种养业,培育特色农产品“有机、绿色”统一品牌。改造和提升安置区住宿餐饮等传统产业,发展多层次多业态的养生养老服务业。扶持旅游资源丰富的安置区创建旅游扶贫示范区。在重点产业园区,推进园区规划建设,为城市扩容提供产业支撑。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082