省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 陕西上半年新建移民安置房12万余套 投资逾97亿
 

陕西上半年新建移民安置房12万余套 投资逾97亿
陕西上半年新建移民安置房12万余套 投资逾97亿

发布时间:2016-07-26 16:34:27 作者: 出处:陕西日报 浏览:102次

  7月25日,记者从陕西省移民(脱贫)搬迁办获悉,截至今年6月底,全省共完成投资逾97亿元,启动建设安置房12万余套,占全省年度安置计划56%。目前,全省移民搬迁安置工作整体推进情况良好。

  自2011年起,陕西先后启动陕南地区、陕北白于山区、关中秦岭北麓三个板块移民搬迁工程,五年累计搬迁49.6万户174.7万人,实现了减灾安居、精准扶贫、生态修复、有效推动城镇化和促进经济社会发展的综合效益。今年以来,为深入贯彻落实中央脱贫攻坚重大战略部署,省委、省政府在全面总结陕南移民搬迁工作经验基础上,进一步创新思路、细化措施、理顺机制,稳步推进“十三五”移民搬迁工作。

  与之前相比,该省“十三五”移民(脱贫)搬迁最大特点在“统筹”上:统筹推进脱贫、避灾、生态和其他类型搬迁,搬迁总规模达到136万户、超过400万人。统筹规划建设、统筹相关资金,统筹基础设施和公共服务,以促进资金投入集约化、公共服务均衡化、搬迁效益最大化。同时,省上坚持推行省负总责、部门配合、市级统筹、县抓实施的推进机制,夯实各级领导责任,并围绕脱贫攻坚战略任务,理顺重点部门职责,明确了在牵头实施陕南移民搬迁工作中有建树、有经验的国土资源管理部门,作为移民搬迁的牵头和组织实施单位,做好规划审定、政策制定等顶层设计,抓好具体工作的实施。

  各地市从年初起,按照省委、省政府提出的陕南加力提速、陕北加快推进、关中高点起步工作要求,已普遍下达了年度移民搬迁任务,不少县已将当年任务分解到乡镇和具体的安置社区。同时,大多数市县就理顺体制机制、资金筹措等方面也做了安排部署。前不久,陕西移民(脱贫)搬迁工程公司与该省各市和97个县(区)就易地扶贫搬迁专项资金签订使用协议,目前首批专项资金已陆续核拨到位,用于各地建设易地扶贫搬迁项目。

  据悉,今年全省共下达移民(脱贫)搬迁安置任务为22.2072万户。其中建档立卡贫困人口易地扶贫类搬迁18万户、避灾类搬迁3.8715万户、生态和其他类搬迁0.3357万户。截至6月底,工作基础条件较好的陕南地区开工建设安置项目712个,完成投资56.54亿元,启动建设安置房7.4619万套(基本建成1.83万套、达到入住条件2.98万套);关中、陕北地区完成投资40.61亿元,启动建设安置房5.0152万套,项目建设稳步开局,为实现当年任务和2018年全省基本完成扶贫和避灾搬迁任务的总体目标奠定良好基础。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082