各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 陕西:移民搬迁选址存重大安全隐患将推倒重来
 

陕西:移民搬迁选址存重大安全隐患将推倒重来
陕西:移民搬迁选址存重大安全隐患将推倒重来

发布时间:2016-07-27 14:56:03 作者: 出处:陕西日报 浏览:190次

  7月26日,记者从陕西省移民(脱贫)搬迁工作电视电话会上获悉,鉴于今年是新一轮移民搬迁的起步年,省上提出各市县新建集中安置点的选址要经过省移民办审查通过后组织实施建设。其中对前期工作粗放、考虑不周、选址不科学、存在二次搬迁风险的安置点,准备施工的要立即叫停,存在重大安全隐患的要推倒重来,决不能为搬迁而搬迁。

  按照省政府统一安排,7月4日至8日,省发改、财政、国土、住建、扶贫等部门,联合组成7个督查组分赴全省12个市(区)开展了移民(脱贫)搬迁工作专项督查,发现各地在搬迁工作中存在一些亟待扭转和校正的问题,包括政策宣传不深入、搬迁对象审定不精细、安置社区选址不合理、配套措施不到位等问题。特别是整体工作起步较晚的陕北、关中部分地方,存在着定点随意、选址不科学不规范的问题。

  近期,省移民(脱贫)搬迁办组织陕北、关中各市县国土、移民等相关负责人开展了“陕南行”现场观摩交流活动,学习陕南移民搬迁先进经验。此次会议再次强调搬迁安置区选址要坚持做到“四避开”,即避开地质灾害易发区、洪涝灾害威胁区、生态保护区和永久基本农田;做到“三靠近”,即靠近城镇、中心村和园区景区;实现“四达到”,即达到房产能升值、增收有保障、基础配套强、公共服务好的要求,增强吸引力,做到可持续,既确保安全、又利于后续发展。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082