媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《市场信息报》陕西科技大学学生开展移民搬迁调研
 

《市场信息报》陕西科技大学学生开展移民搬迁调研
《市场信息报》陕西科技大学学生开展移民搬迁调研

发布时间:2016-07-26 16:29:22 作者: 出处: 浏览:221次

  2016年是国家“十三五”规划开局之年,习近平总书记多次强调,要把脱贫攻坚作为“十三五”时期的头等大事来抓。陕西科技大学“筑梦心家”暑期社会实践团队,积极响应党的号召,以移民搬迁与精准扶贫为切入点,了解、学习政府的相关政策,立足地区发展实际,深入陕南搬迁移民地区,关注搬迁群众的生活状况,展开了为期6天的暑期社会实践活动,通过实践,全体成员都收获颇丰。

  邂逅丹凤,心梦徜佯

  7月16日早晨,陕西科技大学“筑梦心家”实践团在经过了3个多小时的颠簸之后,抵达了此行的目的地--商洛市丹凤县,以此为据点开始了本次社会实践。

  7月16下午至7月17日上午,团队成员们多次来到了金山盛景小区。该小区是县城内规模较大、入住率高的集中搬迁移民安置点之一,对认识陕南搬迁居民生活基本情况具有重要意义。通过与物业洽谈,居民走访,发放问卷等方式,了解到大多数搬迁来的移民住进小区后,生活水平都有了普遍的提高。交通通信顺畅、水电医疗便利,教育卫生水平提高以及休闲娱乐丰富,移民进入城镇过上新生活的蓝图成为现实。

  根据上午的调研结果,团队成员对其进行了再整理。17日下午,“筑梦心家”社会实践团全体成员前往丹凤县另一个搬迁移民安置点--江南小区。实践团成员在与小区物业管理中心对接后,进入小区展开调研,并在小区物业的带领下,通过问卷调查的方式,与移民进行交流,了解他们在搬迁前后各个方面的对比和出现的问题。在搬迁后享受到更好服务的同时,生活支出的增大,成了移民生活的热门话题。在小区居民的积极配合下,社会实践团成员历经4个小时,江南小区的调研活动圆满结束。

  在前期调研的基础上,实践团成员总结经验,调整细化问卷,保证问卷问题能够切实反映陕南移民的基本需求。

  政策心语--当“我”来到你身边

  7月18日清晨,“筑梦心家”社会实践团成员走进政府,与丹凤县搬迁移民办的马主任及有关部门负责人进行了座谈交流。

  首先,围绕“搬得出、稳得住、能致富”的基本原则以及搬迁移民的总体情况,移民办主任讲述了一些移民现实问题并给予了相应的解决方法,他提到要以提升居民的素质为突破口,提高移民的受教育程度为先锋队,提高生产链上的吸附能力,以此创造更多的就业机会,提升移民生活的整体水平。

  接着,结合几天来的调研情况,实践团成员及准备的资料,向马主任提出了政府对贫困户和老年人等弱势群体是否有政策的扶持、政府是否对移民有技能培训及丹凤县如何发展本地特色以提高区域经济产值等问题。结合相应的政策,主任由表及里,都给予了细致的回应。特别是在就业培训方面,政府有对接的就业培训中心及职业技术学校,可以为搬迁居民提供免费培训及后续就业支持,但是个人积极性与主观能动性在就业过程中同样重要,居民的态度及参与度还有待提高。只有挖掘特色,搞扎实,挖透彻,专注才能更大价值地带动区域经济的稳步前进。

  进企业,探移民就业实况;入社区,析移民住户心境

  7月19日早晨,“筑梦心家”实践团扩大调研范围,搭车前往商镇-老君社区。老君社区作为商镇搬迁集中安置点,紧邻几大工业基地,全队成员分为两组。一组深入老君社区居民家中,了解他们对搬迁移民的满意程度及所遇到的问题。同时,有移民也提到一些建议:希望政府能够结合当地特色,丰富发展培训项目,完善就业扶持体系,为搬迁来的居民提供更多的就业机会。如何实现扶贫搬迁工程“稳得住”与“能致富”的基本原则,如何结合以保证“发展有方向,脱贫有企业”,有效提高移民的生活水平,还需要政府,企业及移民个人的共同努力。

  另一组来到小区附近的产业园区,与企业负责人就移民就业问题进行访谈。通过与生产部长及人事部委员的交流,小组成员了解到:鑫圣源公司以工业化生产为主,能够提供给移民的岗位较少。恒大商贸有限公司会以向政府发布信息进行招聘公示,以及下到各乡镇进行招聘等形式解决一部分移民的就业问题,但招聘主要年龄在35岁以下。移民因出身农村,工作踏实且具有肯吃苦的好品质,这也是公司招聘员工时看中的一方面。

