各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 贵州:瓮安县“633”模式推进易地扶贫搬迁
 

贵州:瓮安县“633”模式推进易地扶贫搬迁
贵州:瓮安县“633”模式推进易地扶贫搬迁

发布时间:2016-07-25 17:35:32 作者: 出处:搜狐新闻 浏览:149次

  近年来,贵州省黔南布依族苗族自治州瓮安县创新精准扶贫方式,将“易地扶贫搬迁”作为精准扶贫的突破口,采取“三策”叠加、“三房”融合、“三保”衔接、“三权”同步、“三创”协同、“三变”推进”6条措施,打消搬迁对象搬与不搬的“顾虑”,解除基本生活保障的“忧虑”,谋划长远生计的“远虑”,从而激发搬迁对象搬出的“意愿”、满足稳住的“心愿”、实现致富的“夙愿”。自2011年启动易地扶贫搬迁项目以来,完成猴场镇、珠藏镇、江界河镇等7个易地扶贫搬迁安置点住房建设1598套,安置1598户6804人。“十三五”期间,瓮安规划搬迁16557人,涉及建档立卡贫困人口15843人。

  一、“三策”叠加、“三房”融合,打消搬迁对象的“顾虑”,激发搬得出的“意愿”

  在搬迁对象中,有大部分没有搬迁资金,要么搬不起家,要么借钱搬家,这些问题成了搬迁对象“搬与不搬”的顾虑,成为政府开展易地扶贫搬迁工作的第一道“绊脚石”。我县通过实施“三策”驱动和“三房”融合两条措施,打消搬迁对象因搬迁负债导致贫困的“顾虑”,让搬迁对象不欠账“拎包入住”,激发搬迁“意愿”,解决了“搬得出”的问题。

  (一)“三策”叠加享受多重实惠。在每年安排5000万元专项资金的基础上,通过整合农业转移人口市民化、精准扶贫、计生帮扶政策,符合条件的搬迁对象叠加享受各种奖励政策,有效解决搬迁对象的资金难题。宅基地复垦奖补。对自愿申请复垦宅基地的,按200元/㎡的标准发放补助。自愿复垦宅基地后在县城、乡镇购房或者在农村集中规划点自建住房的,除享有其他住房规定政策外,政府分别补助每户5万元、2万元、1万元。相对集中连片10户以上一次性复垦农村宅基地的,每户再奖励1万元。转移扶贫补助。对属于精准扶建档立卡的搬迁对象,除享受宅基地复垦补助、购建房补助外,每户每人一次性给予5000元装修补助,最高补助3万元,最大限度地帮助农村贫困人口通过易地扶贫搬迁实现转移脱贫。计生奖励补助。属于独生子女户、二女结扎户的搬迁对象,在享受宅基地复垦奖补和购房补助的基础上,每户由计生部门一次性补助房屋装修费1万元。

  (二)“三房”融合解决住房问题。充分整合国家保障性住房、生态移民房、农村危房改造三大住房政策,推出集中安居房、城镇保障性住房、商品房等多种“房源”,建房户型大小多样,可供不同人口数的家庭选择,以满足不同层次、不同条件的家庭住房需求。目前,利用生态移民项目已在瓮安经济开发区规划建设了1000套集中安居房,一期500套房即将交付使用。同时,将符合条件的搬迁对象完全纳入了城镇住房保障体系,对选择购买商品房的,由政府协调房开企业享受团购优惠价。

  二、“三保”衔接、“三权”同步,解除搬迁对象的“忧虑”,满足稳得住的“心愿”

  瓮安县统筹“城乡养老、医疗保险、城乡低保”三条保障政策,让搬迁对象老有所养、病有所医、生活有保障;同时,充分保障搬迁对象在“教育医疗等优质公共服务权利、农村生产资料补贴收益权利、选择梯度转移权利”方面同步共享。这两条措施解除搬迁对象在基本生活保障与基本权利享受方面的“忧虑”,满足安居乐业“心愿”,解决了搬迁对象“稳得住”的问题。

  (一)“三保”衔接消除后顾之忧。通过推行城乡衔接的养老、医疗、最低生活保障制度,实现城乡社会保障制度的平稳衔接和过度,切实消除群众的后顾之忧。城乡养老保险衔接。搬迁对象进城固定就业或灵活就业人员均可参加城镇职工养老保险;已缴纳农村养老保险的可将其缴费金额归并到城镇职工养老保险个人账户,两者存在缴纳金额差额的,由政府补助10%,个人补缴90%。首次参加城镇职工养老保险,离法定退休年龄缴费不足15年的,可补缴参保前不足的缴费年限。对精准扶贫建档立卡的贫困户自愿参加城镇职工养老保险的每人再一次性给予5000元参保补助。城乡医疗保险衔接。搬迁对象可以自主选择新农合或城镇医疗保险,参加城镇职工养老保险的灵活就业人员,可以选择参加城镇职工基本医疗保险,享受城镇职工基本医疗保险相关待遇。城乡最低生活保障衔接。进入城镇居住前是农村最低生活保障对象的,可转换为城市最低生活保障对象,按月发放最低生活保障金。以后视其收入状况,应保则保,应退则退。搬迁对象进城后,享受城镇居民13类24项有关教育、医疗、工商、税务、社会保障、公共服务等权利及待遇。

