省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 和谐人家何处有 巴山深处画中藏
 

和谐人家何处有 巴山深处画中藏
和谐人家何处有 巴山深处画中藏

发布时间:2016-07-28 18:14:37 作者: 出处:陕西日报 浏览:333次

镇安县花园移民(脱贫)搬迁县域安置区

  移民搬迁户在园区就近就业

  搬迁户尹丹一家幸福生活照

  “陕南在环境差、经济弱的条件下,能取得移民搬迁巨大成就,确实令人震撼。”7月21日,在学习参观了陕南移民(脱贫)搬迁工程先进经验后,临潼区国土局局长李庆国坦言,“这次陕南行,感触很深,收获很大,回去后我们一定要借鉴陕南的经验,结合临潼的实际搞好搬迁(脱贫)工作。”

  7月20日至21日,由省移民(脱贫)搬迁办组织陕北、关中地市国土部门及移民搬迁工作负责人近200人,赴陕南参观学习。两天时间里,与会人员参观了安康、商洛2市的汉滨、平利、紫阳、石泉、镇安和柞水6个县(区)10个具有典型性、借鉴性和复制性的搬迁安置社区。一个个现场感知、一场场经验交流,让与会者对我省5年来陕南移民搬迁的历程、进展、成就,以及曾经遇到的难题和困惑有了全面的了解,对今后推动全省移民(脱贫)搬迁具有重大意义。

  据省国土厅副厅长、省移民(脱贫)搬迁办主任邹顺生介绍,陕南移民搬迁工程实施5年多来,为陕南移民群众的生产生活带来了根本性变化,到处呈现出“和谐人家何处有,巴山深处画中藏”的美丽景象。截至目前,陕南三市累计完成移民搬迁32.4万户、111.89万人,搬迁新址没有一户因灾受损,陕南三市总体受地灾、洪灾的伤亡率分别下降80%和70%。同时,搬迁工程也带来了土地的节约集约,截至去年底,陕南共拆除原住宅6.8万户,累计腾退宅基地40347亩。

  来源:陕西日报

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082