  勾勒美丽乡村蓝图,开启宜居生态新篇章

  7月20日早晨,“筑梦心家”全体成员经过近一个小时的车程,来到了当日调研地点--“美丽乡村”竹林关镇。竹林关镇地交通快捷便利,地理优势明显。因此,竹林关镇江北陕南移民新区成为了移民搬迁的“风水宝地”,先后带动了周边镇村、邻县群众移民落脚此地,成为一个较大的搬迁移民安置点。筑梦心家的成员们兵分三路:第一组成员来到了镇政府,了解政府政策及竹林关镇的搬迁移民现状;第二组成员留在江北移民新区调查当地移民的安置情况;第三组成员前往桃花谷景区中移民的家中进行调查。

  第一组成员来到了镇政府。据负责人介绍,竹林关镇是丹凤县四大重点区域建设之一的生态宜居示范区,江北移民新区是陕西省政府确定的省级陕南移民搬迁工程示范点,移民办牢牢抓住并推进配套设施、产业安置、劳务输出以及土地置换几项工作,目前已实施到六期工程,城镇化率达到50%。通过工作人员的耐心指导,成员们对竹林关镇的搬迁移民情况有了进一步的了解。

  第二组成员进行入户调研。成员们了解到,由于受到自然灾害、子女教育、交通状况等因素的制约,在政府搬迁移民政策的引导下,很多山区的居民搬迁至此,开启了他们崭新的生活。不过伴随着生活水平的提高,居民也提到他们生活上的一些问题,一些年龄在50-60岁左右尚具有劳动力的居民,想要从事一些体力劳动轻的工作,减轻家庭经济上的压力,却因为没有就业机会,只能赋闲在家。

  第三组成员们在经过近一个小时的步行在桃花谷景区深处发现了移民的居住地。这里的移民共有17户,由于洪灾的原因,在政府的统一组织下,搬来此处定居。搬来后,为顺应竹林关镇美丽乡村的号召,他们以经营农家乐来维持家业。但除了桃花盛开时节,其余时间生意并不好。由于搬迁后家庭生活成本上升,主要劳动力仍然会选择外出务工,以此来补贴家用。

  通过今天在竹林关镇中的调研,筑梦心家的成员看到了山中移民真实的生活状况,同时也引发了成员关于移民现状更多的思考。

  最后一程--调研客车即将到站

  7月21日早晨,实践团的成员们在阳光明媚中开启了最后一天的调研。

  第一组成员再次来到商镇工业园区华茂集团。通过与华茂企业精准扶贫办公室刘主任的访谈交流,团队成员了解到,作为陕西省产业精准扶贫试点企业,华茂企业确定了“3393”扶贫目标,计划用三年时间,投资3000万元,精准扶贫900户3000人。目前已确2016年精准扶贫困户512户1677人。通过“公司+合作社+贫困户”的经营模式,推进精准扶贫工作的开展,促使更多贫困户、搬迁户就近就业,开展职业教育培训,留住县镇青壮年劳动力,拉动本地经济发展,提高人民生活水平质量。

  第二组来到了棣花镇开展调研工作。棣花镇位于丹凤县西北部,丹江沿岸。教育文化事业发达,是著名作家贾平凹的故乡。陈家村新区是棣花镇的一个较大的搬迁移民安置点,一条马路之隔是农民工创业孵化基地--商於孤岛旅游景区,周边是丹凤葡萄酒葡萄种植园地。旅游产业的发展,一定程度上带动了当地经济的发展,提供了一定的就业机会。

  韩非在《韩非子·孤愤》中这样写到:“不明察,不能烛私。”只有经过认真地调查研究,才能得到真实有效的结论。陕西科技大学“筑梦心家”暑期社会实践团队以“陕南搬迁移民新环境下的社会融入状况调查--以丹凤县为例”,经过6天的暑期社会实践已经结束,团队成员努力秉承“关注移民生活,聚焦搬迁居民;探析融入难题,构建和谐社会”的实践主题,提高自身的组织协调能力和分析解决问题的能力,尝试通过对丹凤县被搬迁居民角色转换问题的调研,形成切实可行的解决方案。“筑梦”路上,你我同行,“心家”所在,不忘初心。“筑梦心家”,一直在路上!

金山小区入户调研

丹凤县政府移民搬迁办门前与马主任合影

江南小区入户调研

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082