省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 陕西:西安投入25亿元保护秦岭 实施移民搬迁5.2万人
 

陕西:西安投入25亿元保护秦岭 实施移民搬迁5.2万人
西安投入25亿元保护秦岭 实施移民搬迁5.2万人

发布时间:2016-04-12 22:44:15 作者: 出处: 浏览:179次

  据新华社西安电 (记者 都红刚) 记者11日从西安市政府部门了解到,在秦岭北麓生态治理中,西安市共计投入资金25亿元实施生态修复工程,截至目前已完成造林2.13万亩,实施移民搬迁5.2万人,秦岭北麓生态环境治理取得明显成效。

  横贯于我国中部的秦岭山脉是我国地理上重要的南北分界线,也是长江水系和黄河水系的分水岭和南水北调中线工程水源地,区域内蕴藏着丰富的动植物和矿产资源。但近年来开山采石、水源地污染、房地产开发等现象使秦岭这座“绿色宝库”遭遇到了多重生态问题。

  为保护秦岭,陕西省及西安市分别在2007年、2013年制定《秦岭生态环境保护条例》,通过立法形式进行保护。其中要求严格实施项目准入,限制开采开 发。 仅2014年10月至11月,西安市就对秦岭内违建的202栋违法建筑进行了整治,累计恢复农地、林地共计145.06亩。因保护不力205人受到了党政 纪处分。截至2016年3月30日,已处置的202栋及新拆除违法建筑管控良好、生态得到修复,未出现反弹现象。

  针对秦岭内违法采矿行 为,2015年4月西安市出台了秦岭北麓矿山专项整治方案,确定到2020年底前,秦岭北麓采矿权控制在17个以内,并采取逐年关停的办法。截至2015年底,全市秦岭北麓采矿权数量仅剩26个,目前除还在生产的4个外,其他的均处于停产整顿状态。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082