省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 陕西:商洛移民搬迁让贫困户"挪穷窝、移穷业、断穷根"
 

陕西:商洛移民搬迁让贫困户"挪穷窝、移穷业、断穷根"
商洛:移民搬迁让贫困户"挪穷窝、移穷业、断穷根"

发布时间:2016-04-19 22:41:59 作者: 出处: 浏览:185次

  西部网讯(陕西广播电视台《新闻联播》记者樊鹏田红张武辉)商洛市地处秦巴山区,山里分散居住的贫困户长期受到地质灾害的威胁。为了让这里的贫困户“挪穷窝、移穷业、断穷根”,当地通过实施移民搬迁,彻底改善他们的生存环境。

  眼下正是春茶采摘的时节,山阳县的万亩茶园里有上百名园区工人在这里打工,他们每天早晨从茶园附近的移民搬迁安置点来到这里,每天可以挣到近200元;如果是自家的新鲜茶叶送到这里,茶厂以每公斤140元的价格收购。

  商洛市山阳县漫川关镇茶厂负责人许红飞:“你像贫困户的茶园,入股到我们的茶厂,我们给他提供技术指导、包括施肥、管理,或者采摘,都给他提供一定的帮助。”

  商洛市山阳县莲花村移民安置小区居民张昌桂:“租给茶厂管理,人家管理的好就有希望(卖钱)嘛,我们管理的不好就没希望(卖钱)。”

  山阳县按照特色农业园区+龙头企业+专业合作社+移民贫困户的模式,精准识别出2万多户移民搬迁的贫困户,围绕茶叶、药材、食用菌等帮助他们发展产业、增收致富。

  高坝店镇高坝村是个1000多户的大型移民安置点,统筹规划初期,就在移民安置小区里专门设计了食用菌产业园。今年初,贫困户徐立发夫妇不用花一分钱就可以使用这里的大棚,购买原材料政府还有专项补贴,香菇销售他们既可以卖给产业园,也可以以市场最高价向散户销售。

  山阳县高坝街城镇社区居民王金香:“做这个香菇好的是我们没有风险嘛,因为你这不可能赔钱了,政府给了补助,再加上我们的菇产量再高一点,我们平均(一年)下来人均也能挣到一万到两万块钱。”

  近日。移民安置点围绕当地的蘑菇产业园,开始逐步对贫困户和包村包户干部开展电子商务培训。进入园区的贫困户,不仅能在产业发展上得到大点安置的配套服务,还可以享受电子商务方面的专项补贴。

  商洛市常务副市长李豫琦:“我们按照山上建园区,山下建社区的这么一个思路,实际上是把我们的移民搬迁工作同我们现代的工业园区,我们新型的城镇社区,我们的特色农业园区和精品旅游景区结合起来。促进了土地的流转,能够发展我们特色农业,帮助老百姓发展美丽乡村建设。”

  2011年到2020年,商洛规划实施移民搬迁18万户,68万多人,十二五期间,商洛市累计完成投资166.5亿元,搬迁8.9万户33.7万人;共建集中安置点730个,集中安置率达到89%,其中贫困人口18万人。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082