媒体报道
您现在的位置: 首页 > 媒体报道 > 《遵义日报》国家级一类贫困村的蝶变
 

《遵义日报》国家级一类贫困村的蝶变
《遵义日报》国家级一类贫困村的蝶变

发布时间:2016-07-27 15:18:23 作者: 出处:遵义日报 浏览:190次

  站在马鬃岭上眺望,桐梓垭,真像如海苍山里的一艘小船。东面狭长的牛心山、西边绵延的平模山,尖翘的大乘山是船头、高耸的猫儿山如船尾,构筑起了船型般的四维边缘。船体内,从南到北,有着千余亩连片的梯田,从高到低不断延展,高低错落达百层之多,恰似一条条长梯,架搭在山间岭谷,高高低低,层层叠叠,涌向天际;靠西一侧,千余米联排整齐的白粉墙、小青瓦、马头檐、雕花窗,掩映在碧翠的森林之中,显得格外抢眼……

  贵州省遵义市正安县杨兴镇桐梓村,位处正安、道真、重庆南川的交汇地,自古便是川盐入黔的通驿盐道。百余年前,这里曾集聚着7、8家缫丝坊,10多家烟馆,有金顺、银顺、恒顺、茂盛店等多家商号,素有“小安场”之称。但是,随着交通的更迭,商贾形态的变迁,洗尽铅华,繁华落尽,这里渐失了往日喧闹。此后,这里被时代无情边缘化,山阻水隔,淤塞穷僻,武陵山连片特困区域,国家级一类贫困村,成了这个小山村的标签符号。

  这里,尽管有罕见的天然温泉、千仞绝壁的大峡谷,有清澈见底的长滩河、千亩田园风光、千年龙枣古树,还有67%的森林覆盖率……然而,守着这些绿色宝贝,人们不知苦熬了多久、苦等了多久。终于,国家大扶贫战略在这落地,举国脱贫攻坚的号角在这响起,记者在这里的所见所闻,见证的便是一个黔山贵水中、古老山寨里的历史性蜕变。

  视点一:“小安场”要创“黔北第一美丽新村”

  眼见--

  山村的夏夜,凉风习习,繁星点点。

  行走于宽敞、笔直的新村街道上,街灯明亮,树影婆娑。街道两旁的店面,有的店内灯火通明仍在营业,有的店前或一家老小在纳凉闲聊、或亲朋相聚在小酌夜宵。漫步于此,与城里散步差别不大,不同的是这里的空气带着山野的清新,轻拂的微风让人惬意凉爽。

  行至大道北端尽头,见右侧最后一家的店面开着,我们便走了进去。店内货架上,售的是些烟酒油盐之类的生活用品。这家便利店的主人王进明,今年70岁,儿子儿媳常年在外打工,他与老伴带着两个孙子留守在家。从“贵州省贫困户登记卡”上看到,这一家六口是精准扶贫的一般贫困户,他们是从茂盛店组一栋建于50多年前的老旧危房,获得相关政策补助搬迁至此的。从这老两口质朴的笑容,以及用当地油茶盛情款待客人的言谈中,看得出,他们在古稀之年能拥有新居是心满意足的。

  两年前,这个素有“小安场”之称的老街,仅有200来米长、3米宽的石板街,簇拥着40来户人家。在村委会翻看未改造前留下的影像,低矮的瓦房,破旧的木栅栏,飘摇的土坯墙,凌乱、逼仄的街景,便是这里昔日的写照。

  如今,31栋260套崭新的一期易地扶贫搬迁安置房,清一色的白粉墙、小青瓦、马头檐、雕花窗式的徽派黔北民居,依山而建,错落有致,隔街对峙,整齐联排。新建的主街道长1.033公里、宽20米,次街道长3.866公里、宽12米,构成了“四纵四横”的集镇街道骨架网。

  晨曦微露,纱幔般的雾霭,缠绵于牛心山的腰间,与新村相互映衬,活脱脱一幅山水田园水墨丹青。走进主街道最南端的一家门店,店内按小超市的布局,整洁、有序。货架上的书包、铅笔、写字本、乒乓球等,全是些学生用品。热情的主人王娅,已是两个孩子的妈妈,仍显年轻时尚、利落洒脱。如果不了解,你难以想象她们这家六口人,是从四公里外的高堡湾组的深山沟里,因为受地质滑坡危害,作为生态移民搬迁户安置到此的。老父亲患病十年,常年高额的医药支出,使她家列入了因病致穷的精准扶贫户。原本她与丈夫都在外打工,现在为照顾老人和两个孩子上学,她留在了家里,并利用新居靠近村小学,开起了这个学生用品小超市。

