各省动态
您现在的位置: 首页 > 各省动态 > 湖南:易地扶贫搬迁加力提速!张家界市确保2500户8250人年底前搬新房
 

湖南:易地扶贫搬迁加力提速!张家界市确保2500户8250人年底前搬新房
湖南:易地扶贫搬迁加力提速!张家界市确保2500户8250人年底前搬新房

发布时间:2016-07-27 14:59:31 作者: 出处: 浏览:171次

  7月26日下午,张家界市召开易地扶贫搬迁工作汇报会,向督查组汇报相关工作

  “十三五”期间,湖南省张家界有多少人要实施易地扶贫搬迁?2016年第一批搬迁计划是多少,进展如何?7月26日下午,湖南省财政厅副厅长欧阳煌带领督查组来到张家界,对易地扶贫搬迁项目进行专项督查。张家界市委常委、常务副市长杜芳禄参加汇报会。

  根据反复确认和省扶贫办反馈的数据,“十三五”期间张家界市有33739人农村建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,占建档立卡贫困人口19.6万人的17.2%,其中永定区4997人、武陵源区92人、慈利县14390人、桑植县14260人。市委、市政府高度重视,出台了《张家界市“十三五”时期易地扶贫搬迁实施意见》,建立了市易地扶贫搬迁工作联席会议制度,各区县编制了易地扶贫搬迁规划(2015-2019年)。今年湖南省发改委下达的第一批搬迁计划为3434人,该市市委、市政府自加压力,确定了2500户8250人(含“阳光院”建设1000户)的年度任务。通过“定户”、“定点”、“定标”、“定期”、“定业”、“定责”六大工作,截至目前,全市第一批易地扶贫搬迁项目共30个集中安置点,已开工24个,开工率80%,其中永定区与慈利县的6个集中安置点已全部开工,桑植县共18个集中安置点已开工12个,武陵源区全部为分散安置,已开工18户,其中6户已完成主体工程。

  在听取各区县及市直相关部门的情况汇报后,欧阳煌对张家界市在易地扶贫搬迁工作中思路清晰、工作扎实、方法得当表示充分肯定,对张家界市委、市政府自我加压的担当精神表示高度赞赏。同时,他认为目前工作中还存在推进不平衡,人、地、钱等协调不到位的问题。欧阳煌指出,易地扶贫搬迁是中央确定的“五个一批”精准脱贫工程中的重要组成部分,是打赢脱贫攻坚“头号工程”,是一项重要的政治任务,各级党委政府和相关责任人要站在讲政治、讲大局的角度,高度重视,加强组织领导;对相关政策要清楚、精通;要统筹推进、整合各项资源,确保措施到位;要建立好各级台帐,建立倒逼机制和追责机制,确保项目按时按质推进;特别任务,特事特办,各级各相关部门要齐心协力、相互配合,积极推进易地扶贫搬迁工作,切实为人民群众办好事、实事。

  就如何落实相关要求,更好推进易地扶贫搬迁工作,杜芳禄在表态发言中要求,要在研究、化解问题上抓落实,坚持问题导向,切实解决推进不平衡、协调不到位以及任务口径不统一的问题;要在精读、领会政策的基础上抓落实,要编发易地扶贫搬迁工作政策“口袋书”,用好用活融资贷款政策、税费减免政策、土地占补平衡政策、涉农资金融合政策以及产业发展、创业就业政策;要在切实加强组织领导上抓落实,各级各部门要切实增强易地扶贫搬迁的责任感和紧迫感,高度重视,履职尽责;要在加力提速上抓落实,各区县要倒排工期,挂图作业,确保圆满完成年度目标任务。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082