各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 广西:来宾市立下愚公志 啃掉“硬骨头” 大力推进易地扶贫搬迁工作扫描
 

广西:来宾市立下愚公志 啃掉“硬骨头” 大力推进易地扶贫搬迁工作扫描
广西:来宾市立下愚公志 啃掉“硬骨头” 大力推进易地扶贫搬迁工作扫描

发布时间:2016-07-27 14:56:36 作者: 出处:来宾日报 浏览:206次

  2016年是“十三五”的开局之年,是全面建成小康社会的起步年、攻坚年。如何完成“十三五”期间扶贫移民搬迁55376人的工作任务,成为摆在广西壮族自治区来宾市党委、政府面前的“硬骨头”。

  骨头再硬也要啃下来,不啃下这块“硬骨头”,打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的目标就不能实现。今年,该市下大力气,真抓实干,全力推进易地扶贫搬迁工作,通过加大项目建设、完善易地扶贫搬迁制度、强化检查督查等措施,立下愚公志,全面完成今年的目标任务。

  狠抓项目建设 搭建搬迁家园

  时光回溯到三年前,兴宾区迁江镇雷山村还是一个坐落在深山里的“五难”村庄。山里土地贫瘠,环境恶劣,全村共127户400多人,均为低保户,行路难、吃水难、上学难、就医难和住房难让村子成为远近出名的“穷山沟”,村里的姑娘到了谈婚论嫁的年龄,都争相嫁到山外,而小伙子尽管长得很壮实,可山外的姑娘一听说是雷山村的,纷纷打起退堂鼓,这让雷山村在当地成为有名的“光棍村”。

  三年过去,如今在兴宾区迁江镇华侨工业园西南紧靠二级公路的一侧,一个规划整齐、楼群相连、满眼绿意的现代乡村成为雷山村的新家。通过易地扶贫搬迁安置,过去有127户居民的雷山村,当前只有7户属于精准扶贫对象,通过就近务工和外出打工,大部分雷山村人实现了脱贫。

  偏远山区条件落后,环境恶劣,就算群众享有再多好政策也无法在那九山一分地的大山里施展拳脚。为引导大山里的村民实现脱贫致富目标,今年该市又掀起了一股易地扶贫搬迁建设热潮。忻城的聚福新城安置项目、三角乡江燕村江燕屯安置项目……一个个安置项目正如火如荼抓紧建设,而这些项目建成后,将会成为迁入群众脱贫致富的“根据地”与“桥头堡”,成为他们实现小康生活的铺路石。

  今年,该市计划建设28个安置点,将3549户14679人进行搬迁.截至6月底,全市已开工项目17个,共1423人搬迁至安置点。

  科学谋划实施 搬得出住得好

  “这个项目建成后,贫困户就可以搬出大山,脱贫就有希望了。”7月12日,一名参加忻城县第十四次党代会的党代表来到当地正在建设的“扶贫移民搬迁·聚福新城”项目点时,不禁发出感叹。

  据了解,该项目在规划之初就被设计成一个现代化、生态型的集行政、文化、商业、旅游、居住功能为一体的安置新区,通过依托周边工业企业、薰衣草旅游业、市场门面开发等,让搬迁到这里的群众从第一产业转移到第二、三产业就业增收,实现由“村民”变为“市民”的目标。

  做好易地扶贫搬迁就是要让搬迁群众实现搬得出、稳得住、能发展、可致富。该市紧跟国家及自治区的方针政策,不断完善修改该市之前在易地扶贫搬迁工作中出台的涉及土地、财政、税费、户籍、养老和医保、城镇化、产业发展和就业政策8条具体扶持措施。

  为了移民搬迁后续产业的健康发展,该市配套出台了“两不变”“三优先”“四减免”系列政策措施。保障移民搬迁后,原居住地山林经营权、已享受的退耕还林补助政策和原承包土地经营权不变;优先安排就业、优先安排子女入学、优先享受民政低保;免交建房有关办证手续费等费用、免交户籍迁移手续费和办证费、免交子女就读转学费用、入住廉租房的群众减免房租费,让他们搬得出来、住得下去。

  强化检查督查 确保落实到位

  1月和6月,该市分别组织各县对易地扶贫搬迁工程项目开展了自查自纠;4月底至5月初,市移民搬迁专责小组开展了对6个县(市、区)项目的事前、事中、事后工作督查,了解各县(市、区)易地扶贫搬迁项目推进情况。今年以来,该市多次开展督查检查,有效促进了精准脱贫移民搬迁工作。

  一个没有执行力的团队,美好的蓝图终是一场空谈。易地扶贫搬迁工程要想达到预期效果,关键在于执行,有一套完善的督查检查体系,是提高执行力的基础,是确保该市易地扶贫搬迁工程顺利实施的关键。

  今年,市委、市政府多次召开扶贫移民工作研究会和推进会,研究解决易地扶贫搬迁工作推进过程中存在的困难和问题。同时,成立由市发改委、住建委、扶贫办等21个部门组成的扶贫开发领导小组扶贫移民搬迁专责小组,统筹研究易地扶贫搬迁年度实施、资金筹措、用地保障等方案及工作推进中的重大事项。6个县(市、区)也相继成立了相应的专责工作机构,由县(市、区)主要领导任组长,层层落实责任,实行挂图作战。

  为让易地扶贫搬迁工作能按计划落实,该市还建立了易地扶贫搬迁工作台账,按照一月一报工作督查机制,加强项目的日常监督,确保工作落实。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082