  去年与王娅一同从高堡湾组搬到新村的朱文明,谈起如今的生活眼角笑成了弯豆角。“现在,当然舒适、安逸哟!你看看,我们寨上7家人,不仅逃脱了深山随时滑坡的危险地带,远离了像现在这种雨季总是提心吊胆的日子,还免去了娃娃们每天早晚上学需穿行沟壑个把小时的隐忧。”毕业于正安卫校的他,利用安置房40来平米的门面,挂牌办起了村卫生室合作医疗点,中西医结合,既看病还配药,生活安定而便民。

  耳听--

  “决策正确、选对老板、实施精心、督促到位,这是我全程见证桐梓易地扶贫搬迁一期工程得出的结论。”在移民搬迁户王进明家夜访,我们正巧碰到了在此串门的杨世昌老人。一问才知,这位健谈的老人,不仅是本方本土人,还是从原杨兴乡人大主席岗位退下来的退休干部。

  桐梓易地扶贫搬迁一期工程,项目占地12.86万平方米,总建筑面积5.8万平方米。到去年11月,共新建260套生态移民安置房,搬迁农户260户1227人。其中,精准扶贫户168户812人,低保户11户42人,生态环境脆弱户81户373人,入住率已达99%。

  这期工程,配套建有3000平方米的休闲广场,150米的文化廊亭;还同步完成了村级“乡村宾馆”、1200米的河道治理、人饮提灌站、野木瓜交易市场2000平方米、农贸市场39个摊位等公共设施。另外,还新栽植行道树桂花250株,河边绿化树银杏200株,安装路灯80盏,垃圾箱80个。

  “据我多方比较观察,桐梓新村一期工程创了四个最:一是全市同类工程建设速度最快,从规划、建设到搬迁,10个月便全面完成。二是规划起点最高,请遵义市建筑测绘院对规划区1.6平方公里作了地形图测绘和控制性规划,同时由重庆建筑设计院按4A级生态旅游风景区作了修建性详细规划设计。三是房屋建设单价最低,770元/平方米,远低于市场价格,当地群众都知道,自己建房造价都在900多元/平方米。四是整个工程信访量最少,实现了零上访。一期工程在一个月内搬迁了136户,无一例上访、无一起安全事故。”老同志杨世昌的这番评价,有调查比较,令人置信。

  目前已经启动的桐梓村二期易地扶贫搬迁项目,位于桐梓新区集镇北端连接福生渡大桥的区域,工程规划占地7.26万平方米,现已落实安置150户679人,这期搬迁对象主要是建档立卡的精准扶贫户。项目区内,将配套修建入口牌坊、迎宾大道、森林公园、生态农业观光园、污水处理厂、垃圾回收站、信用社大楼等公共服务设施,还将新建5000平方米刺古塔广场,新修宽20米的主街道748米、环形街道655米,预计总投资为2.16亿元。

  展现乡村旅游风情,打造易地扶贫搬迁精品工程;倾力将昔日的“小安场”,建成“黔北第一美丽新村”,这个目标在桐梓村正在变成现实。

  视点二:这里的“支部建在产业链上”是干货

  眼见--

  冒古顶山脚下,张家坝组,这里离村委会不足一公里。走进精准扶贫户张春阳家,老人盛情地给每人端上了一杯自家产出的蜂蜜水。浅琥珀色泽的原生态蜂蜜,抿到嘴里,甜而不腻,鲜洁清甜,一股大自然清新的草香味沁入心脾。

  在张家坝的寨口,一幅“正安县杨兴镇温塘溪养蜂农民专业合作社支部示意图”吸引了记者。这个建在“产业链上”的特殊党支部,支委成员共6人,由村委会主任朱建培任支书。

  年届花甲的支部副书记王录新,家里6口人,曾是建档立卡的精准贫困户。他已养蜂10年,精通蜜蜂提纯复壮技术,自去年12月加入养蜂专业合作社,自己养蜂扩大到了42群,年产蜂蜜1000斤,收入达40000元。他家不仅于2015年脱了贫,还帮扶朱开录、张

  清明、朱文选3家贫困户养蜂24群,使户均年增收5000余元。

  今年35岁、年轻帅气的支部成员张国强,也是建档立卡的精准贫困户。养蜂有5年的他,熟练幼蜂养殖技术,去年12月加入养蜂专业合作社后,现养蜂20群,年产蜂蜜400斤,收入2.4万元。他今年不仅有信心甩掉贫困户的帽子,还技术帮扶周世伟、赵勇2家贫困户,发展养蜂10群,户均增收6000余元。