  (二)“三权”同步共享公共服务。一是享受教育医疗等优质公共服务的权利。通过不断加大科教文卫等民生投入力度,建立瓮安供应链平台和瓮安县安青创业社,出台《瓮安县随迁子女就学管理办法》,政府投入5000万元购买教育医疗等优质公共服务,保障群众权益共享。二是享受农村生产资料补贴收益的权利。制定《瓮安县国家农作物良种补贴项目实施方案》,实施扶贫搬迁的农户和普通农户同等享受涉农资金补贴政策,保障扶贫搬迁户的公共资源补贴收益和农村生产资料的财产性收入,现已补贴资金587.55万元。三是享受选择梯度转移的权利。通过制度创新、政策扶持、资源整合,在尊重群众自身意愿的前提下,集中在产业园区、城镇、新农村选址建设安置点,供搬迁户自愿选择适合自己的梯度转移方式,帮助有条件转移进城的农户实现低成本进城安居落户,条件相对较差的农户迁到乡镇或条件相对较好的新农村落户。截至目前,全县搬迁人口进城镇5379户,进产业园区532户,进新农村1358户。

  三、“三创”协同、“三变”推进,谋划搬迁对象的“远虑”,实现能致富的“夙愿”

  实现致富,摆脱贫困,是易地扶贫搬迁工作要达到的最终目的。瓮安县通过“政府创就业、能人创企业、移民创家业”三种方式拓宽搬迁对象就业增收渠道;通过推进资源变资产、资金变股金、农民变股东农村“三变”改革,让搬迁对象原生产资料、资源资金得到充分利用,实现增值增收。这两条措施为搬迁对象谋划了就业与发展的“远虑”,实现家业发展“夙愿”,解决了搬迁对象“能致富”的问题。

  (一)“三创”协同推动就业创业。通过发展产业、增加就业、鼓励创业,着力提升移民搬迁后的自我“造血”功能。政府创就业。搬迁对象自愿参加集中普惠制培训的,除培训免费外还给予培训补贴。免费提供职业介绍,每户至少推荐1人到园区企业或公益性岗位工作;技能培训后有一技之长的青壮劳动力可通过区域劳务合作,输送到外省务工。因残疾、失业1年以上等导致就业困难的零就业家庭、低收入家庭,可优先安排到公益性岗位就业。在政府的指导下,目前已有金正大、芭田等大型企业和搬迁对象签订618份《用工协议》,对345名“4050”人员和困难搬迁困难家庭实行公益性岗位安排。能人创事业。从手续办理、贷款申请、税收优惠等方面给予自主创业者最大限度扶持。简化注册登记程序、免收各种行政事业性收费。在农民工创业园创业的,均享受“一免两优三扶四规”扶持政策;可优先享受贷款金额最高8万元,贴息期限最长2年的农村青年创业和妇女创业小额担保贷款;优先享受“3个15万”补助政策;合伙创办企业的,可提供人均10万元、最高200万元、2年以内小额担保50%贴息贷款。创办小微企业和营业额在规定范围内的,同等享受相关税种免征或减征政策;个人初次创办经济实体或从事二、三产业的,自创办之日起三年内所缴纳的地方税收县级留存部分,由县财政据实以奖励形式返还。移民创家业。将安置点商铺免费提高给移民经营,引导移民利用商铺从事机车修理、水电安装、健康养生、食品餐饮、电子商贸等个体经营。同时,“因户施教”对搬迁对象开展素质能力提升培训,帮助树立勤劳致富意识、学会自力更生,打消“等、靠、要”等思想。

  (二)“三变”推进盘活资产资源。一是通过引导移民对“四荒”、水面、林地、土地等资源进行合理利用,采取委托村组织集中整治包装、反租倒包等方式将闲置资源向资产转变。如移民较多的江界河镇,将复垦704.2亩宅基地通过增减挂钩项目实施后全部种植核桃、刺梨等精品水果。二是探索“政府主导、协会运作”的发展模式,成立建筑、肉兔养殖、温泉开发等产业协会。整合各类扶贫补助资金,将移民获得的补助入股协会的方式转变为股金。如猴场镇、永和镇将280万元资金量化到560户贫困户,每户向产业协会入股5000元保本分红股金。三是通过龙头企业互动,村组织抱团发展的模式,将移民土地进行整合入股参与企业经营分红。如天文镇采取“企业+基地+农户”的模式发展油橄榄种植,建成标准化种植基地200余亩,采取群众以土地入股,按股分红,保价回收,公司免费栽种和管护的方式,降低了群众投资风险,盘活了土地资源。

  猴场镇木瓜河安置点情况介绍:猴场镇木瓜河安置点位于安江高速公路猴场收费站出口处,安置点功能定位属园区型安置,安置规模为315户1386人,其中贫困人口为298户1214人;搬迁对象主要来源于“一方水土养不起一方人”的猴场镇大河村黄土组、金竹村黄柏林组、石板坪村下木孔等村组,涉及28个自然村寨搬迁,占地面积19000平方米,住房建设面积27710平方米,项目于2015年3月开工建设,现工程已全面完工,共建成住房317套,有76㎡、84㎡和96㎡三种户型供搬迁对象选择。在建设过程中,我们严格按照国家、省政策标准控制住房面积和单价,(面积上人均不超出20平米,单价上均为1488元/平方),按家庭人口总数进行面积大小选房,同时,安置点周边配套齐全,区位优势明显,为搬迁对象就学、就医、就业创造了全新的环境。目前,安置点已入住106户452人。共建立“一户一档”315套。通过组织对搬迁对象开展就业创业培训,引导外出务工401人,在瓮安经济开发区金正大、芭田、农民工创业园就业109人,在镇区三佰佬农业产业园区、猴场文化旅游创新区以及公益性岗位解决就业49人,平均每户就业人数达1.7个以上,实现了“搬得出、稳得住、能就业”。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082