市县动态
您现在的位置: 首页 > 市县动态 > 安康:移民搬迁破难题、辟新路、上水平
 

安康:移民搬迁破难题、辟新路、上水平
安康:移民搬迁破难题、辟新路、上水平

发布时间:2016-07-28 18:17:15 作者: 出处:安康人民政府网 浏览:467次

  安康是陕南移民搬迁工作的发源地、决策地、推进地,始终坚持在实践中探索、在探索中推进,不断破解难题,闯出路子。

  一是积极探索精准搬迁之路。通过逐户登记、逐户照相的集中摸底调查,摸清群众搬迁意愿和发展需求,全面盘清十三五移民(脱贫)搬迁底数。在此基础上,积极编制《十三.五移民(脱贫)搬迁规划》,形成了“51155”的空间布局规划体系,即到2020年,全市建成5个10000户以上的集中安置社区,11个5000户以上社区,50个1000户以上社区,500个100户以上社区,力争实现80%以上的搬迁群众“进城入镇到社区集中安置”的目标。

  二是积极探索重点对象优先搬迁之路。始终坚持扶贫户、避灾户、特困户 “三优先”搬迁原则,探索解决 “夹心层”搬迁问题,通过交钥匙工程建设兜底扶贫集中供养院与农村敬老院有机结合,形成“两院合一”、“一院两制”,加快“三优先”搬迁安置。

  三是积极探索搬迁群众就业创业兴业之路。采取“一区一策、一户一法”的增收致富办法,坚持“市级统筹、县区安排、市场运作、政策扶持、覆盖到户、集中使用”的思路,逐社区、逐户配套产业,实行集约土地鼓励兴业、集成政策鼓励创业、集中培训促进就业三管齐下,通过带资入企、带资入社、技能培训、创业扶持等方式,不断提升资金的使用效率,促进搬迁群众就业创业兴业。

  四是积极探索创新社区管理之路。按照“原籍管理地和林,社区服务房和人”的要求,针对集中安置社区不同情况,分别设立新型社区、融合型社区和挂靠型社区,积极探索加强服务管理的新举措,实施分类管理,不断提升服务水平,加快农民向市民转变。五是积极探索“三精管理”之路。按照市委、市政府提出的“提速度、上水平”的工作要求,大力推进“精准搬迁、精细管理、精确施策”,努力构建规划、政策、安置、配套、产业、信息、创新以及保障等八个方面的综合示范体系,深入推进“三精”管理,全面提升移民搬迁工作水平。

  来源:安康人民政府网

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082