  从养蜂支部上墙公开的信息可见,支部通过申请扶贫资金35万元,大户带头,小户散养,现已发展项目养殖户23户,养蜂700群。支部对项目所作的效益分析报告显示,项目养蜂用工很省,很适合缺乏壮劳力的山村,平均每户以养蜂30群计,每户年收入均达3.8万元,扣除工具用具投入,每户纯收入可达3.28万元以上;通过养蜂利益链接机制的建立,带动精准扶贫户30户142人,精准而稳定地实现了脱贫致富。报告还显示了社会、生态效益,项目不产生废气、废水等,既实现了特色产业在经济结构调整中的合理利用,更有效地改善了项目区群众生产条件和人居环境,加快了农业生态环境向良性化的方向发展。

  耳听--

  农村要发展,不是一时脱贫,而要长久致富。产业支撑,便是衡量当时当地真脱贫的一个关键依据。记者随村委会主任朱建培,先后走进了村里的水蜜桃种植园区、木瓜种植园。

  在新村对面的一片坡土上,立着一块醒目标牌:人大代表领办产业示范基地。朱建培说,这个水蜜桃种植园区,建于去年10月,涉及张家坝、街上、茂盛店三个村民组、145户,其中贫困户89户。园区建设由村委会牵头、注资,群众自愿以土地作价入股参与。同时,在园区里发展养蜂产

  业,地面套种短期作物,以形成“以短养长”的立体农业产业示范园区。再就是通过成立专业合作社,来统一规范管理,待园区产生效益后,村委会与农户按5:5分成。其目标是要把园区建成乡村旅游的大观园,为将来4A级旅游景区打基础。

  通过现场走访,记者梳理出了桐梓村产业建设上的系列“干货”:近年来,村里引导农户调整产业结构,培育起了一批村级新型、特色产业。一是发展新老野木瓜园1500亩,其中老木瓜园520亩,每亩可为瓜农年增收5000元;二是响应国家退耕还林政策,于2014年实施巩退项目发展李子和脐橙共计650亩;三是培育特色经果林,于2015年发展突尼斯软籽石榴600亩;四是利用争取到的80万元村级集体经济发展项目试点经费,投资打造了200亩水蜜桃观光园区和“乡村宾馆”,预计每年可为村集体经济增收15万元;此外,正在修建又一村级经济实体蜂蜜加工包装中心,投产后村集体年可增收10万元以上。

  视点三:桐梓梦:AAAA级生态休闲度假旅游新村

  眼见--

  不但拥有全国独一无二的硫锶温泉,还拥有环境一流的河流资源,泉水河流相生相伴,在国内具有唯一性。同时,项目区域森林覆盖率达65%,四周青山翡翠,古木参天,竹海扶摇,生态环境十分优越。这个至今仍养在深闺人未识的绿色宝贝,古诗赞曰的“千金难买此温汤”,便是温塘溪温泉。

  如果说该温泉是大自然馈赠给桐梓村的一大宝贝,那么,这块16.4平方公里上集聚着七、八处奇特自然人文景观,便为桐梓人构筑了打造“AAAA级生态休闲度假旅游新村”的新梦想。

  记者来到福生渡大峡谷,但见上游为道真红岩电站,下游是桐梓村大龙洞电站。坝区形成湖泊,两岸奇峰绝壁,树竹葱茏,碧潭荡漾,可蹦极、可滑翔、可游船、可游泳,观赏游玩,美不胜收。尤其是红岩悬崖黑龙出洞、福生渡口钟乳石佛、山王爷千仞绝壁、大龙洞犀牛望月等奇观,可谓鬼斧神工,目不暇接。

  走进位于张家坝组金龙湾,始建于道光四年(1825)的邹氏民居,这个占地999.4平方米,建筑结构为砖、木、瓦结构的大小四天井四合院,设计新颖别致,结构异常严谨,雕梁画栋,古色古香。其最大的特色,是所有木列穿排、天落檐、地落檐、窗户、檐挑等均刻有精致镏金浮雕,所刻花、鸟、物、兽选型栩栩如生,且融入了教化的文化内涵。

  耳听--

  随着今年8月福生渡大桥的竣工通车,桐梓村将一改昔日山阻水隔、淤塞穷僻的旧貌,一跃而成覆盖连通两县、四镇乡、八村的交通枢纽、物流中心。过去四面是山,被一条长滩河阻隔的最边远山村,而今却凸显出万马归巢的通衢区位:距离正安县城25公里,车程25分钟;道真县城20公里,车程20分钟;距离207省道1.5公里,车程2分钟;离道安高速三江入口5公里,车程5分钟;隔习德高速杨兴宝上入口15公里,车程15分钟。

