省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 咸阳市移民(脱贫)搬迁工作开局良好 稳步推进
 

咸阳市移民(脱贫)搬迁工作开局良好 稳步推进
咸阳市移民(脱贫)搬迁工作开局良好 稳步推进

发布时间:2016-07-26 16:25:21 作者: 出处: 浏览:309次

  咸阳市委、市政府认真贯彻省委、省政府关于全省移民(脱贫)搬迁工作的决策部署,思想认识有高度,工作开展有进度,实践探索有深度,督导考评有制度,全市移民(脱贫)搬迁工作取得良好开端,正在扎实有序推进。

  一、市县机构同步设立。市、县两级移民(脱贫)搬迁工作机构同步设立,机构人员全部到位。其中,市移民办为正县级全额拨款事业单位,设立编制12名,各县均为正科级全额拨款事业单位,每县设立编制12名,确保“有人干事”。

  二、率先完成账户开设。为了顺利承接省移民(脱贫)搬迁工作易地扶贫专项资金,市县两级政府迅速组织编办、国土、扶贫、农发行等部门统筹协调,在全省率先完成了各县移民搬迁部门的机构设立、法人任命、公章启动和资金账户开设等工作,确保移民搬迁专项资金“有户承接”。

  三、首批资金承接到位。根据陕西移民(脱贫)搬迁工程公司与咸阳市、县两级政府签订的易地扶贫搬迁专项资金使用协议约定,7月18日,陕西移民(脱贫)搬迁工程公司已将首批易地扶贫搬迁专项资金2.5亿元,及时核拨到该市所辖县资金账户,各县首批资金已经全部承接到位,确保移民搬迁工程“有钱启动”。

  四、强化统筹探索创新。以彬县为试点,采取入户宣传、算对比账、菜单式服务等多种形式,摸清群众搬迁意愿。对于愿意向村镇靠拢的搬迁群众,坚持与城镇化相结合,依托交通便利、服务设施相对完善的小城镇和中心村集中安置;对于有进城定居意愿的搬迁群众,坚持与商品房去库存相结合,着眼于“即买即住、让利群众、方便群众”,实现移民搬迁与消化商品房存量共赢;坚持与促增收相结合,将精准到户的配套脱贫措施和搬迁安置同步规划、部署、推进,通过农业示范园区参股、公益性岗位设立、合作社技术指导等多种途径,促进搬迁群众就业增收,努力探索“安居与乐业统筹、生活与生产同步、搬迁与脱贫紧密衔接”的移民(脱贫)搬迁工作模式。

  五、建立健全督导机制。实行了“周汇报、月评比、季通报、年考核”的移民(脱贫)搬迁工作考评督导制度。每月在《咸阳日报》公布各县评比结果,排名在后三名的县,由市移民办发整改提醒函进行督促;连续三个月排名均靠后的县,由市政府在全市通报批评并对县政府领导进行约谈;连续四个月排名靠后,对发现问题整改不力、影响整体工作成效的县,市政府进行严肃追责,确保移民(脱贫)搬迁工作高效推进。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082