省级新闻
您现在的位置: 首页 > 省级新闻 > 陕南移民搬迁:50多万群众脱贫
 

陕南移民搬迁:50多万群众脱贫
陕南移民搬迁:50多万群众脱贫

发布时间:2016-04-03 22:45:15 作者: 出处: 浏览:71次

  陕西陕南移民搬迁工程有限公司由陕西有色集团和省财政共同出资组建。公司在省陕南移民搬迁工作领导小组办公室领导下,承建安康市、汉中市、商洛市三市政府统筹规划的若干个移民安置区及其配套设施,分步解决三个地市环境恶劣地区群众的居住安全问题,并逐步完善移民安置区生产生活和相关体系建设,努力实现移民群众安居乐业。根据《陕南地区移民搬迁安置实施方案》和年度工作计划,全面启动陕南移民搬迁工程需投入周转资金60亿元,其中陕西有色集团筹集50亿元,省财政厅配套10亿元。

  长期以来,灾害与贫困是陕西发展的重要制约因素。防灾减灾与扶贫开发历来是陕西工作的重中之重。特别是陕南地区的汉中、安康、商洛三市,是我国自然灾害多发区,又处于秦巴集中连片特困地区腹地,灾害与贫困问题更为突出,防灾减贫任务尤为艰巨。

  为了从根本上解决陕南灾害与贫困问题,加快陕南地区发展,推动陕南三市28个县(区)与全省同步进入全面小康,2011年5月,陕西省委、省政府决定启动陕南移民搬迁工程,计划用10年时间,把居住在中高山地质灾害易发区的60万户240万山区群众搬迁转移到安全、宜居、宜业的浅丘或川道地带。经过五年多艰苦不懈的努力,陕南移民搬迁公司提供启动和周转资金72.3亿元、协助陕南各地安置移民32万户112万人。陕南移民搬迁在减灾扶贫、改善民生、促进发展、保护生态等方面取得良好成效,在解决“三农”问题、统筹城乡发展、促进农村社会变革、巩固党的执政基础等多方面产生了一系列广泛和深远的影响,在“三个陕西”建设中发挥了重要作用。

  陕南移民搬迁,作为陕南地区循环发展和改善民生的引领性工程,陕西有色集团将继续大力支持陕南移民搬迁工程,本轮5.4万户安置房已达到入户条件,新一轮6.1万套安置房正在开工建设。将以精准脱贫和促进全面建成小康社会为目标,以避灾、脱贫为主攻方向,以规划衔接为重点抓统筹,不断完善基础配套;通过规划同步、发展特色产业脱贫、强化技能培训等举措,不断拓展搬迁群众就业渠道,积极探索农村新型社区社会治理模式,切实提高搬迁群众的幸福指数和满意度,全力打造移民搬迁的陕西样本!

  陕西省把移民搬迁与扶贫开发工作相结合,百姓得到妥善安置的同时,也走上了脱贫致富之路。

  家住陕西省石泉县饶峰镇光明村的王仕松一家,4年前从山沟搬到了移民安置小区。搬进新居后,考虑到要照顾孩子和老人,他和妻子放弃了外出打工。

  陕西省石泉县饶峰镇光明村居民王仕松:“我们出去久了,还是想回到自己的地方,在自己的地方一直想找个事做。”

  光明村地处秦巴山区,曾经是个贫困村。移民搬迁前,村里一半人靠外出打工维持生活。实施移民搬迁后,陕西省把移民搬迁与扶贫开发工作结合起来。在光明村,不仅盖了新房,还建起了5000多亩的核桃园基地。王仕松一家分到20多亩,今年已经开始挂果,年底就能有一份可观的收入。王仕松还经过培训在生态园里找了一份工作,他妻子也被镇上的敬老院录用了。

  陕西省石泉县移民办副主任韩骏:“主要是以山林经济,像核桃、板栗等中长期的经济林作物来保证他的长期增收。短期增收是通过技术培训,有组织的进行劳务输出。”

  移民搬迁五年来,陕西通过实施“一点一策、一户一法”等增收措施,使50多万山区群众摆脱了贫困。

  陕南移民搬迁工作领导小组办公室主任李永平:“我们凡是搬迁的群众的人均收入比过去增加了大致3000块钱以上,所以基本上也做到了搬得出、稳得住、能致富。”

版权所有  中国移民大搬迁网

地址:  陕西省西安市劳动南路180号   邮编:  710082