  近年来,桐梓村以展现乡村旅游风情、打造易地扶贫搬迁精品工程为抓手,在奠定基础上打出了系列组合拳。交通设施上,全村拥有通村主干线道路5条,村内新建完成了朱家坝、石马湾、温泉产业路建设7.1公里,正在修建的福生渡大桥及连接线总投资约3000万元。水利、电力、通讯网络建设上,全村已拥有小型蓄水池11个、农田灌溉沟渠14条32公里,全村14个组均已实施农村电力网络改造,目前正在修建4G移动塔。

  桐梓村的易地扶贫搬迁工程,采取“政府引导、村为主体、组为主要、群众参与、项目配套”的建设模式,其终极目标是要建成“道路相连、路灯相接、绿树相依、河流相伴、美景相映”、“宜居、宜业、宜游”特色,集“山水田园风光、生态观光、休闲养生度假”为综合体的4A级生态休闲度假旅游新村。这个以农旅结合稳定支撑脱贫致富的桐梓梦,路通即会“井喷”,梦圆就在眼前。

  记者手记

  田野里触摸到的新问题新趋势

  正安,是集农业、山区、贫困为一体的国家级扶贫开发重点县,又是武陵山片区县,贫困面大,贫困程度深,脱贫任务艰巨。今年计划实现芙蓉江、杨兴2个贫困乡镇摘帽,30个贫困村出列,减少贫困人口3.63万人,贫困发生率下降6%以上。截至目前,农村居民人均可支配收入已达3945元,同比增长14.5%;已减少贫困人口1.81万人,贫困发生率下降3.02%。

  “如今,桐梓村的整村脱贫路径,已越来越清晰;杨兴镇乃至正安全县,同步小康的目标,已越来越接近和正在实现。”这是正安县扶贫办主任张涛,对全县脱贫攻坚阶段性进程的研判。他用五句话概述了对脱贫工作的体会:修通公路破屏障,移民搬迁挪穷窝,产业调整换穷业,倾心教育拔穷根,壮大经济脱穷壳。接着,他还直言了脱贫中的三大难题:首要的是人口素质问题,亦即教育问题,这是真脱贫能持续稳定的关键和根本。其次是基础设施的问题。三四十年前,正安就有作家呼吁、渴盼“公路从门前过”,但至今还未解决好。现在修的路是多了,但是全县原有的500多个自然村,合并成了150多个大村。如果单从到村公路的通达率看是高了,而从自然村寨来看,仅以交通基础设施来说欠账和差距还有很大距离。其三,还体现在思想观念、信心勇气上,真正勇于担当闯市场的精气神仍显不足。

  桐梓村,现有精准扶贫建档立卡贫困户262户937人。当前,这里正朝着全面小康的目标奋力迈进。但是,前进的路上不会一帆风顺,一个个问题亟待解决,村支两委希望本报能为他们的“急需”呼吁:全村通组硬化率已达60%,还有40%的公路仍是“晴天一身灰,雨天一身泥”;结合4A级旅游景区打造,急需对张家坝组88户群众房屋全面升级改造;根据桐梓村1平方公里详规及满足旅游发展的需要,急需在集镇旁几个桃花堡中间修建“山地自行车跑道”和“观光亭”;急需对集镇新区河道进行全方位治理;急需加快温泉招商引资进度;急需修建一座年游客接待量能达10万人次以上的游客接待中心和福生渡大桥入口牌坊、休闲亭、广场……

  行走于桐梓村的田野,记者还触摸到一种乡村变动的新趋势:目前,有三种力量正在推动乡村价值升值。一是正在兴起的绿色消费和文化消费,使乡村特有的青山绿水、有机生态食品、乡土文化的价值,越来越被城市的中等收入群体消费者青睐。二是正在兴起的互联网,缩小了城市与

  农村在信息上的鸿沟。乡村电商使以前难以进入市场的乡村土特产品、乡村手工艺产品进入到城市消费市场,为乡村产业发展带来新希望。三是随着乡村价值逐渐上升,一批回乡的新乡贤,正在成为乡村文化复兴的中坚力量,在他们的作用下,乡村文化价值正在创造性复活,乡村价值自我认同感也出现了回升。

  为此,有专家呼吁,当下我们需要以二元协同思维方式,从城乡双向流动来认识中国特色的新型城镇化之路。我们需要把中国城镇化发展的着力点,从关注农村到城市单一通道的疏通,转向城市与农村双向流动通道的疏通上来。我们需要认识到,不放弃农村户口的两栖式城镇化,在很长一段时间也许是一种常态。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082