媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《人民日报海外版》脱贫攻坚 川滇在行动
 

《人民日报海外版》脱贫攻坚 川滇在行动
《人民日报海外版》脱贫攻坚 川滇在行动

发布时间:2016-07-26 16:28:19 作者: 出处:人民日报海外版 浏览:190次

  日前,习近平总书记在宁夏调研时,谈到他“最关心的事情”--全国还有5000万贫困人口,到2020年一定要实现全部脱贫目标。

  这5000万贫困人口,主要生活在22个中西部省份。其中,约470万在云南,还有380万贫困人口在四川。

  按计划,他们都要在4年后脱贫。向中央签了脱贫“军令状”的各省份,正设法解决这一问题。

  “挂、包、帮”成热词

  李应跃、何玉接,两名布朗族男子,他们生活在偏远的云南怒江东岸。

  而有个“大官”--云南省委书记李纪恒,却熟悉他们,知道他们家庭情况。李纪恒还在李应跃家,看了“鼓捣半天才有声音和图像”的电视,知道何玉接的儿子贷款买了拖拉机跑运输。

  他们是李纪恒结对帮扶的贫困户,生活在施甸县木老元乡大地村阿林寨自然村。施甸县是李纪恒的“挂联(挂点联系)县”。“木老元乡”和“大地村”“李应跃、何玉接”分别是李纪恒的“挂包乡”“挂包村”“挂包户”。

  “云南省委常委挂联包户情况”表格显示,李应跃、何玉接两家均为5口人,致贫原因都是“缺资金,缺技术,缺致富办法,交通不便,子女上学负担重”。

  在扶贫领域,结对帮扶,“挂联”“挂包帮”等词汇,已渐成热词。所谓“挂包帮”,即“领导挂点、部门包村、干部帮户”。此外,驻村扶贫工作制度也在推行。

  以云南为例,全省39名省级领导已挂联4个片区44个贫困县。17551个单位已挂联88个贫困县、挂包4277个贫困村。57万名干部职工已挂帮159万户贫困户。

  东部帮西部扶贫协作

  从1996年至今,中国组织东部地区支援西部地区,进行扶贫协作。对口支援云南的,是上海市。

  今年4月,沪滇双方签订《关于贯彻落实中央决策部署进一步加强对口扶贫协作的协议》,实施上海援滇项目335个,落实帮扶资金33641万元,比上年增长8%。

  20年来,上海不只投入“真金白银”,还派出9批援滇干部。 除上海市外,目前中央还有多个单位定点扶贫云南,他们选派了57名干部任定点扶贫县贫困村第一书记。

  在云南省内,经济较为发达地区也在对口帮扶贫困县。目前建立了昆明、玉溪和曲靖3个市对口帮扶迪庆藏族自治州3个县,红河哈尼族彝族自治州北部5县市对口帮扶南部5县的长效机制。

  在企业帮扶方面,已有5家企业集团投入帮扶资金64.5亿元,对人口较少民族聚居区等39万贫困群众实施重点帮扶。

  易地搬迁百姓受益

  四川380万贫困人口中,近1/10生活在巴中市。该市地处四川盆地东北边缘,山高谷深,灾害频发,贫困面大,住房安全问题突出,“年年灾害年年救、年年倒房年年修”。

  为此,巴中市把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的重中之重,目前500个项目村全部启动,建成71个安置点、2709套安置房,还有5163套安置房正加紧建设。

  按计划,全市规划为100个片区,每年每县(区)实施2-3片,从最贫困的区域、最贫困的人口、最急需办的事入手,优先启动高寒山区、地质灾害区、洪水淹没区“巴山新居”建设。巴中市运用“精准扶贫数字系统”,全程动态监管,搬迁一户、脱贫一户、销号一户,确保不落下一户一人。计划今年搬迁10968户,2017年搬迁17713户。

  而在云南,易地搬迁也早已启动,去年9月制定实施的《云南省易地扶贫搬迁三年行动计划》,决定用3年时间,投入600亿元,完成易地扶贫搬迁30万户、100万人、3000个安置新村的目标,并建档立卡,将不具备生存发展条件的20万户70万人全部纳入行动计划,优先保障实施。

  云南、四川等地的摸索,已成为中国扶贫的缩影。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082