市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 铜川:宜君204户特困户将住上新房
 

铜川:宜君204户特困户将住上新房
铜川:宜君204户特困户将住上新房

发布时间:2016-07-27 15:00:09 作者: 出处:陕西日报 浏览:211次

  走进铜川市宜君县尧生镇岭里村的搬迁新居,框架式宽敞明亮的农民新居已进入装修工序。“真是做梦也没想到,这辈子还能住上新房子。”特困户程更新住在破旧的土坯房里,看着政府帮他修建的新房,想着再过段日子就可以搬进新居了,心里乐开了花。今年该县全面开展特困户危房改造修建工作,全力推进“交钥匙”工程,并按照新修建房屋不能远离村组和耕地,确保不影响村民出行和劳作。由政府全额出资帮助修建,让特困户免费住上新房。全县204户特困户都享受到了程更新的待遇。

  棋盘镇星星坡村村民郭根善这辈子辛辛苦苦盖了三次房子,但因为贫穷,盖起来的都是简陋的土窑。如今老郭年纪大了,眼瞅着没力气再盖房子了,反倒住进了砖瓦房。郭根善感受到的温暖,来自于该县的扶贫开发项目。

  移民搬迁工作中,按照2016年全面解决特困户住房问题,2017年实现土窑洞、石板房、土坯房“三告别”,2018年全部解决贫困户住房问题的总体要求,该县编制了“十三五”移民(脱贫)搬迁规划,其中贫困户搬迁1057户3159人。今年计划实施贫困户搬迁348户815人(特困户“交钥匙”工程204户402人),为了确保项目如期建成,县脱贫攻坚指挥部制定下发了《2016年易地搬迁“交钥匙工程”项目责任分工》,对易地搬迁工程进度提出了明确要求。截至目前,全县易地扶贫搬迁工作完成投资3100万元,占总投资的52%,全县348户贫困户搬迁选址、图纸设计、桩基平整工程已全部完成,120户贫困户房屋主体已经建成,其余贫困户建房正在加快实施之中,确保7月份完成主体建设任务,11月份正式入住。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082