省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 今年将完成6.5万户移民搬迁总任务
 

今年将完成6.5万户移民搬迁总任务
今年将完成6.5万户移民搬迁总任务

发布时间:2016-03-10 22:44:55 作者: 出处:华商报 浏览:185次

  从在商洛召开的陕南移民搬迁工作领导小组现场观摩会获悉,今年年底必须全面完成4.57万户“两灾户”搬迁,同时又要完成6.5万户的年度搬迁总任务。

  去年陕南移民搬迁考核 商洛为一等奖

  昨日上午,与会人员首先实地考察了丹凤县竹林关镇江北移民搬迁社区,商州区沙河子镇移民搬迁集中安置点,进移民安置小区查看设施,了解入住和管理情况,并听取了两县区的情况汇报。随后召开了的陕南移民搬迁工作领导小组现场观摩会,

  会上,陕南移民搬迁工作办公室主任李永平通报了2015年度陕南移民搬迁目标责任考核情况,考核结果为2015年陕南三市移民搬迁目标责任考核综合得分均在90分以上,按《陕南地区移民搬迁年度目标责任考核办法》的相关规定均达到优秀等次。考核得分情况为:商洛市100.5082分,安康市97.3234分,汉中市97.1722分,建议商洛市为一等奖,安康市和汉中市为并列二等奖。奖励标准为:一等奖600万元,二等奖奖励500万元。

  今年的搬迁户 3月底前建房工程全开工

  “今年年底前必须全面完成4.57万户”两灾户“搬迁,同时又要完成6.5万户的年度搬迁总任务。为此,要抓住开工率、建成率、入住率三个关键环节,统筹安排好建房和基础设施、公共配套设施建设。”省国土资源厅厅长王卫华在安排今年陕南移民搬迁工作时说,对今年的搬迁户,原则上在3月底前,建房工程要全部开工,确有困难的,最迟也不得超过4月底。

  在抓好建成率上,上年度高层安置住房要抓紧工程扫尾和设施配套,尽快达到入住条件,当年规划的低层要当年开工当年建成。在入住率上对上一年建成的安置房,高层建筑安置移民户入住率要达到30%,多层及低层建筑安置移民户入住率不能低于80%,当年建成的安置房,入住率不低于30%。

  过去五年 陕南移民搬迁32.4万户

  副省长庄长兴在会上说,截至去年底,陕南移民搬迁工作取得了良好成绩,五年共投入资金595亿元,共建成安置房32.4万套,共安置移民群众32.4万户,111.89万人。省政府制定的陕南移民搬迁十年总体规划确定陕南三市十年搬迁63.54万户240万人,按照规划还剩余31.14万户,对这些任务要全部纳入“十三五”陕南移民搬迁规划,在2020年前全部搬迁完毕。

  庄长兴强调,陕南移民搬迁工作作为促进脱贫攻坚的重大举措,各级党委政府要加大工作力度,特别是在精细精准上下工夫,在规范提升上做文章,商洛市采取党委书记负总责、政府领导抓落实,一季度一对账,一季度一点评,一季度一考核,及时研究解决存在问题的办法是行之有效的,也体现了“严和实”的工作态度和作风,值得借鉴学习。

  会议讨论并审议《“十三五”陕南移民搬迁专项规划》。规划提出,“十三五”期间全省完成移民搬迁31.14万户。其中地质灾害和洪涝灾害移民4.57万户,扶贫移民20.61万户,生态移民5万户,工程移民0.96万户。

  商洛今年 91个安置点全部开工

  据了解,2015年,商洛市实施移民搬迁2万户74340人,建设集中安置点87个,截至今年2月底,安置房主体完工16658户,搬迁入住6834户。今年实施移民搬迁2.1万户,目前已落实任务21675户。截至2月底,确定的91个安置点全部开工建设,其中3148户主体封顶,2200户达到入住条件。

  商洛市长陈俊在介绍经验时说,在实施移民搬迁过程中,商洛市坚持对象精准、规划精准、信息精准,突出转变工作思路、安置方式、推进举措,做到了设施配套到位、项目管理到位、资金监管到位。通过实施产业培育工程、就业安置工程和技能培训工程,并创新商品房、保障房、棚改房和移民搬迁安置房“四房”融合,创新社区管理、创新“旧宅腾退”,打造出了商洛模式。

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082